Путин объявил войну США

Построение стратегии российского государства на одном лишь противостоянии с США, да еще и без учета реальных внутренних возможностей страны, может оказаться весьма рискованным ходом


Фото: globallookpress



Выступление президента РФ Владимира Путина на дискуссионном клубе "Валдай" стало самым главным политическим событием минувшей недели.

На этот раз тема встречи была заявлена как "Мировой порядок: новые правила или игра без правил?". Президент говорил много и достаточно жестко, из-за чего многие эксперты поспешили сравнить валдайскую речь Путина со знаменитой мюнхенской 2007 года.

Насколько это действительно так, сказать достаточно сложно. Дело в том, что нынешняя Россия, если смотреть на ее экономическое и политическое положение и Россия 2007 г. отличаются друг от друга достаточно сильно.

Подавляющее большинство наблюдателей называют валдайское выступление Путина антиамериканским. В то же время, "антиамериканизм" российского президента, в большей степени сводится к неприятию им исполняемой США роли мирового жандарма. В связи с чем Америке предлагается либо поделиться своими "жандармскими" функциями с другими странами, либо оказаться в состоянии экономической, политической и культурной войны со всем миром. Или, если быть более точным, со странами, в последнее время, значительно упрочившими свои позиции в мире, к числу которых безусловно относится Россия.

Путин дает понять, что мир подошел к развилке, за которой должен последовать либо "новый глобальный консенсус ответственных сил", либо сохранение прежних правил, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Глобальный консенсус", судя по всему, должен будет заключаться в разделении нынешнего американского мирового лидерства между несколькими странами и их альянсами и объединениями. При этом, вспоминая о визите Шарля де Голля в Москву в 1966 г. и советско-французский воздушный полк "Нормандия-Неман", а также говоря о "Веймарском треугольнике" - Германия, Франция, Польша, - Путин намекает на возможность союзничества России и Европы в "войне" против США.

Не прямым, но при этом, явно выраженным предложением к альянсу видятся заявления о том, что Россия "не претендует на какое-то глобальное лидерство", не будет создавать противостоящие Западу блоки и "втягиваться в обмен ударами", не "пытается восстановить какую-то свою империю" и не "покушается на суверенитет своих соседей".

Говорит ли валдайская речь Путина о том, что Россия намерена изменить свое положение в мире, а быть может и способствовать более масштабным и глобальным переменам?

Безусловно, да. Последние события, в центре которых оказывалась Россия, свидетельствуют о том, что старт глобальным переменам уже дан. Теперь, как видно со слов Путина, Россия будет пытаться определиться с союзниками в своих делах, и, прежде всего, в усиливающемся противостоянии США.

Надо признать, что здесь у РФ есть определенные перспективы. Недовольство США в мире растет, причем не только среди развивающихся стран, но и среди некоторых государств Европы.

С другой стороны, валдайское выступление Путина указало также и на ряд слабых мест в занимаемой им позиции. При определенном стечении обстоятельств они могут помешать реализации задуманного.

Так, президент в своем выступлении почти ничего не сказал о состоянии отечественной экономики. Возможно, это связано с тем, что похвастаться здесь особо нечем. Вместе с тем именно это будет определять, сможет ли Россия на равных конкурировать с другими желающими стать одним из полюсов мирового влияния.

Совершенно неочевидно, что к борьбе России с США присоединятся и недовольные европейские страны. Несмотря на имеющееся недовольство в ряде стран, общий менталитет жителей Европы ближе к американскому, нежели к российскому. Таким образом, о создании некого антиамериканского единого фронта с участием европейских стран говорить сегодня не приходится.

Самым, пожалуй, серьезным слабым местом в путинской риторике стало нежелание обращать внимание на перемены, активно протекающие сегодня в тех же Соединенных Штатах. Так, в частности, в последнее время США активно меняют мировое представление о себе, как о стране с постиндустриальным экономическим укладом.

Напомним, что сегодня США активно идут к новой индустриализации. Вывезенные ранее в Китай и другие страны производства снова возвращаются на родину. Поэтому представление о Соединенных Штатах, как о государстве, живущем исключительно благодаря эмиссии мировой валюты - доллара - уже не соответствует действительности. Это, в свою очередь, заставляет взглянуть на США несколько иным взглядом. Однако Путин явно упускает этот момент.

Все вместе это говорит о том, что построение стратегии российского государства на одном лишь противостоянии с США, да еще и без учета реальных внутренних возможностей страны, может оказаться весьма рискованным ходом. По крайней мере, скорого появления многополярного мира не гарантирующим.

Выбор читателей