"Ашан" накрыло проверками

Россельхознадзор провел внеплановую проверку сети магазинов известного ритейлера в московском регионе и Тульской области и выяснил, что сотрудники неправильно избавляются от биологических отходов

Россельхознадзор в ходе внеплановой проверки магазинов "Ашан" в Москве, Подмосковье и Тульской области выявил, что работники гипермаркета неправильно избавляются от биологических отходов. Об этом сообщил представитель службы в среду, 5 августа.

На фото: Москва. Гипермаркет "Ашан", расположенный на пересечении МКАД с Осташковским шоссе. Фото ИТАР-ТАСС

"Установлены факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов с последующим вывозом их на свалки и полигоны, что может повлечь загрязнение окружающей среды биологическими отходами и ухудшение эпизодической ситуации в регионе", - заявил сотрудник Россельхознадзора.

В ходе проверки в гипермаркетах установлен факт хранения кишечного сырья для приготовления полуфабрикатов в помещении для специй с нарушением температурного режима, а также осуществляется хранение специй в грязной таре из-под кишечного сырья, сообщает РИА "Новости".

Во вторник, 4 августа, санитарное ведомство, проверяя торговую сеть "Ашан", обнаружило в свином фарше примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота. По материалам этой проверки Россельхознадзор направит материалы в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности.

Проверка проводилась с 14 по 21 июля в гипермаркетах "Ашан-Сокольники" на Верхней Красносельской улице, "Ашан-Авиапарк" на Ходынском бульваре, "Ашан-Марфино" в Одинцовском районе Подмосковья, "Ашан-Рублево" на Рублевском шоссе. Сотрудники управления Россельхознадзора проверяли находившийся в продаже на открытых витринах говяжий и свиной фарш, а также полуфабрикаты люля-кебаб. Сырьевой состав образцов продукции анализировали в ФГБУ "ВГНКИ", который выявил фальсификат в 89% проб.

Между тем, в настоящее время компания готовит письмо в Россельхознадзор с требованием опровергнуть выводы проверки. Представители "Ашана" считают, что специалисты санитарного ведомства во время анализа использовали метод ПЦР, при котором идентификация ДНК проходит по качественным, а не количественным показателям.

"Этот метод крайне чувствительный, любое попадание мельчайших частиц другого продукта сразу показывает положительный результат, но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина, для такого утверждения необходимо произвести другие лабораторные исследования по изучению именно состава продукта", - заявила директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

При этом она уточнила, что рамках внутреннего расследования инцидента образцы продукции направлены на дополнительные лабораторные исследования. Если будет выявлена вина компании в связи с несоблюдением технологических норм, то ответственные сотрудники будут наказаны, отметила представитель сети. В случае, если это злоумышленные действия со стороны других компаний, то "Ашан" привлечет государственные органы к расследованию, добавила она.

В магазинах "Ашана" на прошлой неделе надзорное ведомство выявило сразу два случая нарушения санитарных норм.

В одном случае гипермаркет искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации, что представляет угрозу для потребителей.

В другом - сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу. Тогда директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова заявляла, что "Ашан", реагируя на претензии Россельхознадзора к качеству продуктов, вынес предупреждение сотруднику и наладит взаимодействие с поставщиком.

 

 

 

Читайте также

Выбор читателей