Родственники Швецовой подтвердили ее кончину

В Москве на 66-м году жизни умерла вице-спикер Государственной думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Людмила Швецова

В ночь на среду, 29 октября, в Москве на 66-м году жизни скончалась вице-спикер Государственной думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Людмила Швецова, передает "Интерфакс".

"К сожалению, мы можем это подтвердить - разговаривали с родственниками Людмилы Ивановны, и они сообщили о ее кончине", - сообщили агентству в аппарате Госдумы.

"Прошедшей ночью ушла из жизни заместитель председателя Государственной Думы, член нашего комитета Л.И.Швецова. Светлая память!", - отметил, в свою очередь, депутат Госдумы Андрей Исаев в своем микроблоге в Twitter.

Ранее источник информагентства в медицинских кругах рассказал, что Швецова скончалась в результате болезни, с которой она боролась в течение последних нескольких лет.

Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 г. в Алма-Ате (Казахстан). Ее отец Иван Васильевич Одинцов - кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Мать - Вера Григорьевна Одинцова - преподавала английский язык.

В 1966 г. Людмила Швецова окончила школу в Ростове-на-Дону, в 1973 г. получила диплом Харьковского авиационного института по специальности "инженер-механик". После окончания института работала конструктором в ОКБ имени Антонова, а затем перешла на комсомольскую работу.

В 1983 - 1986 гг. занимала посты секретаря ЦК ВЛКСМ и председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, с 1986-го по 1991 г. Швецова работала в секретариате аппарата Верховного совета СССР, Съезда народных депутатов СССР, а в 1990-м стала руководителем аппарата. В 1991 - 1992 гг. Швецова была председателем комитета по делам семьи и женщин при кабинете министров СССР.

В 1994 г. ее назначили на пост руководителя департамента общественных и межрегиональных связей правительства Москвы, а с 2000 г. она занимала должность вице-мэра Москвы, на которой отвечала за социальную сферу.

В Госдуму Людмила Швецова была избрана от "Единой России" в 2011 г.. На первом заседании нижней палаты парламента нового созыва ее назначили вице-спикером. Она также являлась членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.