Мир ждут территориальные конфликты, "гибридная" война и санкции

На форуме "Валдай" российские и западные политики и эксперты обсудят глобальные перемены и конфликты, ожидающие мир и способные изменить его до неузнаваемости

В понедельник, 19 октября, в Сочи открылся очередной международный экспертно-политический дискуссионный клуб "Валдай" с много говорящим названием "Война и мир, человек и государство, угроза большого конфликта в XXI веке". Помимо ожидаемого участия в форуме президента РФ Владимира Путина, российскую сторону, по словам председателя Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого будут представлять руководитель администрации президента России Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов и министр иностранных дел Сергей Лавров. Иностранные политики будут представлены экс-премьером Франции Домеником де Вильпеном и бывшим канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем.

Фото: globallookpress.com

Впрочем, нынешний "Валдай" будет интересен отнюдь не своими участниками, а скорее тем, о чем будет говориться на форуме. Так, например, в основу дискуссии будет положен, подготовленный российскими и зарубежными экспертами, материал "Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа".

Как сообщает РБК, в распоряжении которого имеется экземпляр документа, в нем говорится, что "снова человечество оказалось на рубеже, все понимают, что грядут фундаментальные перемены, но никто еще не в состоянии осмыслить их или хотя бы нарисовать контуры будущего, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему". При этом основными источниками глобальных угроз будут оставаться крупные державы, продолжающие конкурировать друг с другом и отсутствие коммуникаций между основными игроками мировой политики.  

Из всего этого, авторы документа делают вывод, что современный мир находится на развилке, за которой последует либо революционный взрыв, ведущий к ослаблению или падению влияния Запада и возвышению незападных центров силы, либо медленными и контролируемые системные перемены.

В орбиту большой глобальной игры будут втянуты страны "серой зоны" (Латинская Америка, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия и Восточная Европа). Также, борьба развернется и в информационной, технологической и других научно-прикладных областях. Стоит ожидать резкого роста территориальных споров с неизбежным переходом территорий от государства к государству. Санкции и контрсанкции станут обычным инструментом решения споров между государствами.

Конкуренцию Западу, все еще сохраняющему пальму первенства, составят Китай, Россия и ряд тяготеющих к ним стран.

В то же время, гарантией от глобальной войны станет наличие у ряда стран оружия ядерного сдерживания. С другой стороны, все большему сомненью будет подвергаться авторитет и легитимность Совбеза ООН, на фоне роста влияния неформальных объединений государств, таких как G20.

Что касается России, то для нее в условиях бурно изменяющейся ситуации, самым надежным выходом станет поиск компромисса в связке с Китаем. При этом, экономическое могущество Поднебесной будет гармонично сочетаться и дополняться военной мощью России. Это объясняется тем, что цели национального развития России не требуют конфликта с Китаем  за Центральную Азию. Напротив, и Россия, и КНР жизненно заинтересованы в региональной безопасности и стабильности политических режимов друг друга.

Выбор читателей