Вступить в наследство можно будет без лишних проблем

В России хотят провести реформу наследственного права. Весной в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий утвердить такие понятия, как "совместное завещание" и "наследственный договор", и упростить процедуру принятия наследства

В России хотят провести реформу наследственного права. Весной в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий утвердить такие понятия, как "совместное завещание" и "наследственный договор", а также упростить процедуру принятия наследства. Документ вызвал жаркие споры в экспертном сообществе. В очередной раз его обсудили на этой неделе на круглом столе на тему "Реформа наследственного права и иные законодательные инициативы, направленные на повышение комфортности и безопасности ведения бизнеса в России" в рамках открытия нового сезона работы Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции".

Фото: globallookpress.com

Для предпринимательского сообщества вопрос наследства совсем не праздный. По мере накопления капиталов увеличивается число людей, которым есть, что оставлять родственникам и близким людям. Еще более важно бизнесменам позаботиться о том, чтобы дело их жизни продолжалось и после смерти.

"Тема наследства сегодня все больше волнует предпринимателей, - отметил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Проблема действительно большая. Я целиком поддерживаю реформу. Считаю, что чем проще получить наследство, чем меньше придется платить за это нотариусам, тем лучше".

В связи с активной деофшоризацией российской экономики ожидается масштабный возврат капиталов в страну, и современные механизмы оформления наследственного права будут все более востребованы, отмечали участники заседания. О каких же механизмах идет речь?

Совместное завещание могут оформить только супруги, определив порядок перехода прав на общее имущество в случае смерти каждого из них, в том числе - в случае их смерти в одно и то же время.

В наследственном договоре могут участвовать другие родственники и даже лица, не связанные с наследодателем кровными узами. Такой договор определяет порядок перехода прав на имущество к данным лицам или к третьим лицам. Что особенно важно, в этом договоре можно прописывать условия наследования. Например, наследник сможет распоряжаться переданным ему имуществом лишь в том случае, если возьмет на себя заботу о домашних животных умершего или его недееспособных родственниках.

Оба механизма позволяют договориться "на берегу", избежав возможных конфликтов в разделе наследства. 

Еще одна новая форма возможного посмертного распоряжения, предлагаемая в законопроекте, - создание фонда по управлению имуществом. Во всем мире известен фонд Нобеля, из которого до сих пор выплачиваются премии его имени. В соответствующем документе наследодатель сможет определить способ управления активами - долями в уставном капитале, ценными бумагами и т.п., оставшимися после его смерти, вплоть до того, как голосовать на собраниях. Бизнесмены могут использовать этот механизм, чтобы обеспечить функционирование бизнеса в тот период, пока наследники будут принимать наследство и входить в курс дела.

Еще одно ключевое предложение законопроекта - заменить свидетельство о праве на наследство свидетельством о наследовании. Сейчас для получения такого свидетельства необходимо предварительно найти все имущество наследодателя и провести его оценку. По новым правилам нотариус должен будет только установить надлежащего наследника (родственную связь, соответствие завещанию и т.д.) и написать в документе, какая тому полагается доля. За выдачу свидетельства нотариус будет получать фиксированную сумму (предлагается 500 рублей). Дальше наследник вправе решать, будет ли он искать и оценивать имущество самостоятельно или доверит это нотариусу за соответствующее вознаграждение. "И на основании свидетельства простой гражданин будет получать то или иное имущество. Само свидетельство он получит, во-первых, быстрей, а во-вторых, заплатит меньше", - пояснил корреспонденту "Yтро.ru" автор законопроекта - председатель законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Противники инициативы отмечают, что такое упрощение может усложнить работу судов, которые будут завалены исками по наследственным делам. Сторонники парируют, что в случае возникновения споров о наследстве, они и сегодня решаются лишь в судах. По их словам, в этом отношении ровным счетом ничего не изменится.

Главная проблема в России сейчас не в том, как составляются и исполняются завещания, а в том, что их в принципе мало кто пишет, отмечали некоторые участники встречи. Правовую культуру россиян, конечно, еще надо повышать, но задача законодательства обеспечить возможность, а уж воспользоваться ею или нет - решать самими гражданам, отметили авторы проекта. И в качестве примера привели брачный договор. В Семейном кодексе РФ он появился еще в 1996 г., и несколько лет никаких брачных договоров не заключалось. А сегодня их число растет в геометрической прогрессии. Особенно востребованы брачные договоры у тех, кто заключает второй или третий брак.

Выбор читателей