Умер народный артист России Михаил Светин

Актер скончался на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской районной больницы после перенесенного инсульта

Народный артист России Михаил Светин скончался в воскресенье в реанимации Гатчинской районной больницы.

"Михаил Светин умер в реанимации после инсульта на 85 году жизни", - рассказали "Интерфаксу" в санкт-петербургском отделении Союза кинематографистов.

В администрации региона уточнили, что неделю назад Светину была сделана операция. Скончался он в 6:45 утра 30 августа.

РИА "Новости" добавляет, что днем 23 августа актер был госпитализирован в сосудистый центр больницы Гатчины. Был вызван врач из Ленинградской областной больницы. Светина прооперировали, но его состояние оценивалось как тяжелое, и его перевели в реанимацию.

Похороны, вероятнее всего, состоятся 2 сентября. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" сообщила директор Санкт-Петербургского театра комедии им.Акимова Татьяна Казакова. "Я думаю, это будет среда. Но точно сказать не могу, известие мы получили только утром. Все будет известно завтра", - сказала она.

"Врачи делали все, что могли. Мы до последнего верили и надеялись, что все закончится не так печально", - добавила Казакова.

Михаил Семенович Светин (Гольцман) родился в 1930 году в Киеве. В 1948 году поступил в Киевское музыкальное училище, после окончания которого работал в  драмтеатрах Иркутска, Кемерова, Пензы, Петропавловска.

С 1970 года театральная карьера Светина связана с Ленинградом: 10 лет он служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года - в Академическом театре комедии. Он исполнял ведущие роли в спектаклях "Таланты и поклонники", "Карлсон снова прилетел", "Трудные люди", "Тень, "Свадьба Кречинского", "Слон", "Даешь Америку!".

На большом экране Михаил Светин дебютировал в 1973 году, сыграв главную роль в комедии "Ни пуха, ни пера...". Всего в его фильмографии более ста ролей в кино и на телевидении. В числе самых известных можно назвать работы в фильмах "Не болит голова у дятла" (1974), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Чародеи" (1982), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Сирано де Бержерак" (1989), "Дети чугунных богов" (1993), "Шоу для одинокого мужчины" (1994). Последними работами Светина в кино стали роли в сериалах "Правдивая история об Алых парусах" (2010) и "Линия Марты" (2014).

В 1996 г. Михаилу Светину было присвоено звание народного артиста России; он кавалер орденов Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени и лауреат множества театральных премий.