"Северный поток - 2" лишит Украину целого состояния

Словацкий премьер Фицо не нашел "нормальных выражений", чтобы выразить недовольство соглашением "Газпрома" с рядом стран ЕС о строительстве "Nord stream" в обход Украины, и сказал, как есть: "Они просто делают из нас идиотов"

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream - 2) и намерен высказать свою позицию на Европейском совете. Об этом он заявил журналистам на совместном брифинге после переговоров с главой украинского кабмина Арсением Яценюком в Братиславе в четверг, 10 сентября.

На фото: Строительство газопровода "Северный поток - 1". Stefan Sauer/globallookpress

"В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов", - заявил Фицо.

По его мнению, данное решение ставит украинское и словацкое руководство "в незавидную ситуацию". "Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина не досчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро", - подчеркнул словацкий премьер.

Он отверг тезис о том, что такое решение имеет исключительно экономическую подоплеку, передает "Интерфакс".

"Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию", - заявил Фицо, добавив, что поднимет этот вопрос перед Европейским советом.

Его поддержал украинский премьер Арсений Яценюк. Он считает, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России. Киев надеется на блокировку проекта Еврокомиссией.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - заявил он на брифинге.

"Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе - это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС", - сказал Яценюк.

Он считает, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа по самому короткому пути.

"Объем таких потерь составляет 140 млрд куб метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство "Nord Stream-2" ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы", - заявил Яценюк.

Ранее в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак пояснил, что газ "Северного потока-2" будет поставляться в Германию, Центральную и Северную Европу и рассчитан на рост потребления газа и падение собственной добычи газа в Европе.

Напомним, в июне текущего года "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, которые предусматривают совместное строительство двух ниток газопровода "Северный поток - 2" суммарной мощностью 55 млрд куб в год от побережья России через Балтийское море до берегов Германии.

В ходе Восточного экономического форума 4 сентября подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". Как сообщил Маттиас Варниг, который также возглавляет проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток (Nord Stream AG), в состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie - 9%.

Читайте также

Выбор читателей