Без бактерий свет не мил

Современная жизнь постоянно сопровождается предупреждениями о страшной угрозе: бактерии везде, их много, и они жуткие. Всем нужно срочно покупать антибактериальное мыло и намывать им не только руки, но и все остальное. Но верна ли такая тактика?


ФОТО: Caro/globallookpress.com



Современная жизнь окрасилась новыми нюансами в связи с появившимися данными о бактериальной угрозе: они везде, их много, и они жуткие. Всем нужно срочно покупать антибактериальное мыло и намывать им не только руки, но и все остальное, и как можно чаще! Также получили распространение гелевые антисептики - с голубых экранов часто можно увидеть, что "умные персонажи" в любом месте и в любое время достают флакончик и без конца обрабатывают руки.

Ну и самое главное: у многих людей сформировалось мнение, что при любой простуде надо принимать антибиотики, чтобы быстрее выздороветь. Ведь повышенная температура - это плохо. Да и пропускать работу нельзя - надо быть идеальным сотрудником. Конечно, еще из рекламы все знают о "хороших бактериях" - если пить особые йогурты, пробиотики, тогда и предаваться антибиотиколечению можно хоть постоянно. Но правильна ли такая тактика?

С помощью врачей клиники "Кураре-Медицина" давайте проведем разбор полетов, как же все-таки нужно поступать правильно?

О пользе бактерий

В организме человека бактерии вполне "легально" присутствуют во многих местах - на коже, во рту, в носу, кишечнике, влагалище, уретре и т.д. Выделяют непатогенные, условно патогенные и патогенные микроорганизмы. В норме микрофлора всех сред человека включает каждые из них, но в определенном соотношении. Доминировать должны "хорошие" - непатогенные, условно патогенных несколько меньше - они не представляют угрозы в обычных условиях. Даже некоторое количество патогенных бактерий человеку никак не угрожает. Если у вас хороший иммунитет, вы рационально и регулярно питаетесь, ведете здоровый образ жизни и не испытываете дефицита в витаминах, то "хорошие" бактерии и некоторые вещества (например, как лизоцим) смогут самостоятельно контролировать количество патогенных.

Но, если мы будем усердно использовать антибактериальное мыло, защита кожи - самого большого барьера нашего организма от микробов - ослабится. И тогда при попадании на нее вредителя проникнуть через барьер ему будет гораздо проще.

Что делать, если заболел?

Лечение антибиотиками также должно быть продуманным и спланированным. Далеко не все заболевания требуют их применения, то же касается и сульфаниламидов. При появлении первых симптомов недомогания нужно, в первую очередь, обратиться к терапевту. Проявляться как инфекционное заболевание может и совсем другой диагноз. Если вы чувствуете слабость, ломоту в теле, жар, увеличение лимфоузлов - это, без преувеличений, может быть что угодно. Даже если подтверждается инфекционная природа заболевания, грамотный врач далеко не всегда сразу же назначает антибиотик.

Сначала следует определить конкретных возбудителей и проверить их чувствительность к тем или иным препаратам. Одни и те же бактерии могут отличаться чувствительностью к медикаментам. Устойчивым к конкретным антибиотикам становятся те микробы, которых вы особо часто баловали необоснованным самолечением. Для уточнения возбудителя требуется бакпосев, на который не всегда есть время. Чтобы помочь человеку прямо сейчас, назначаются только те препараты, которые не навредят в любом случае. Их можно подкорректировать в соответствии с новыми данными.

Терапевт назначает не сразу самый сильный и эффективный при конкретном возбудителе препарат - он откладывает его на тот случай, если и без того адекватное лечение не даст результата. Если микроб не отреагирует на хороший препарат, всегда можно будет заменить его чем-то более сильным. А вот если изначально использовать именно максимально сильный, и возбудитель выработает к нему резистентность (устойчивость), то более эффективных препаратов для замены не окажется.

Конечно, врач изначально выпишет и пробиотик, который позволит сохранить и восполнить нормальную микрофлору кишечника при антибиотиколечении. Кстати, дисбактериоз не всегда следствие лечения антибиотиками. Часто именно нарушение баланса микроорганизмов и вызывает снижение иммунитета человека, приводит к частым простудам и другим болезням.

Для самых маленьких

Молодой маме следует помнить, что в формировании микрофлоры кишечника ребенка участвует именно она. Желудочно-кишечный тракт обсеменяется "семейными" бактериями из молока и окружения. Педиатры не советуют кормящим мамам слишком усердно мыть с мылом грудь - не чаще одного раза в сутки: это может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка. В таком случае практически мгновенно у него развивается кандидоз (молочница) полости рта или герпетический стоматит. Особенность этих заболеваний - их вызывают возбудители, которые есть у всех нас. Но болезнь возникает только в условиях нарушения иммунитета и оптимального баланса микрофлоры.

При любой болезни нужно, в первую очередь, обратиться к терапевтам - они назначат необходимые анализы и исследования, при необходимости посоветуют консультации с другими специалистами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Выбор читателей