В "Ашане" нашли колбасу с листериями

Россельхознадзор продолжает проверять мясо и колбасу в московских "Ашанах" и находит новые нарушения: в продукции обнаружили кишечную палочку и листерии, которые вызывают тяжелые пищевые отравления

В ходе продолжающихся проверок магазинов торговой сети "Ашан" в Москве и области Россельхознадзор выявил превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки в мясных полуфабрикатах и колбасах. Об этом в субботу со ссылкой на сотрудника ведомства сообщает РИА "Новости".

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

"По результатам лабораторных исследований 35 из 47 отобранных образцов установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям", - рассказал представитель Россельхознадзора.

В мясных охлажденных полуфабрикатах и колбасах нашли превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки, мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также листерии.

"Особую озабоченность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления", - отметил представитель ведомства.

Во вторник Россельхознадзор сообщил, что нашел в свином фарше из "Ашана" "примеси мяса курицы, лошади и крупного рогатого скота" и пообещал отправить результаты проверки в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности.

На прошлой неделе надзорное ведомство доложило о двух случаях нарушения санитарных норм в магазинах сети. В одном случае магазин искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой; в другом сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу.

В ответ ретейлер пообещал организовать дополнительный контроль за сроками годности сырья и чистотой и дезинфекцией тары.

Выбор читателей