СМИ: Ярмарка городских титулов в разгаре

По большей части уровень жизни в российских городах - ниже среднего. Каждому нужен свой ключ для развития. Заманивать инвесторов и туристов в глубинку помогают красивые легенды и титулы


ФОТО: CHROMORANGE/globallookpress.com



Как красивые легенды и титулы заманивают инвесторов и туристов в провинциальные города России, чем отличаются фа от антифа, какими полномочиями решили наделить себя чиновники и за что у автовладельцев отберут права - в обзоре российских СМИ на " Yтро.ru".

О соревнованиях городов за звания лучших сообщают "Аргументы недели". Одним городам сильно повезло. Например, крохотный уральский Кунгур зарабатывает многие миллионы на продаже недешевых билетов в Кунгурскую ледяную пещеру - одну из самых известных в стране. Тот же Урюпинск, зарегистрировавший марки "столица глубинки" и "столица провинции", - место малопримечательное. Но в городе не отчаиваются, вовсю торгуют майками с надписью "брошу все, уеду в Урюпинск". Пскову помогает титул "столица российской Масленицы".

"Русский репортер" публикует рассказ о тех, для кого социальные лифты и возможности подняться со дна городских окраин оказались наглухо закрыты еще десять лет назад. Сегодня именно они образуют полукриминальные субкультурные группировки в российских городах от Рязани до Владивостока. Для оставшихся за бортом успеха молодых людей потребность прибиться к агрессивной стае себе подобных - это защитная реакция и способ самоутверждения в обществе, которое отвергает их уже на старте.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, депутаты Николай Левичев и Дмитрий Горовцов внесли проект закона, предусматривающий расширение возможностей для парламентского контроля. Предлагается облегчить процедуру создания комиссий для расследований резонансных случаев нарушения прав граждан, наделить народных избранников правом вырабатывать обязательные к рассмотрению рекомендации для других органов власти, а также прописать процедуру контроля на уровне субъектов РФ. О какие еще правах задумались депутаты, пишут "Новые известия".

Еще один законопроект внес на рассмотрение в Госдуму депутат Александр Агеев. Он предлагает за отказ платить по долгам забирать водительские права на неопределенный срок, как только долг превышает 10 тыс. рублей. Для этого будет достаточно постановления судебного пристава при условии, что исполнительный документ выдан на основании судебного решения. Права вернут, когда гражданин расплатится по долгам. По подсчетам Агеева, предлагаемая мера может коснуться 450 тысяч неплательщиков, если исходить из данных Федеральной службы судебных приставов. Подробности содержания нового проекта закона можно узнать в "Российской газете".

Выбор читателей