России предлагают поучиться у Казахстана

В отличие от России, Казахстану удалось найти нормальный баланс государственной активности и рыночной инициативы и выстроить дружеские и плодотворные отношения со всеми

Казахстан готовится к досрочным президентским выборам. За две недели до события участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития" обсудили достижения страны за два постсоветских десятилетия, ключевые аспекты ее социально-экономического и политического развития и роль нынешнего лидера Нурсултана Назарбаева.

Организаторами конференции, прошедшей в Фундаментальной библиотеке МГУ в Москве, выступили МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт экономики РАН, Дипломатическая академия МИД РФ, Российская академия естественных наук, Российский союз товаропроизводителей.

Открывая заседание, ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что именно в стенах Московского университета в 1994 г. Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран, которая в тот момент не слишком воодушевила лидеров других экс-республик СССР, стремящихся к полной независимости. "Сегодня мы видим, как эти идеи становятся все более востребованными и получают практическое подтверждение и развитие", - отметил Садовничий.

Сам Казахстан за это время, по словам ректора МГУ, завоевал признание во всем мире и занял достойное место в мировом сообществе. "В основе этого успеха - стратегическое планирование социально-экономической политики, - пояснил он. - В 1997 году была принята Стратегия развития "Казахстан-2030", в 2012-м - Стратегия "Казахстан-2050". В результате уже сейчас Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира и ставит новую амбициозную задачу - вхождение в число 30 развитых стран мира".

В составе СССР Казахстан по уровню экономического развития находился на 13-м месте среди всех республик, сегодня уверенно занимает вторую позицию после РФ. Только в 2014 г. в страну привлечено $20 млрд иностранных инвестиций, а, в общей сложности, за два десятилетия - $170 млрд прямых инвестиций.

По словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, в экономической политике Казахстан выбрал правильный путь индустриально-инновационного развития, который заключается в разумной интеграции природно-ресурсного и высокотехнологичного комплексов страны, а также высокого уровня образования и науки. "Нурсултан Назарбаев хорошо понимает, что наука - не роскошь, а средство перемещения в будущее", - заключил глава РАЕН.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в свою очередь, отметил, что Казахстану, в отличие от России, удалось найти более или менее хороший баланс государственной активности и рыночной инициативы. Вместе с тем в последнее время во многих постсоветских странах, и Казахстан не стал исключением, произошла примитивизация структуры экономики, считает Гринберг и предлагает совместными усилиями с РФ инициировать программу комплексного обновления экономик.

Взвешенный подход Казахстан практикует не только в экономической, но и в социальной и внешней политике. Ни с одной другой страной у России не было так мало трений, подчеркнул ректор дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов. При этом Казахстан сумел выстроить разветвленные и плодотворные отношения со всеми - с Китаем, странами Азии, исламским миром и Западом, причем не в ущерб России, а, скорее, в ее интересах. То же самое касается внутренних межнациональных и межконфессиональных отношений. Иметь такого стабильного и успешного соседа - радость, резюмировал Бажанов.

"Казахстан состоялся не только как независимое государство, но и как место для комфортного проживания граждан. Немаловажное значение имеет безопасность, которую обеспечивают органы государственной власти республики. И я вижу, как изменилось общество, как с ростом благосостояния свободнее и увереннее ведут себя люди. Это очень важно, когда люди чувствуют себя уверенно в своей стране", - добавил председатель координационного совета "Евразийский деловой совет" Олег Сосковец.

Все эти достижения, по единодушному мнению участников конференции, в значительной степени - заслуга лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так, Евгений Бажанов, говоря о роли личности в истории развития той или иной страны, поставил его в один ряд с китайским реформатором Дэн Сяопином и "отцом сингапурского экономического чуда" Ли Куан Ю. Последний, кстати, высоко оценивал лидерские качества и потенциал казахстанского президента.

Досрочные президентские выборы - очередное проявление мудрости Назарбаева, в победе которого российские ученые практически не сомневаются. Как пояснил директор Института политических исследований Сергей Марков, сегодня Казахстан активно пытаются дестабилизировать извне: наличие в стране нефти и ее соседство с Россией вызывают повышенный интерес со стороны США. И выборы обеспечат перезагрузку легитимности власти. Они пройдут спокойно, уверен эксперт, по целому ряду причин. "Во-первых, здесь нет большого протестного потенциала ввиду успешного развития страны, во-вторых, есть очевидный, явный, очень популярный лидер. Кроме того, казахстанское общество адекватно осознает пример катастроф, произошедших в результате цветных революций на Украине и в Киргизии", - констатировал Марков.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Анатолий Спицын добавил, что успешная реализация политических и экономических реформ в Казахстане стала возможна, в том числе, и потому, что люди понимали их смысл, и понимали, что проводятся эти реформы, прежде всего, для повышения благосостояния всего населения. Поэтому кредит доверия к действующему президенту практически безграничен, и предстоящие выборы, по сути, будут носить характер референдума, подтверждающего его полномочия.

Выбор читателей