Новости партнеров

"Трансаэро" пошла по рукам

Сертификат эксплуатанта авиаперевозчика аннулируется с 26 октября

Авиакомпания S7 сообщила о покупке контрольного пакета акций компании "Трансаэро" с целью удержать активы до прихода конкурсного управляющего в рамках банкротства авиаперевозчика.

На фото: Владивосток. 26 сентября 2015. Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро", носовая часть которого украшена изображением головы амурского тигра, прибыл в аэропорт города. Юрий Смитюк/ТАСС На фото: Владивосток. 26 сентября 2015. Самолет Boeing 747 компании "Трансаэро", носовая часть которого украшена изображением головы амурского тигра, прибыл в аэропорт города. Юрий Смитюк/ТАСС

Так считает гендиректор ООО "Авиакапитал сервис" Роман Пахомов, который входит в совет директоров "Аэрофлота".

"Идея, может, заключается в том, чтобы удержать управление над авиакомпанией до момента прихода конкурсного управляющего в рамках процедуры банкротства. Удержать хоть что-то", - прокомментировал Пахомов ситуацию "Интерфаксу".

Он напомнил, что, в свою очередь, группе S7 в 2010 году помог Альфа-банк, который спас авиаперевозчика. Банк предоставил S7 кредитную линию на 8,9 млрд руб. для рефинансирования долгов. Обеспечением послужил контрольный пакет акций "Сибири", а представители банка получили 2 из 9 мест в совете директоров перевозчика.

Сейчас Альфа-банк является одним из кредиторов "Трансаэро" и вторым банком, обратившемся в суд с заявлением о банкротстве авиакомпании.

"Если S7 заявляет о покупке, наверно, они готовы к тому, что будут субсидировать перевозки "Трансаэро" хотя бы до момента отзыва сертификата эксплуатанта. Новый менеджмент должен изыскать ресурсы для обеспечения операционных расходов "Трансаэро". Они, видимо, и генерального директора "Трансаэро" будут менять. Если так все будет, у "Аэрофлота" не будет оснований платить по текущим обязательствам "Трансаэро" - и он спокойно отступит, с последующим предъявлением своих требований по компенсации понесенных расходов", - цитирует Пахомова агентство.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак так прокомментировал "Русской службе новостей" вероятную сделку: "S7, как и любая другая компания-авиаперевозчик, заинтересована в маршрутах, которые традиционно были закреплены за компанией "Трансаэро". И это сейчас является наиболее привлекательным активом, распадающейся компании... Турция, Египет, Мальдивы, Канары и прочие. Это наиболее распространённые маршруты, занимающие большую часть от общего объема перевозок".

При этом, подчеркнул Брячак, взамен на получение таких привлекательных маршрутов новый собственник должен выполнить обязательства компании перед коллективом и пассажирами.

Группа S7 - мажоритарный акционер "Сибири", ей принадлежит 71,34% компании. 25,5% акций принадлежит супругам Владиславу и Наталии Филевым. Между тем источник, близкий к правительству РФ, уверяет, что именно они контролируют всю группу.

Кроме "Сибири" в S7 входят авиакомпания "Глобус", туристическая, сервисная компания, система продаж авиабилетов под брендом группы.

Ранее в среду, 21 октября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что пока не получала ходатайства от авиакомпании S7 о покупке пакета "Трансаэро". "Ходатайства не было", - сказали в ФАС.

В ведомстве пояснили, что говорить о том, противоречит ли сделка антимонопольному законодательству или нет, можно будет только после получения самого ходатайства.

В среду стало известно, что акции авиакомпании "Трансаэро" на дневных торгах взлетели аж на 187% на фоне информации о покупке компании S7. По данным московской биржи на 12:51 мск, акции росли почти в три раза, до 19,5 рублей.

Напомним, авиакомпания "Трансаэро", которая накопила долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд руб, и имеет избыточный самолетный парк, в сентябре текущего года оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акцию перевозчика выкупит "Аэрофлот" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не сумели вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В итоге "Аэрофлот" отказался от оферты.

Однако во вторник, 20 октября, стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Владислав Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

Росавиация утром в среду сообщила, что сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулируется с 26 октября. "Росавиация завершила проверку "Трансаэро", эксперты подписали акт, согласно которому деятельность компании становится невозможной", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/10/21/1258689.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Украинский уголь киснет на складах

Власти Украины использует коррупционные схемы, импортируя сырье из ЮАР, которое в 2 раза дороже местного

Россиян ждет череда банковских скандалов

Однако ЦБ предпринимает усилия для того, чтобы улучшить контроль за реестрами банковских вкладов

Новые банкноты для трети россиян стали новостью

По данным опроса НАФИ, 36% граждан страны лишь при опросе узнали о выпуске 200 и 2 тысяч рублей в 2017 году

"Газпром" совершил выгоднейшую сделку

Контракт с уфимским НИПИ НГ "Петон" на более чем 50 миллиардов рублей заключен без конкурса
В других разделах
Новости партнеров