Москвичей накормят вьетнамцы

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подвел итоги 2014 года и рассказал, что ждать в 2015-м. В целом прошлый год можно считать удачным, да и в будущем, несмотря на проблемы, будут положительные моменты


ФОТО: Михаил Климентьев/ТАСС



Пресс-конференция губернатора Московской области Андрея Воробьева прошла в ИА "Интерфакс". Глава региона отметил, что в советские времена Подмосковье было в лидерах в области сельского хозяйства, и даже получило за это два ордена Ленина. "Третий был вручен за оборону Москвы", - напомнил он.

Однако сейчас сельское хозяйство занимает всего 2 - 3% (на первом месте торговля - 26%, около 25% - промышленность, 8% - строительство). "У нас есть достаточно земли. Понятно, что мы не Кубань, не Ставрополье, но у нас есть другое - у нас есть спрос", - отметил губернатор. Господдержку сельского хозяйства в 2015 г. планируется увеличить в два раза, а у ГУП "Ильинское" (которое, кстати, является крупнейшим в области производителем кормов) отберут 1,5 тыс. га (!) и отдадут инвестору.

Какому именно, губернатор не уточнил. Правда, упомянул вьетнамцев, которые очень бы хотели создать в Подмосковье огромный агрокомплекс. Пугаться этого не надо: у вьетнамцев в Подмосковье немало швейных производств, и они прекрасно платят налоги, рассказал Андрей Воробьев.

В целом же прошлый год можно считать удачным - валовый региональный продукт вырос на 2,8%, "но мы 7 млрд не добрали, хотели еще больше". "Стабильность - признак мастерства, - сообщил губернатор. - Надо повторить в следующем году". Особенно важно сохранить объемы инвестиций - в прошлом году в Московской области было открыто 45 новых предприятий с зарплатой более 75 тысяч рублей.

В 2015 г. область планирует собрать 170 млрд руб. подоходного налога, 100 млрд руб. налога на прибыль, 33 млрд должны составить акцизы, 30 млрд - налог на имущество и 25 млрд - налог на землю, который вырос за прошлый год на 24%. "Жизнь внесет коррективы, - уточнил Воробьев. - Мы не открываем новые стройки социальных объектов, за исключением тех, которые есть в указе. Посмотрим первый квартал и будем делать вывод".

Благодаря кризису настал праздник на улице подмосковных силовиков - их собирались выселять из столицы, что в среднем в два раза увеличило бы время, которое сотрудники главных подмосковных силовых ведомств тратили на путь от дома до работы (большей части сотрудников пришлось бы ехать из Подмосковья в Подмосковье через столицу). Однако теперь в связи с кризисом строительство пришлось отложить на неопределенный срок. Иначе был бы большой риск получить долгострой, объяснил губернатор.

Коснулся Андрей Воробьев и темы переработки твердых бытовых отходов. По его словам, Подмосковье берет курс на закрытие полигонов: "Они аккуратно закрываются. Сейчас их 39, будет в два раза меньше. Почему аккуратно? Потому что надо мусор куда-то вывозить".

Когда-нибудь мы придем к сортировке "на пять фракций" и переработке, как в Европе. Сейчас же Подмосковью приходится договариваться с соседними регионами, где плотность населения меньше.

Другая головная боль Подмосковья - леса. Они занимают 43% территории. Уход за лесом требует колоссальных средств: это борьба с короедом, рубки старых насаждений и новые посадки. Одним из главных достижений прошлого года Андрей Воробьев назвал консолидацию вокруг экологической темы. "Люди выходили в поля и высаживали сеянцы и саженцы. Причем они уже знают разницу между сеянцем и саженцем", - рассказал он.

Еще одна проблема - малый бизнес. Губернатор отметил, что проверок бизнеса стало меньше, но остались другие нерешенные вопросы - это сложности с подключением к электричеству и другим коммуникациям, получение земли и так далее. "Будем в ручном режиме помогать малому бизнесу", - пообещал Воробьев.

Вспомнил губернатор и о достижениях в сфере культуры. Так, на 35% выросла посещаемость подмосковных музеев. Но и тут еще много нерешенных вопросов. "Там нет инфраструктуры, нельзя остановиться, подумать, написать что-нибудь, как писал Чехов", - пояснил он.

Необходимо строить в Подмосковье гостиницы. Коломна - прекрасный город, но туда нельзя приехать с семьей на выходные, привел пример Андрей Воробьев: "Туристом является лишь тот, кто переночевал. А так просто посетитель". Несмотря на кризис, перспективы у гостиничного бизнеса огромные, уверен губернатор. Отдыхать в Подмосковье любят и сами жители Подмосковья - дома отдыха загружены на 80% и выше.

Пришлось губернатору отвечать и на неудобные вопросы - например, будут ли в области платные парковки и начнутся ли сокращения врачей. Идею платных парковок Андрей Воробьев назвал "правильной": "В декабре в очередной раз все машины скупили, невозможно было зарегистрировать. Триста машин на тысячу населения, забиты все улицы и дворы, не проехать, только ручейком в один ряд... По тротуару не пройти, газоны восстанавливаем, а на них все равно ставят машины".

Что же касается врачей, то сокращать их не будут – одной трети медиков в Подмосковье не хватает. Так что московские сокращение пойдут области на пользу – многие врачи из Подмосковья, которые прежде ездили в столицу на работу, теперь смогут устроиться на работу поближе к дому.

Одно из достижений 2014 г. - большие объемы строительства жилья. Всего было построено 17,5 млн кв. м, из них около 7,5 млн – жилых. Остальное - "офисы, склады, то есть то, что дает людям рабочие места".

Упомянул губернатор и рекордную предновогоднюю распродажу квартир. Здесь могут возникнуть определенные проблемы, так как основная часть жилья была продана на стадии строительства.

Андрей Воробьев напомнил, что в области было 18 тысяч обманутых дольщиков. На сегодняшний момент их осталось 6 тысяч. И вот не успели достроить квартиры для одних, как грозят появиться другие: застройщики, бодро распродававшие недостроенные квартиры, теперь угрожают властям области, что разорятся и ничего не достроят. Ведь для продолжения строительства им надо продать оставшиеся квартиры, а кто их купит при ставках по ипотеке 25%? При этом, как указывают застройщики, доля ипотечников среди покупателей в Подмосковье доходила до 85%. В связи с этим власти Подмосковья сделают все возможное, чтобы ипотека стоила в пределах 12 - 14%, пообещал Воробьев.

Выбор читателей