Новости партнеров

"Солнечный удар" покорил зрителей


ФОТО: kinopoisk.ru



Эксперты, не переставая спорить о новой картине Никиты Михалкова "Солнечный удар", сходятся во мнении, что фильм удался. "Солнечный удар" стал несомненно жемчужиной режиссерского пути маэстро. Свое мнение о киноленте выразили практически все известные общественные и политические деятели, не говоря уже о режиссерах, актерах, шоуменах.

"Мне даже трудно выделить какую-то отдельную тему, потому что я считаю, что эта картина - новое слово в жанре кино. И не только для самого Никиты Сергеевича, моего многолетнего друга, - уверен один из первых зрителей картины, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет . - В этом фильме он, как режиссер, достиг такой гармонии, когда важные для него вещи соединены воедино. Это, конечно, темы и мундира, и любви. Если бы не было крыльев любви, то фильм не получился бы таким гениальным. И еще. Этот фильм - прекрасная возможность порассуждать".

По словам артиста, этот фильм обязательно нужно смотреть. "Вот сын уже готовится. В фильме есть огромная польза для молодежи. Это темы любви и патриотизма", - добавил Юрий Башмет.

Одно из самых популярных либеральных изданий "Сноб" опубликовало целую статью, где перечислены восемь причин пойти в кино и посмотреть фильм. "Михалков, оживляя прошлое сразу в двух временных пластах и создавая два мифологических пространства - блаженной России до 1913-го и растерзанной двумя войнами после 1917-го, - умело играет в бога", - пишет Вадим Рутковский в своей статье. Рутковский подмечает интересную особенность картины и Михалкова, как режиссера: "За, мягко говоря, неоднозначной общественной и публицистической активностью Михалкова легко подзабыть, что он один из последних представителей большого авторского кино ХХ века. Особое удовольствие от "Солнечного удара" доставляет осознание того, что сейчас никто ни у нас, ни у них не способен снимать с такой висконтиевской статью (кстати, один из эпизодов напоминает - подозреваю, что умышленно, - "Смерть в Венеции", в другом с совершенно постмодернистским прищуром цитируется "Броненосец "Потемкин"). Притом стиль и взгляд Михалкова опознаются по одному кадру, одной фразе - тоже примета того авторства, что почти утрачено в цифровую эру".

"Никита Сергеевич меня не удивил, а обрадовал своей позицией по отношению к стране, к тому, что происходит у нас в головах и вообще в нашем обществе. Ведь ситуация сегодня очень простая: нужно выбрать все-таки какую-то сторону и быть человеком пассионарным, - поделился своими впечатлениями от просмотра "Солнечного удара" популярный киноактер Михаил Пореченков. - У нас есть страна, которую мы можем потерять. И есть огромное количество сил, которые за нас могут решить судьбу нашей страны. Чтобы не потерять то, что мы имеем, нужно думать, работать руками и головой, помогать своей стране. Это самый главный посыл. В противном случае придут - как показано в фильме - вроде бы такие забавные и где-то смешные, но стопроцентно жестокие люди, которые будут уничтожать все вокруг себя. Нам нельзя оставаться в стороне".

О фильме "Солнечный удар" написал на своей странице в Facebook и известный кинокритик Антон Долин . В рецензии, состоящей из десяти тезисов, он пишет, что "Солнечный удар" - лучший фильм Михалкова со времен первых "Утомленных солнцем". Хотя Долин никогда не входил в число поклонников Михалкова, он пишет, что фильм ему понравился.

"Восклицания о "трех часах пустоты" и "о чем все это?" говорят об элементарной неспособности к анализу, извините. Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский "Титаник". История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале, означающее Всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная внятная структура и мысль, с которой трудно поспорить". Долин обращается к кинолюбителям, отвечая на их пассажи о том, что Михалков деградировал как режиссер: "Поздний Михалков не так ужасен, как все кричат, а ранний никогда не был так прекрасен, как все вспоминают. Пересмотрите, убедитесь. Прозакладываю голову, что неангажированный современный тинейджер не сформулирует, чем и почему "Свой среди чужих..." лучше "Солнечного удара".

"Солнечный удар" - это виртуозное совмещение двух пластов. Желчных, многословных "Окаянных дней" и короткого шедеврального рассказа (кстати, написанного Буниным позже, уже в эмиграции)", - пишет в своей колонке Елена Ямпольская , главный редактор газеты "Культура".

"Солнечный удар" сочетает фирменное для Михалкова наследование классической русской живописи и освоенный им последнее время ошеломляющий масштаб массовых сцен. Там, в 1907-м, - все прорисовано тонкой кисточкой, все индивидуально, камерно, приближено к зрителю до волнующей интимности. Здесь, в 1920-м, - серое топчется на сером, фигуры и лица движутся бесконечными рядами, еще живые, но уже тени", - добавляет она.

Знаменитый режиссер и директор "Мосфильма" Карен Шахназаров также отметил великолепную работу мастера. "Самое главное, что отличает большого художника, - свой собственный стиль, своя манера и интонация. В этом смысле это очень михалковский фильм. Именно поэтому мне кажется, что он удался. Потому что сохранить свой стиль, свою интонацию очень сложно. "Солнечный удар" - это тот случай, когда знаешь, что даже если убрать титры, будет понятно, кто автор этого произведения", - сказал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/10/24/1218845.shtml
Также в разделе

На Мальдивах пробежали "По экватору"

На курорте The Sun Siyam Iru Fushi Maldives прошел первый международный фестиваль туристических фильмов

Нагиев разбогател на рекламе

В список самых обеспеченных россиян, имеющих отношение к сцене и кино, вошли восемь мужчин и одна женщина

Шнур взлетел по доходам и известности

Звезды не беднеют. Совокупный доход топ-50 российских знаменитостей в прошлом году составил 164 миллиона долларов

Шерлоку исполнилось 40 лет

Британский актер Бенедикт Камбербэтч привлек интерес публики к творчеству Конан Дойля и поднял продажи его книг
В других разделах

Российская сборная тает на глазах

Численность олимпийской сборной России уменьшается с каждым днем. Накануне были дисквалифицированы тяжелоатлеты

Украина списывает донбасское старичье

Киев продолжает проводить политику "платить по долгам не буду" по отношению к пенсионерам ЛНР и ДНР

Генпрокуратура проследит за легитимностью выборов

Кроме ЦИК избирательную кампанию будет мониторить прокурорское подразделение

WADA укоротило доклад по России

Всемирное антидопинговое агентство убрало из скандального документа "доказательства" беглеца Родченкова
Новости партнеров