В Москве наградили лучшие социальные проекты

Социальные проекты в условиях нынешнего экономического кризиса не только не будут сворачиваться, но даже получат новый импульс к развитию

В понедельник в Москве состоялась церемония награждения лучших социальных проектов России в рамках ежегодной Национальной программы, а также конференция на тему: "Кто должен стать лидером и движущей силой социальных изменений и инноваций в России?"

По словам Владимира Яблонского, директора направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив (АСИ), социальные проекты в условиях нынешнего экономического кризиса не только не будут сворачиваться, но даже и получат новый импульс к развитию. "Сегодняшняя экономическая ситуация заставит региональные власти более тщательно подходить к тратам и выделять деньги на то, что окажется более эффективным", - считает Яблонский.

Он приводит в пример больницы и детские сады – по его словам, эти бюджетные учреждения "не привыкли считать деньги". Чтобы создать одно место в детском саду, государство тратит около миллиона рублей. Создание же места в частном детском саду зачастую обходится намного дешевле. "Для государства это может стоить в 30 раз меньше, - констатирует Яблонский. – Например, за счет того, что частный детский сад не строит, а арендует помещение. Или возьмем медицину – первичного звена сейчас не хватает. Но его с успехом могут заменить врачи частной практики".

Речь идет о том, чтобы выделять деньги бизнесу на подобные социальные инициативы. НКО, например, могут получить из бюджета на социальные проекты до 10 миллионов рублей.

"Главное, что нам хотелось бы в этом году – снять барьеры для НКО, - продолжает Яблонский. – Эти барьеры до сих пор еще остаются, хотя президент России Путин сказал, что надо снять эти барьеры, и обещал встретиться с представителями НКО в конце года".

По словам Яблонского, сейчас пока нет равенства между теми, кто работает в госсекторе и в НКО: "Хотя именно НКО способны создавать новые технологии, и мы хотим им в этом помочь".

Нет таких сфер, где в социальных проектах был бы недостаток – предлагаемых проектов очень много, однако далеко не все они доходят до стадии реализации. Так, в АСИ в прошлом году на рассмотрение поступило 3 тыс. социальных проектов, из них только 150 были поддержаны агентством.

"Нас интересуют те проекты, которые могут быть растиражированы по всей стране – таких всего 5%", - констатирует Яблонский.

В планах АСИ на этот год – открытие центров инноваций в субъектах. Такие центры уже имеются в двадцати регионах. "Они должны служить местом, где встречаются бизнес, региональная власть и организаторы проектов. Задача – увеличить их площадь пересечения. Казалось бы, в этом ничего сложного, но практика показывает, что сегодня они работают зачастую параллельно", - говорит Яблонский.

Отдельно затронули на конференции вопрос эффективности – как выяснилось, 90% российского бизнеса, потратив деньги на социальный проект, ограничивается самой примитивной оценкой результата. "Например, выделили деньги детскому дому на 25 кроватей и 18 кастрюль, потом проверили, что кровати и кастрюли куплены", - привела пример директор CAF России Мария Черток.

Однако для оценки реального результата нужно проводить анализ на другом уровне – что изменилось после покупки кроватей и кастрюль? На Западе это ключевой вопрос в системе оценки, сообщила Мария Черток.

Ответственный секретарь Либеральной платформы партии "Единая Россия" Искандер Султанов затронул в своем докладе тему потемкинских деревень, в которые порой превращаются социальные инициативы: "Недавно торжественно открывали новую станцию метро с лифтом для инвалидов. Лифт для инвалидов – это хорошо. Но он большую часть времени не работает. А если и работает, на нем все равно некуда ехать – потому что ближайшая станция метро с лифтом для инвалидов находится через две пересадки, а если инвалид не может подниматься и спускаться по лестнице и эскалатору, то как он эти пересадки совершит?"

Всего в этом году проходило награждение победителей по 13 номинациям: "Культура, искусство, религия", "Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения", "Поддержка спорта и здорового образа жизни", "Образование и наука", "Поддержка одаренных детей и молодежи", "Благотворительность", "Социальный маркетинг", "Корпоративные проекты", "Экологические проекты и инициативы", "Развитие международного сотрудничества", "Проекты по улучшению жилищно-коммунальных условий", "Личностная номинация", "Социальная ответственность в СМИ".

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей