Новости партнеров

Лучшие "бархатные" курорты для сноубордиста и серфера

В последние годы сноуборд и серфинг набирают все большую популярность среди россиян. И тем, кто не успел опробовать доску в период летних отпусков или не желает ждать зимы, чтобы встать на борд, "Yтро.ru" советует отправиться в горы и на пляжи в бархатный сезон и станет вашим гидом в этих путешествиях.

Фото: Andreas Riedmiller/globallookpress.comФото: Andreas Riedmiller/globallookpress.com

Европа остается безоговорочным лидером среди сноубордистов, в ее пользу говорит и качественная инфраструктура, и близость к России. К минусам, которые омрачают отдых спортсменов, безусловно, стоит отнести валютные колебания, из-за которых многим пришлось отложить свой отпуск.

По данным сервиса Booking.com, в топ-20 горнолыжных курортов 2014 г., наиболее популярных среди россиян, попали 16 европейских курортов. В этом рейтинге нашлось место только одному представителю России - кузбасскому Шерегешу. В то же время, в топ-5 мировых горнолыжных курортов вошли такие экзотические направления, как южнокорейский Пхенчхан и австралийский Перишер-Вэлли.

Сервис бронирования авиабилетов, гостиниц и автомобилей Skyscanner приводит собственный рейтинг курортов с ранним снегом, где в октябре - ноябре уже можно утонуть в сугробах. Так, в список попали французские курорты Валь-Торанс и Тинь, швейцарские Церматт и Саас-Фе, австрийский Зельден, канадский Уистлер-Блэккомб, шведский Оре, японский Нисеко.

"К сожалению, в нашей гигантской стране нет курортов, которые работали бы в бархатный сезон, - говорит сноубордист команды Qucksilver Евгений Иванов. - Сноубордисты выбирают, куда поехать, отталкиваясь от собственного уровня катания, а также личных предпочтений. К примеру, в Европе есть множество курортов с различными по уровню сложности трассами и "сноуборд парками".

Сам Иванов предпочитает отдыхать в швейцарской деревушке Саас Фи: "Это место, на мой взгляд, обладает уникальным альпийским духом: любителям чистого воздуха и горных прогулок там точно понравится, ведь внутри селения не разрешено пользоваться автомобилем - все автомобили остаются на большой многоуровневой стоянке. Что касается катания на сноуборде или горных лыжах, то этот курорт явно не оставит никого равнодушным - любой "катальщик" с любым уровнем подготовки найдет свои трассы или фигуры в сноуборд-парке.

Европейские курорты связаны межу собой качественной и быстрой железнодорожной транспортной системой, а те, кто предпочитают больший уровень свободы, могут арендовать автомобиль.

Тем же, кого в горы не тянет, советуем оседлать гребни волн: в бархатный сезон можно успеть опробовать доску. Прорайдер Quiksilver, чемпион России по шортборду, президента Федерации серфинга России Сергей Расшиваев уверен, что для отпуска в это время года лучше всего подойдут места с развитой серф-туризм индустрией, а именно - Португалия и Испания.

Фото: globallookpress.com

Тем, кто устал от Европы, можно посоветовать Марокко. "Единственный минус этих стран - прохладная вода", - отмечает спортсмен. Среди плюсов "бархатного сезона" - вода здесь еще теплая, зато людей меньше, а цены ниже. Аналогичные условия и в Доминикане, и, что особенно ценно, практически нет серфингистов в воде. "Начало осени - время штормов в Северной Атлантике, поэтому в этих местах кататься лучше всего", - напоминает спортсмен.

Для любителей погорячее, в первую очередь, подойдут Бали и Доминикана, тем более, что Бали - вне конкуренции среди россиян: чаще всего именно сюда отправляются российские серфингисты. "Остров привлекает хорошими волнами и дешевыми ценами, отличающими Азию. Правда, последнее время наши соотечественники распробовали и другие места. Европа конечно всегда востребована", - отмечает Расшиваев.

А вот состоятельным россиянам, предпочитающим Штаты или набирающую популярность Австралию, стоит помнить: "В Калифорнии, хоть серфинг и развит, а вот школу для начинающих спортсменов днем с огнем не найти. Практически так же дела обстоят в Австралии. Хотя школы здесь есть, но нет серф-кемпов или специализированных серф-гостинниц".

Россия же пока остается "темной лошадкой" среди любителей серфинга. "У нас индустрия только зарождается, пока трудно говорить о планировании поездки с целью серфинга. Но такое тоже возможно на Камчатке, во Владивостоке, Петербурге и Калининграде. Сочи - хорошее место, но там нет школ: туда можно отправиться, только будучи уже опытным серфером с навыками и своим снаряжением", - уверен спортсмен.

Среди туристов, выбирающих отечественные курорты, лучшее время для отдыха - лето и поздняя осень. Собираясь в путь, захватите личный гидрокостюм. "Если вы едете учиться, то вам все дадут на месте, так что, кроме обычных вещей, лучше ничего не брать, - советует Расшиваев. - Авиакомпании часто берут дорого за провоз серф-доски. Если же вы уже опытный серфер, то берите все и ловите хороший прогноз волн. Мало кто может себе это позволить, но зато так вам гарантирован наилучший опыт".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/09/30/1256861.shtml
Также в разделе

Российские чартеры на низком старте в Турцию

Авиакомпаниям потребуется всего несколько часов на возобновление чартерной программы

Туристы переехали в квартиры

Аренда путешественниками жилья у частников вместо гостиницы стала в последние годы мировым трендом

Испания потеряла россиян

Граждане РФ все чаще предпочитают отдыхать в Таиланде, Южной Корее, Болгарии, Израиле и Турции

Туристический Крым бьет рекорды

В ближайшие годы республика может вернуть себе статус всесоюзной здравницы
В других разделах
Новости партнеров