Заработал институт банкротства физлиц

У семьи Софроновых из Якутска опыт жизни в сарае, 17 кредитов в трех банках и нет недвижимости. Чтобы погасить долги, им понадобилось бы шесть лет и весь ежемесячный доход

В четверг, 1 октября, заработал институт банкротства физлиц. В распоряжение одного из российских СМИ поступило первое поданное в суд заявление граждан о своей несостоятельности.

На фото: жилище, подобное тому, в котором обитали Софроновы. Игорь Агеев/ИТАР-ТАСС

Бумага от семьи Софроновых из Якутска подана в Арбитражный суд республики Саха (Якутия) и зарегистрирована там сегодня по №А58-5439/2015.

Как следует из этого документа, пишет "Право.ру", у этих людей 17 кредитов в трех разных банках - ОАО "Восточный Экспресс Банк", ОАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" и якутском отделении "Сбербанка". Общая сумма их задолженности по состоянию на конец сентября составляет 2,094 млн рублей. Как сказано в заявлении, эти деньги Егор Егорович и Елена Андреевна взяли на строительство дома.

"В течение десяти месяцев, с января по октябрь 2015 года, мы пытаемся убедить кредиторов заключить мировое соглашение по предложенному нами плану, но так ничего и не добились, - написали Софроновы. - И вынужденно приходим к выводу о том, что мы не можем расплатиться с кредиторами в полном объеме и в срок, следовательно, мы банкроты".

Совокупный месячный доход супругов составляет 31 тыс. 301 рубль. Но даже если вся эта сумма будет уходить на погашение кредитов, то, чтобы расплатиться с кредиторами, им понадобится шесть лет, отмечено в заявлении.

"Мы, семья Софроновых, поженившись в 2007 году, четыре года мыкались по разным углам, по родственникам, и в 2011 году, прожив до октября месяца в сарае, достроили наконец свой дом и въехали в него, - рассказывается также в заявлении. - На достройку дома взяли кредиты и потихоньку вносили деньги на погашения". Иногда для погашения старых кредитов чета Софроновых брала новые. "Думали, что так выйдем из положения, - оправдываются супруги. - Но по мере роста кредитов растет и задолженность. Пошли пени".

Ситуация обострилась в мае 2014 г., когда Егор Софронов стал безработным. В январе 2015-го супруги обратились в АС республики Саха с заявлением "о рассрочке задолженности по кредитам в виде утверждения мирового соглашения" (№А58-51/2015), но тогда судья Татьяна Шамаева вернула им их заявление.

Софроновы обратились с аналогичным иском в Якутский городской суд, но снова потерпели неудачу. Определение суда общей юрисдикции они обжаловали в Верховный суд Якутии, и там им разъяснили, что с подобным заявлением они обратились преждевременно: поправки, вводящие новый институт банкротства физлиц, в силу еще не вступили.

Софроновы не останавливались и попытались добиться своего другим способом - "изменили основание и подали в Якутский городской суд заявление о рассрочке задолженности о кредитам в соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса РФ ("Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств").

Но и в этот раз заявление им вернули, а судья, рассматривавшая его, предложила им "разделить исковые требования согласно числу кредиторов, то есть написать 17 исковых заявлений в срок до 15 апреля 2015 года".

"Мы не успели к этому сроку написать все заявления", - пожаловались Софроновы. После этого, 4 августа, супруги вновь пошли в арбитражный суд, теперь уже с требование признать себя банкротами (№А58-4200/2015).

Заявление им снова вернули и все по той же причине: подано оно преждевременно, а новеллы еще не вступили в силу.

Закон №476 объемом в 150 страниц, вводящий в России банкротство физлиц, подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря 2014 г. и изначально должен был заработать с 1 июля этого года. Однако летом начало действия поправок перенесли на октябрь, а кроме того, и изменили подведомственность таких дел - с судов общей юрисдикции на арбитражные.

Теперь граждане, не способные платить по долгам, могут подать заявление о своем банкротстве. Если суд с этим согласится, то непогашенный после реализации имущества долг будет аннулирован.

Инициировать банкротство могут также кредиторы и уполномоченный орган. Последние могут обратиться с таким заявлением только при условии, что сумма их требований в совокупности больше 500 тыс. руб. и исполнение обязательств просрочено более чем на три месяца.

Выбор читателей