Россияне могут остаться без сахара и картошки

Импортозамещение в стране идет ни шатко ни валко. Такими темпами на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше, чем через четверть века


ФОТО: imagebroker/globallookpress.com



В РИА "Новости" прошел круглый стол на тему "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы". Оказалось, что импортозамещение в стране идет ни шатко, ни валко: за 11 месяцев 2014 г. рост российского сельхозпроизводства составил, по одни оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2%.

При этом во многих отраслях сельхозпроизводства импорт, который необходимо заместить, доходит до 60%. То есть такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше, чем через четверть века. Однако представители Минсельхоза обещают, что потребитель ощутит увеличение отечественной продукции на прилавках уже через два - три года. Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова напомнила: "Идет политическая и продовольственная война". Россия к войне оказалась не готова: "Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии".

Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила "в ответ на их санкции", сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью 2015 г. в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.

Если бы не проблемы с семенами, россияне все фрукты и овощи могли бы выращивать сами, не прибегая к импорту: "Только бананы мы не вырастим. Даже апельсины и мандарины мы выращиваем в Дагестане".

Правда, скептики тут же возразили депутату: есть данные, что дагестанцы не столько выращивают, сколько привозят контрабандой из Ирана и Азербайджана. Затем продукция под видом дагестанской едет на московские прилавки.

По словам Светланы Максимовой, в следующем году на поддержку отечественного производителя будет выделено 190 млрд руб., как и в 2014-м. Еще 20 млрд государство планирует "подкинуть" аграриям на импортозамещение.

Всего 47,9 млрд выделят на растениеводство, что на 1,2 млрд больше, чем в уходящем году. Еще 5 млрд руб. уйдет на развитие сельских территорий. "В том числе на строительство дорог в сельской местности - раньше у нас такой статьи расходов вообще не было", - констатировала депутат. Средства на поддержку начинающих фермеров составят 1,2 млрд рублей. Примерно столько же дадут на семейное фермерство.

Светлана Максимова вспомнила, как пару дней назад вела прием от партии "Единая Россия" на дне открытых дверей. "Один молодой человек пришел, ему 40 лет, бывший военный, пятеро детей. Спрашивает: как мне войти в программу? А ему никак не войти! Он купил паи в Твери. Субсидию он должен получать по месту жительства, а он прописан в Москве... Ко мне пришли в день открытых дверей много молодых людей, москвичей, которые хотят стать фермерами. Нам надо как-то решать этот вопрос", - рассказала она.

Впрочем, представители Минсельхоза инициативу депутата не одобрили. По их мнению, "офицер слишком хитрый: хочет льготы московские получать, пусть в деревне в Тверской области прописывается". Так что москвичам фермерство не светит.

А у уже имеющихся фермеров жизнь не сахар: очень высокие ставки по кредитам, 70% техники изношено. "Все просят, чтобы они не повышали цены. И они не повышают - немного картошка выросла. Свекла подешевела. Морковь тоже", - продолжила депутат.

Сельхозпроизводители спрашивают: как мы можем сохранять эти цены, если удобрения растут, солярка растет, ядохимикаты уже на 50% дороже? И я сижу перед ними и не знаю, что сказать", - пожаловалась Максимова.

По ее словам, до прихода в депутаты, она была фермером 17 лет: "Магазинов у мелкого бизнеса нет. Сетевые их не принимают. Бойни тоже есть только у крупных. Мелкий бизнес не может туда достучаться - крупный производитель не пускает мелкого, по санитарным нормам могут занести инфекцию. Некоторые бойни построили частники. Но там очень дорого".

На пресс-конференции привели такой пример: строительство любых сельхозобъектов - будь то хоть бойня, хоть свинарник - стоит в России в два раза дороже, чем, например, в Финляндии. Поэтому выращивать все, кроме бананов, мы теоретически можем, но будем ли - очень большой вопрос.

Выбор читателей