Россиянам компенсируют завышенные цены

ФАС готовит проект закона, по которому покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию от 1% до 15% понесенных затрат. Независимые эксперты также оценивают инициативу ведомства скептически


ФОТО: Caro /globallookpress.com



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит пакет поправок в закон "О конкуренции", согласно которым покупатели, пострадавшие от ценового сговора, смогут получить компенсацию от 1% до 15% понесенных затрат. Правда, в зону ответственности попадут не все компании, а лишь поставщики-монополисты, контролирующие свыше 35% рынка.

Проект планируется внести на обсуждение в Госдуму весной, рассказал "Известиям" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры и выплачены компенсации, он назвал торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ.

По словам Пузыревского, необходимость ввести четкие рамки для компенсации пострадавшим от рыночного сговора продиктована тем, что в каждом отдельном судебном случае трудно определить справедливое возмещение. В большинстве ситуаций сегодня при обнаружении ценовых сговоров государство штрафует компании, но потребители при этом не получают вообще ничего.

Поправки от ФАС гарантируют хоть какую-то выплату, пояснил чиновник. Если же гражданин считает, что его ущерб заметно превышает 15%, он может самостоятельно попытаться доказать это в суде по общим нормам Гражданского кодекса, пояснил Пузыревский.

Между тем предложенный законопроект тоже предполагает довольно сложный механизм возмещения ущерба. Сначала потребителю надо будет удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков и в суде факт сговора был подтвержден. Затем пострадавший уже сам должен подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС.

Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Если иск подает организация, например общество защиты прав потребителей, в защиту интересов неопределенного круга лиц, тогда в случае успеха такого истца пострадавшему следует, имея на руках это положительное решение суда, опять же, подавать свое собственное исковое заявление.

Очевидно, что ввязываться в такую долгосрочную судебную историю имеет смысл только в том случае, если речь идет о действительно серьезных потерях. Если, например, человек обнаружил, что целый год в два раза переплачивал за услуги ЖКХ, и в итоге набежала немалая сумма. Но вряд ли он станет терять время, если переплатил 20 - 30 руб. за пакет молока. Скрупулезно собирать многочисленные мелкие чеки и бегать с ними по судам захотят разве что пенсионеры, у которых каждая копейка на счету, а свободного времени много.

Независимые эксперты также оценивают инициативу ФАС довольно скептически. Подобное вмешательство антимонопольного ведомства может отрицательно повлиять на розничную и оптовую торговлю, а эффект будет обратный, считает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. "Это излишнее административное регулирование приведет к тому, что эти издержки переложат на потребителей, мы будем платить больше. ФАС, по моим представлениям, реагирует на политическую конъюнктуру", - сказал он радиостанции "Говорит Москва".

Да и для потребителей особой пользы не видно: получить компенсацию будет очень сложно, так как доказать в суде ценовой сговор на розничном или оптовом рынке довольно проблематично, добавил эксперт. За примерами далеко ходить не надо. В этом году резко выросли цены на гречку, однако ФАС не выявила фактов ценового сговора.

ФАС выходит за рамки своих полномочий, вмешиваясь в вопросы защиты прав потребителей, заявил агентству "ФедералПресс" вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков. "Ведомство, которое, по большому счету, должно заниматься борьбой с недобросовестной конкуренцией, дублирует функции Роспотребнадзора и потребительских сообществ", - пояснил он.

ФАС должна заниматься крупными монополистами, сосредоточив все свои усилия на серьезных проблемах развития конкуренции в экономики России. А эти проблемы заключаются, прежде всего, в регулировании деятельности крупных транснациональных компаний, резюмировал эксперт.

Выбор читателей