СМИ: ОНФ всерьез взялась за РЖД

Общероссийский народный фронт просит Счетную палату разобраться с расходами госмонополии. Там подсчитали, что в этом году железнодорожники разместили заказы на рекламные материалы на сумму 527 млн руб

О том, что будет, если правительство утвердит обновленный список импортных медизделий, которые Минпромторг предлагает закупать в исключительных случаях, о новых электронных картах ОМС в Москве, о том, что Верховный суд счел необоснованными предложенные суммы штрафов за нарушение "права на забвение", о просьбе ОНФ проверить обоснованность трат РЖД на саморекламу, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

На фото: Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Евгений Курсков/ТАСС

"Новые известия" продолжают тему здравоохранения в России на фоне введенных санкций. В среду они опубликовали статью о завышенных ценах в аптеках на жизненно важные лекарства, а в четверг сообщают о том, что медучреждения в стране могут остаться без импортных медицинских изделий.

Минпромторг предложил значительно расширить список иностранных медицинских изделий, закупать которые будет возможно лишь в порядке исключения - скоро в их число могут попасть самые разные приспособления и устройства от костылей до дефибрилляторов. Проект поправок в уже существующий перечень был размещен в Сети для общественного обсуждения в понедельник и вызвал бурную реакцию общественности. Представители медицинского сообщества инициативу восприняли критически: далеко не все медицинские изделия отечественного производства отличаются качеством и эффективностью.

Медицинская общественность уже выразила свое в целом негативное отношение к инициативе Минпромторга. Главный врач московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова Алексей Свет заявил, что "не в восторге" от идеи чиновников. "Речь идет о качестве лечения. Когда у тебя адекватное техническое и расходное обеспечение, то и качество медицинской помощи будет высоким. В правительстве сидят умные люди, надеюсь, они смоделируют данную ситуацию", – сказал он, добавив, что на медтехнике исключительно отечественного производства эффективно работать сейчас не представляется возможным.

А президент фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер на своей странице в Facebook заметила, что "под запрет на госзакупки попадает и целый ряд товаров, без которых нашим неизлечимо больным гражданам, инвалидам, и уж тем более умирающим пациентам станет еще немножечко хуже". Она добавила, что российских аналогов нет у средств для лечения пролежней, некоторых расходных материалов. Диабетикам, например, нужны импортные тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, пожилым – трости и ходунки, для детей с ДЦП необходима обувь ортопедическая, для лежачих больных – матрацы; людям, которые не могут сами дышать, требуются аппараты искусственной вентиляции легких, пишут "НИ".

Медицинскую тему продолжает "Российская газета". Издание сообщает о том, что в Москве начали выдавать новые электронные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Что будет со старыми полисами и где получать новые, выясняла "РГ".

Электронный полис напоминает обычную банковскую карту, снабжен аналогичным чипом, содержит персональные данные застрахованного (Ф.И.О., дату рождения, место проживания, страховую компанию и прочее). На обратной стороне - фото и личная подпись владельца (ее делают с помощью специального планшета), это поможет при несчастном случае идентифицировать больного.

Чтобы получить электронный ОМС, нужно обратиться с заявлением в свою страховую компанию, одну из 11, участвующих в программе ОМС. Изготовят карту за 30 рабочих дней. Но обращение электронных полисов не отменяет действие старого образца, которые действительны до тех пор, пока владелец их не заменит, например, в связи с изменением фамилии, места жительства или сменой страховой компании.

Также "РГ" сообщает о том, что Верховный суд счел необоснованными предложенные суммы штрафов за нарушение "права на забвение". Дело в том, что ни один закон не работает без правил, в которых и сказано, как он будет действовать. Так вот, в Верховном суде посчитали, что суммы штрафов за нарушения закона слишком велики.

Сам закон "о праве на забвение" в Интернете никаких возражений не вызывает. Теперь на повестке дня другой законопроект, идущий в общем пакете с ним. Законопроект прописывает порядок наказания для тех, кто проигнорировал "право на забвение". Именно этот документ и вызвал вопросы, пишет "РГ".

По мнению Верховного суда, предлагаемые размеры штрафов не обоснованы и нуждаются в корректировке. В отзыве судьи Верховного суда подчеркнули, что меры юридической ответственности должны быть "соразмерными", без "избыточного государственного принуждения".

Общероссийский народный фронт подготовил обращение в Счетную палату в связи с тратами ОАО "РЖД" на рекламу, рассказал РБК руководитель проекта фронта "За честные закупки" Антон Гетта. По его словам, в ОНФ провели исследование закупок компании и обнаружили, что на формирование и закрепление положительного имиджа государственная монополия в этом году тратит около 527 млн рублей. "Фронт просит Счетную палату проверить эффективность этих расходов, а также планирует обратиться к заказчику (РЖД) с просьбой обосновать эффективность проводимых мероприятий", - говорит Гетта.

Все рекламные и PR-закупки РЖД связаны с размещением "коммуникационных материалов в газетах, на телевидении, на радио и рекламных щитах", говорится в исследовании ОНФ.

В ОНФ не анализировали обоснованность конкретных сумм, там считают, что РЖД в принципе не должны в нынешних условиях тратиться на PR, следует из слов Гетты. "Ведь данная компания является монополистом в области железнодорожных перевозок, - подчеркивает он. - С гражданами, которые используют услуги железных дорог, нужно говорить на языке "улучшения сервиса", а не с плакатов, где говорится, что "Россия живет дорогами". Учитывая ситуацию с отменой электричек пригородного направления, происходившую не так давно, руководство могло бы пересмотреть свою закупочную политику". Соответствуют ли подсчеты ОНФ реальным затратам монополии, представитель РЖД комментировать отказался.

В пресс-службе ОНФ РБК напомнили, что в ОАО "РЖД" просило господдержку на сумму 75 млрд руб. в 2016 году. "Лучше бы они оптимизировали расходы, может, тогда смогли бы сами частично изыскать средства", - отметил представитель Фронта. Представитель​ Счетной палаты заявила, что у ведомства с ОНФ подписано соглашение о сотрудничестве и обращение будет рассмотрено в рабочем порядке, когда поступит.

Издание напоминает, что в этом году железнодорожная компания попала в составляемый Фронтом "Индекс расточительности" за конкурс на поставку автомобиля дороже 8 млн рублей. Конкурс в итоге был отменен. "Тогда реакция РЖД последовала в течение трех часов. В случае с тратами на рекламу мы ожидаем именно такой реакции. Иной раз мы не достигаем целей - тогда рассказываем об этом нашему лидеру Владимиру Путину, и реакция уж точно есть", - подчеркивает Гетта.

Выбор читателей