Новости партнеров
Новости партнеров

"Трансаэро" пошла по рукам

Сертификат эксплуатанта авиаперевозчика аннулируется с 26 октября

Авиакомпания S7 сообщила о покупке контрольного пакета акций компании "Трансаэро" с целью удержать активы до прихода конкурсного управляющего в рамках банкротства авиаперевозчика.

На фото: Владивосток. 26 сентября 2015. Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро", носовая часть которого украшена изображением головы амурского тигра, прибыл в аэропорт города. Юрий Смитюк/ТАСС На фото: Владивосток. 26 сентября 2015. Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро", носовая часть которого украшена изображением головы амурского тигра, прибыл в аэропорт города. Юрий Смитюк/ТАСС

Так считает гендиректор ООО "Авиакапитал сервис" Роман Пахомов, который входит в совет директоров "Аэрофлота".

"Идея, может, заключается в том, чтобы удержать управление над авиакомпанией до момента прихода конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства. Удержать хоть что-то", - прокомментировал Пахомов ситуацию "Интерфаксу".

Он напомнил, что, в свою очередь, группе S7 в 2010 году помог Альфа-банк, который спас авиаперевозчика. Банк предоставил S7 кредитную линию на 8,9 млрд руб. для рефинансирования долгов. Обеспечением послужил контрольный пакет акций "Сибири", а представители банка получили 2 из 9 мест в совете директоров перевозчика.

Сейчас Альфа-банк является одним из кредиторов "Трансаэро" и вторым банком, обратившемся в суд с заявлением о банкротстве авиакомпании.

"Если S7 заявляет о покупке, наверно, они готовы к тому, что будут субсидировать перевозки "Трансаэро" хотя бы до момента отзыва сертификата эксплуатанта. Новый менеджмент должен изыскать ресурсы для обеспечения операционных расходов "Трансаэро". Они, видимо, и генерального директора "Трансаэро" будут менять. Если так все будет, у "Аэрофлота" не будет оснований платить по текущим обязательствам "Трансаэро" - и он спокойно отступит, с последующим предъявлением своих требований по компенсации понесенных расходов", - цитирует Пахомова агентство.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак так прокомментировал "Русской службе новостей" вероятную сделку: "S7, как и любая другая компания-авиаперевозчик, заинтересована в маршрутах, которые традиционно были закреплены за компанией "Трансаэро". И это сейчас является наиболее привлекательным активом, распадающейся компании... Турция, Египет, Мальдивы, Канары и прочие. Это наиболее распространённые маршруты, занимающие большую часть от общего объема перевозок".

При этом, подчеркнул Брячак, взамен на получение таких привлекательных маршрутов новый собственник должен выполнить обязательства компании перед коллективом и пассажирами.

Группа S7 - мажоритарный акционер "Сибири", ей принадлежит 71,34% компании. 25,5% акций принадлежит супругам Владиславу и Наталии Филевым. Между тем источник, близкий к правительству РФ, уверяет, что именно они контролируют всю группу.

Кроме "Сибири" в S7 входят авиакомпания "Глобус", туристическая, сервисная компания, система продаж авиабилетов под брендом группы.

Ранее в среду, 21 октября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что пока не получала ходатайства от авиакомпании S7 о покупке пакета "Трансаэро". "Ходатайства не было", - сказали в ФАС.

В ведомстве пояснили, что говорить о том, противоречит ли сделка антимонопольному законодательству или нет, можно будет только после получения самого ходатайства.

В среду стало известно, что акции авиакомпании "Трансаэро" на дневных торгах взлетели аж на 187% на фоне информации о покупке компании S7. По данным московской биржи на 12:51 мск, акции росли почти в три раза, до 19,5 рублей.

Напомним, авиакомпания "Трансаэро", которая накопила долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд руб, и имеет избыточный самолетный парк, в сентябре текущего года оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акцию перевозчика выкупит "Аэрофлот" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не сумели вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В итоге "Аэрофлот" отказался от оферты.

Однако во вторник, 20 октября, стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Владислав Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

Росавиация утром в среду сообщила, что сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулируется с 26 октября. "Росавиация завершила проверку "Трансаэро", эксперты подписали акт, согласно которому деятельность компании становится невозможной", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/10/21/1258689.shtml
Также в разделе

"Северный поток - 2" оценили

Стоимость строительства газопровода Nord Stream 2 составляет 8 миллиардов евро

"Южный поток" выйдет из комы

Сухопутная часть трубопровода "Газпрома" из России в Грецию и Италию может пройти через Болгарию

Колхозы вернут к жизни

Возвращение коллективных хозяйств может привести к форсированному развитию сельского хозяйства

Мусорщики озолотятся на отходах

В 2017 году в России вступает в силу запрет на закапывание мусора, дающий новые шансы отрасли по его переработке
В других разделах

США играют мышцами перед РФ и Китаем

В Пентагоне имеются финансовые, организационные и технические ресурсы, чтобы противостоять Москве и Пекину

Для футболистов остаются злачные места

Английский "Манчестер Юнайтед" и испанский "Реал" названы самыми дорогими футбольными клубами Европы

Крыму грозят "Черным эскадроном"

"Морские котики" на пляжах Болгарии учатся штурмовать российский полуостров

Золотая молодежь пошла по уголовной статье

Суд в Москве отправил на 15 суток под арест водителя внедорожника, который устроил гонки по улицам столицы
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.