После 35 глаза требуют особого внимания

Сегодня потребность человека в качественном зрении - это не просто желание видеть хорошо. Современная жизнь диктует жесткие условия


ФОТО: CHROMORANGE/Bilderbox/globallookpress.com



Сегодня потребность человека в качественном зрении - это не просто желание видеть хорошо, современная жизнь диктует жесткие условия. Восьмичасовой рабочий день за компьютером, гаджеты в транспорте, общение в интернете, вождение в сумерках и в условиях искусственного освещения - где бы мы ни были, наши глаза все время находятся в напряжении. Постоянное утомление провоцирует развитие нарушений зрения и глазных заболеваний. По данным ВОЗ, 28% людей, имеющих зрительные нарушения, находятся в трудоспособном возрасте, примерно 90% из них - в возрасте от 35 до 55 лет. Плохое зрение мешает вести продуктивную жизнь, ограничивает возможности найти и сохранить хорошую работу.

Кто подвергается риску?

- лица, испытывающие большие зрительные нагрузки;
- люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- пациенты старше 50 лет;
- пациенты с врожденными аномалиями рефракции и наследственной предрасположенностью.

Что делать?

Советует Армида Маркосян, врач-офтальмолог отделения экспресс-диагностики КДЦ МЕДСИ на Белорусской:

- читайте текст, напечатанный мелким шрифтом, при хорошем и слабом освещении;
- перемещайте взгляд во время чтения по белым полям и пробелам между строками;
- читая текст или выполняя какую-то мелкую, кропотливую работу, время от времени переводите взгляд на однородное поле - стену, потолок, небо, траву;
- посмотрев некоторое время вдаль, всегда переводите взгляд на близлежащие объекты;
- при чтении старайтесь расслаблять веки и глаза;
- не забывайте моргать, чтобы не допустить пересыхания роговицы;
- после 40 лет ежегодно посещайте офтальмолога и измеряйте внутриглазное давление;
- соблюдайте режим дня: спите не менее 7-8 часов в сутки, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
- потребляйте достаточное количество жидкости, не менее 4 - 5 стаканов в сутки;
- соблюдайте молочно-растительную диету, включите в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: петрушку, арбуз, смородину, виноград, укроп, шиповник, капусту, редьку, хрен, тыкву;
- следите за питанием, оно должно быть сбалансированным и богатым витаминами, ешьте больше овощей и фруктов, богатых бета-каротином и аскорбиновой кислотой; - поддерживайте зрение с помощью глазных витаминных капель;
- контролируйте уровень сахара в крови и нормализуйте липидный обмен;
- регулярно измеряйте артериальное давление;
- в солнечные дни носите солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами;
- берегите глаза от ультрафиолета, не выходите на улицу без солнцезащитных очков, даже зимой.

Самые распространенные заболевания глаз, ухудшающие зрение

Пресбиопия. Заключается в ослаблении механизма фокусировки в глазу. Этот процесс является естественной частью процесса старения организма. С возрастом хрусталики уплотняются и теряют эластичность, а мышцы глаз, отвечающие за аккомодацию, ослабевают, и требуется приложить усилия, либо удалить рассматриваемый объект на дальнее расстояние, чтобы сфокусироваться. По этой причине пресбиопию называют "болезнью длинных рук".

Глаукома. В основе патологии лежит повышение внутриглазного давления. Это происходит из-за того, что продукция внутриглазной жидкости и ее отток не пропорциональны. Повышенное внутриглазное давление, с свою очередь, вызывает атрофию зрительного нерва. Необходимо наблюдать и пристально следить за уровнем внутриглазного давления и состояния зрительного нерва у таких пациентов. Сегодня при постановке данного диагноза пациентов успешно оперируют, применяя различного рода хирургические или лазерные вмешательства.

Катаракта. Помутнение хрусталика - естественный процесс проявления возрастного изменения обмена веществ. Как правило, это заболевание развивается медленно. Но бывают случаи - травмы, прием некоторых препаратов, - когда катаракта развивается у молодых пациентов и за короткие сроки. Чтобы вернуть пациентам зрение и качество жизни необходимо заменить помутневший хрусталик искусственной линзой.

Отделение офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, что дает возможность делать деликатные, малотравматичные и успешные операции (метод факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы).

Макулярная дистрофия сетчатки. Патология возникает вследствие нарушения. На сетчатке имеется зона наилучшего видения - макула, благодаря ей наш глаз может различать мельчайшие детали предметов. Малейшие изменения в макулярной зоне сетчатки могут сильно отразиться на зрении. Первым симптомом проблем является снижение зрения, искажение линий и букв или вовсе выпадение фрагмента текста при чтении. Это серьезный повод обратиться к офтальмологу. Макулярная дегенерация имеет разные формы и разные степени поражения сетчатки, каждый из которых требует индивидуального подхода и своевременного лечения.

Выбор читателей