Кадыров заступился за беженцев

Глава Чеченской республики призвал лидеров исламских государств* "защитить братьев по вере", пытающихся попасть в Европу, назвав США и западные государства разрушителями экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в четверг, 3 сентября, призвал лидеров исламских государств* безотлагательно выработать единую позицию в защиту мигрантов, вынужденных, спасаясь от конфликтов на родине, искать убежища в Европе.

На фото: Рамзан Кадыров. globallookpress

"Сегодня гибнут десятки тысячи мусульман - женщин, стариков, детей, молодых людей. В этих условиях лидеры исламских стран не имеют право молчать, стоять в стороне, быть наблюдателями", - написал Кадыров на своей странице в инстаграме.

"Поэтому призываю лидеров Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Индонезии, Малайзии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана и всех остальных мусульманских стран встать на защиту наших братьев по вере. Если сегодня не выступить против бесчеловечной политики Запада, завтра беда может прийти в любую исламскую страну. Я призываю вас срочно обсудить проблему, выработать единую позицию и спасти жизни тысяч и тысяч человек", - написал глава Чеченской республики.

Он считает, что Запад и США только говорят о демократии и правах человека, а "на практике они способствуют трагедии десятков миллионов человек в Афганистане, Ираке, Сирии, Палестине, Ливии, Йемене, Алжире, Судане, Сомали и других странах с мусульманским населением".

"США и Европа разрушили эти страны, уничтожили экономику, спровоцировали затяжные внутренние конфликты, вынудили отчаявшихся жителей стать беженцами", - заявил Кадыров.

По его мнению, "нельзя решить проблему путем борьбы с последствиями, умалчивая причины, породившие ее", а "именно этим заняты в Европе".

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, за семь месяцев текущего года число мигрантов, прибывших в Евросоюз, достигло около 340 тыс. в сравнении с 123,5 тыс. иммигрантами за тот же период в 2014 году.

Страны-члены ЕС в последнее время из-за наплыва беженцев стали часто друг друга упрекать в недостаточном решении вопроса, какое количество нелегалов каждому следует принять.

В июле министры внутренних дел 23 из 28 стран ЕС обязались, начиная с октября, принять более 32 тыс беженцев, прибывших в Грецию и Италию, и переселить в Европу еще 22,5 тыс из приграничных с Сирией государств, всего 54 тыс 760 человек. По данным СМИ, Германия, Франция и Испания примут у себя большинство беженцев из третьих стран - соответственно 21,91%, 16,88% и 10,72%. Вернуться к обсуждению вопроса квот власти ЕС намеревались в декабре. Однако из-за кризисной ситуации, сложившейся в последние недели, данная проблема будет решаться гораздо раньше. В частности, в пятницу, 4 сентября, в Люксембурге пройдет неформальная встреча глав МИД стран ЕС, а 14 сентября в Брюсселе проведут переговоры главы МВД.

В четверг стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель разработали некое предложение по установлению в странах ЕС механизма по распределению приезжающих на европейскую территорию иммигрантов.

"Мы решили выступить с инициативой, касающейся проблемы иммигрантов, которые стремятся в Европу", - сказал Олланд журналистам.

Предполагается, что эти предложения как раз и будут рассмотрены 14 сентября. Меркель на пресс-конференции в Швейцарии добавила, что для решения проблемы усилившегося притока иммигрантов в Европу "необходимы обязательные к соблюдению квоты".

Также сегодня на брифинге представитель госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что его страна готова принять часть мигрантов.

"Мы рассчитываем принять 1800 беженцев из Сирии до конца этого фискального года в октябре", - сказал он. По словам Тонера, США тщательно проверяют всех беженцев из этого региона, и проверка может занять от полутора до двух лет.

Он назвал "очень сложной" проблему с беженцами в Европе и выразил надежду на то, что власти ЕС будут решать ее "в духе гуманизма".

 

* Организация запрещена на территории РФ

Читайте также

Выбор читателей