Новости партнеров
Новости партнеров

Голод пойдет россиянам на пользу


ФОТО: Sergey Kozmin//globallookpress.com



На пресс-конференции в РИА "Новости" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский посоветовал россиянам брать с него пример. "Я вырос в СССР и я не ел на Новый год экзотических фруктов. Если мы один год не поедим на Новый год ананасов, то ананас будет для нас вкуснее, когда появится на следующий год", - сказал он.

Сенатор напомнил, что экзотические фрукты не попали под действие обратных санкций, потому что не растут в Европе. Однако не исключено, что многим россиянам придется ограничивать себя на Новый год в связи с падением рубля и "спекулятивным фактором". "Спасибо Латинской Америке: они хорошие друзья. Как только они узнали о наших санкциях в отношении Европы, они сразу подняли оптовые цены для России на 30%. Так что вопроса в мясе нет. Вопрос в стоимости. Мы покупаем мясо по ценам выше рыночных существенно", - отметил Лисовский.

Впрочем, поголодать россиянам будет только полезно: "Не было бы счастья, да несчастье помогло! Мы привыкли к продуктам, которые вредны".

Сергей Лисовский также рассказал, что сам раз в год отправляется в тайгу на охоту, где живет неделю без полноценного питания: "Когда проживешь в таких условиях неделю, то потом чашка кофе кажется манной небесной или бутылка пива".

Тем вкуснее для россиян будут продукты из Европы после отмены санкций. А отмены ждать осталось недолго. "Мы сейчас работаем с правительством и в принципе находим понимание в том, чтобы уже начать прорабатывать программу выхода из санкций. Чтобы была какая-то процедура, прописанная и понятная как импортерам, так и российским производителям, как это будет происходить", - сообщил Лисовский.

По словам сенатора, европейцы после отмены санкций не только вытеснят нашего производителя, "они нам обвалят рынок". Потому что отмена санкций может произойти менее чем через год после введения, а европейские фрукты и овощи способны храниться в хранилищах год и более: "При этом эта плодоовощная продукция в Европе уже списана, Евросоюз уже выплатил фермерам за нее компенсацию. То есть в Россию она хлынет за копейки, и это будет крах производства", - уверен Лисовский.

Мы же нашим производителям не будем ничего компенсировать, в отличие от Европы. Сенатор констатировал, что никакого возрождения сельхозпроизводства в связи с санкциями в России не заметно: "Выход продукции увеличивают не за счет увеличения голов скота. А пока за счет интенсификации производства - более плотная посадка птицы. Свинина - более энергоемкие корма для ускорения процесса выращивания. Это дает возможность увеличить производство на 10 - 15%. А строить новые мощности - вопрос сложный. У кого-то сто птичников, он построит еще двадцать, а санкции закончатся".

Да, в целом, наше импортозамещение - никакое не импортозамещение, потому что большую часть кормов и оборудования российский производитель закупает за границей.

Запад на свои корма и семена подсадил Россию нарочно: "Поначалу бесплатно давали, возили наших технологов в США. А теперь зависим от них. Соевый шорт начал дорожать, я технолога вызвал: мы не можем без него как-нибудь обойтись? А технолог говорит: нет, потому что мы работаем по западным программам, куда мы вставляем параметры цыпленка, и нам выдают требования к корму. И эти все программы настроены на соевый шорт. Я говорю: как раньше-то жили? А раньше были советские корма".

Заменить американские корма для цыпленка на российские – процесс не быстрый, да и по деньгам его не потянет ни один даже самый крупный холдинг. Это "целая цепочка, проблема, которая требует государственного решения".

Собственно, это не единственная проблема, которая ждет государственных решений. Да так, видно, и не дождется - по словам Лисовского, к моменту развала СССР российский скот был не хуже импортного, так же прибавлял в весе. В последние 20 лет государство генетику забросило.

"А частные инвестиции в генетику - они очень слабо окупаются. Они вообще не окупаются. В итоге даже в семенах картофеля зависим от Запада на 50%, хотя в СССР никому бы в голову не пришло покупать семена картофеля за границей. Яйцо, из которого вылупляется бройлер, закупается за границей. Все оборудование, которое теперь требует импортных запчастей и модернизации. Только сейчас начали понимать, что это не случайно - это такая госполитика!", - перечислил сенатор.

По мнению Лисовского, дело даже не в финансовом участии государства: "Нам хотя бы законодательство поправить. Мы по семеноводству закон не можем десять лет принять, очень жесткая идет лоббистская работа. То же самое - по генетике".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/10/27/1219181.shtml
Также в разделе

Инвесторы предпочли Россию США

Москва вновь может пользоваться долговыми рынками, пока не поднимутся цены на нефть

Египет пошел на крайности

Отели Страны пирамид идут на беспрецедентные скидки, чтобы привлечь отдыхающих из других стран

В РФ придет криптовалюта

Личность приобретателя цифровых денег будет идентифицироваться для сведения анонимных платежей к минимуму

"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро
В других разделах

Савченко затеяла войну

Наводчица искупалась в фонтане, выразила готовность стать президентом Украины и предсказала третью мировую

Вертолет апокалипсиса ответит на удар

Минобороны сформировало техзадание. Новые модели вертолетов помогут командирам управлять войсками

"Супермикроб" убьет человечество

Болезнетворные бактерии со временем смогут оказать сопротивление любым сильнейшим антибиотикам

Обама осчастливил Хиросиму

Президент США начал исторический визит в японский город, подвергшийся американской атомной бомбардировке
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.