СМИ: Экономику Китая содержит Подмосковье

На фоне призывов тратить каждый бюджетный рубль осмысленно и только на самое необходимое подмосковные власти делают жесты невиданной щедрости, перекачивая бюджетные деньги в казну КНР

Чем подпитывают власти Подмосковья экономику Китая, как проходит наступление армии Сирии на боевиков, почему понизился рейтинг четверти российских губернаторов, кем предложили работать 80% уволенных врачей, какой будет прибавка к пенсии, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

На фото: открытие бизнес-парка "Гринвуд" в Подмосковье. Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Экономика в кризисе, нефть упала. Крым, Украина, Сирия — это все тоже не бесплатно. На фоне общего настроя на экономию, сокращения доходов и призывов Кремля тратить каждый бюджетный рубль осмысленно и только на самое необходимое подмосковные власти делают жесты невиданной щедрости, перекачивая бюджетные деньги в казну Китайской Народной Республики, отмечает "Московский комсомолец". Правительство Московской области состоит из министерств, комитетов и управлений, и у них у всех еще есть подведомственные организации. Большая часть этого управленческого монстра располагается в Доме правительства Московской области (выстроен в 2007 г. на 65-м км МКАД). Но целиком он там не помещается, некоторые его структуры базируются в арендованных офисах. Порядка десяти из них арендуют помещения в бизнес-парке "Гринвуд", на 72-м км МКАД. Бизнес-парком владеет китайская государственная корпорация "Чентун". Как объясняется на сайте бизнес-парка, "Чентун" - "крупное предприятие под управлением Государственного комитета по вопросам госконтроля и управления активами при Госсовете КНР". На сайте госзакупок можно узнать, какая бюджетная структура Подмосковья сколько отдает бюджетных денег китайской государственной корпорации за аренду офиса на МКАД, как это ни парадоксально. Суммы впечатляют: речь идет о многих миллионах в месяц.

Район Джобар в Сирии буквально навис над столицей страны - Дамаском. Несколько лет назад боевики заняли его и из многоэтажной застройки безнаказанно обстреливают из минометов городские митинги и праздники, "неправильные" мечети спустя пять минут после окончания праздничной молитвы, когда люди расходятся. Ведут огонь и по христианским храмам в Старом городе - на улицах, где когда-то были толпы туристов, теперь под ногами прохожих катаются автоматные пули. Регулярно достается и российскому посольству, которое оказалось буквально в нескольких километрах от логова боевиков. Утром во вторник, в канун мусульманского Нового года, сирийская армия перешла в наступление. В четверг, 15 октября, танки ждали рассвета, описывают происходящее корреспонденты "Комсомольской правды", находящиеся на месте событий. Но перед этим район почти два часа утюжили из всего, что было. Боеприпасов не жалели: мирных жителей там давно нет. Черные глазницы наполовину сложившихся домов смотрели мертво и непроницаемо. Лишь в какой-то момент артподготовки из центра Джобара сорвались в небо четыре ракеты. Их запустили с самодельного станка, не выбирая целей - просто по Дамаску, куда придется.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил десятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов, который в этот раз был дополнен новыми критериями, серьезно повлиявшими на оценку деятельности глав субъектов. Ими стали понижающие коэффициенты - КОЛ-фактор и фактор аффилированности (характер отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы). По результатам экспертных оценок 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес, еще два губернатора - Нижегородской и Ульяновской областей - потеряли места по КОЛ-фактору из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов, сообщают "Известия". В ФоРГО не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов - "группа смерти" для неэффективных губернаторов.

В 80% случаев попавшим под сокращение медработникам не предлагали занять равноценную должность в другой поликлинике. Многие врачи были согласны пройти переобучение и работать по смежной специальности, но такие варианты тоже не рассматривались руководством больниц. А зачастую именитым профессорам предлагали устроиться в родных больницах посудомойками, раздатчиками пищи в столовой или гардеробщиками, пишут "Новые известия". Более 85% медработников в Красноярском крае, Чувашии, Ленинградской, Новгородской и Саратовской областях так и не получили от руководства поликлиник предложений об альтернативной работе или о переобучении. В целом по стране в такой же ситуации оказались почти 80% врачей и медсестер.

Уровень индексации социальных выплат может оказаться ниже, чем рост цен на услуги монополий. Министры уже установили, что пенсии в России будут индексированы в 2016 г. на 4% с возможностью дополнительной индексации в зависимости от экономических успехов первого полугодия. А от индексации студенческих стипендий вообще отказываются, констатирует "Независимая газета". Официальный же прогноз на 2016 г. предполагает увеличение монопольных тарифов на 8, 10 и даже 12%. Правда, министры заявляют, что окончательное решение о росте монопольных цен не принято. Темпы роста тарифов предварительно зафиксированы в сценарных условиях экономического прогноза на 2016–2018 годы, которые были утверждены правительством в конце мая 2015 года. В этом прогнозе предполагалось, что тарифы на газ в 2016 году увеличатся на 7,6 - 8%, на электроэнергию на 8,5 - 10%. Тепловая энергия подорожает на 8 - 8,8%, грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки на 7,5 - 10%.

Выбор читателей