Россияне распрощались с эпохой благополучия

Эпоха стабильности и достатка начала 2000-х подходит к концу. Видимых причин возобновления роста доходов населения России, сегодня нет. Скорее доходы россиян и их уровень жизни будут снижаться и далее


Фото: globallookpress



Эпоха всеобщего благоденствия и стабильности берущая начало в 2000 г., похоже, близка к своему завершению. Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать второй месяц подряд. В ноябре прошлого года этот показатель снизился на 3,9%. В декабре падение оказалось еще более внушительным - 7,3%. В результате по итогам 2014 г. реальные доходы россиян снизились на 1%.

Напомним, реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Как сообщает РБК, этот показатель упал в годовом исчислении впервые с 2000 года. До этого большую часть 15-летнего периода они показывали устойчивый рост с максимумом в 2003-м на 15%. Только в 2011 г. рост реальных доходов почти остановился - тогда они выросли всего на 0,5%. Однако уже в 2012-м Росстат зафиксировал прирост на 4,6%. В 2013 г. доходы выросли еще на 4%.

Падение реальных доходов объясняется целым рядом причин. Прежде всего, это фактическое прекращение роста зарплат, отмены премиальных и бонусов, а также сокращение масштабов индексации жалования госслужащих.

Весьма вероятно, что наметившаяся тенденция окажется весьма продолжительной. Очевидно, что весь потенциал снижение реальных располагаемых денежных доходов еще не реализован и обеднение населения продолжится и дальше.

Стоит заметить, что нынешняя ситуация существенно отличается от кризиса 2008 г., когда падение доходов было не столь выразительным. Базовой основой доходов значительной части россиян прямо или косвенно являются высокие цены на нефть, задающие тон всей остальной экономике страны. Несмотря на то что их падение в те годы было еще более значительным, чем сегодня, оно оказалось достаточно кратковременным. Также в 2008 г. было очевидно, что российская экономика начнет выздоровление сразу после улучшения дел в США и ЕС. Довольно скоро нефть и экономика США возобновили свой рост, вытаскивая за собой и доходы российских граждан.

Сегодняшняя ситуация выглядит совершенно иначе. Очевидно, что тренд на снижение нефтяных цен будет достаточно продолжительным, чего нельзя было сказать в 2008 - 2009 гг., учитывая рост потребления нефти в Китае. Также не существует отныне и зависимости российской экономики от экономик США и других развитых стран. Напротив, известно, что отечественные компании надолго лишены доступа к западным деньгам, а развитие целого ряда производств сковано санкциями.

Перспективы объявленного импортозамещения выглядят весьма туманно ввиду запредельных процентных ставок ЦБ и отсутствия достаточного числа свободных мощностей.

Все это означает, что видимых причин, позволяющих говорить о скором возобновлении роста доходов населения, сегодня нет. Напротив, неэффективную и зажатую санкциями экономику России ждет затяжной спад, который будет сопровождаться ростом безработицы, снижением масштабов индексирования зарплат бюджетникам, а также самих уже существующих зарплат в частном секторе. Первые примеры такого снижения сегодня уже имеют место в медиаиндустрии и банковском секторе.

Учитывая, что все это будет сопровождаться ростом инфляции и сокращением товарного предложения (особенно в части импорта), можно говорить о том, что уровень жизни значительной части россиян будет снижаться.

Как долго продлится этот процесс, не известно. Все будет зависеть от того, как быстро будет восстановлен экономический рост. Однако в условиях отсутствия новой экономической модели, способной заменить нынешнюю экспортно-сырьевую, строить какие-либо прогнозы бессмысленно. Скорому появлению такой модели будет препятствовать отсутствие инициативы и невысокая компетентность нынешних российских экономических властей, а также растущая внешняя изоляция и чрезмерная политизация экономики.

Выбор читателей