Москва готовит Анкаре "заморозки"

На заседании кабинета министров 26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о готовящихся санкциях в экономической и гуманитарной сферах в отношении Турции. Эмбарго планируется масштабным

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на заседании правительства сообщил, что Россия в связи с атакой на Су-24 планирует заморозить инвестиционные проекты, которые ранее были заключены с турецкими компаниями.

Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС

"Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты ... Также предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией", - заявил глава российского кабмина.

По его словам, замораживание может коснуться целого ряда инвестиционных проектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству".

Правительству даны поручения от президента страны Владимира Путина о принятии экономических мер в отношении Анкары. По его Медведева, "решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года". Данный закон, "по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности", заметил премьер.

"Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты", - отметил Медведев.

Премьер поручил в двухдневный срок соответствующим профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам, пишет "Интерфакс".

"Просьба, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Таможенную службу, но и ряд других ведомств, которые естественно вовлечены в этот процесс, которые я не назвал, но должны будут принять участие в подготовке указа президента и постановления правительства на эту тему", - сообщил Медведев.

Еще в среду глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия в случае "заморозки" торговых отношений с Анкарой может заместить импорт турецких овощей и фруктов поставками из других государств.

"Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности, Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана", - сказал Ткачев.

В четверг стало известно, что российские экспортеры зерна уже приостановили заключение контрактов на поставку зерновых в Турцию из-за опасений ограничительных мер. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель зернотрейдерской компании.

"В условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках, новых продаж никто не делает, рисковать никто не будет, - сказал он. - Сейчас главная задача - отгрузить то, что уже продано".

Между тем, как утверждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если в отношении Анкары будет введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла - возникнут проблемы.

"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", - сказал он.

По его мнению, продать российское зерно, предназначенное для Турции, другим государствам будет тяжело. "Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества, - заявил Рылько. - Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах".

По его словам специалиста, в результате в трудном положении могут оказаться производители зерна Ростовской и Воронежской областей,  ориентированные на его отгрузку через Азовский терминал.

В итоге, турецкой стороне придется искать более дорогое и менее качественное зерно, а Россия столкнется с необходимостью замещать значительные объемы поставок овощей и фруктов из Турции.

По данным ЗАО "Русагротранс", с июля по октябрь 2015 года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%.

К вечеру четверга грядущее эмбарго прокомментировал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он заявил, что власти РФ намерены возместить российскому бизнесу ущерб от специальных экономических мер, которые могут быть введены в отношении Турции.

"Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер. Конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности", - сказал он журналистам.

"Мы тщательно проанализируем все эти позиции, и на основе этого анализа будем давать предложения", - отметил министр.

По мнению Улюкаева, в тех случаях, если данные меры будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей, правительство "будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери".

Во вторник 24 ноября над территорией Сирии истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства*". Боевики расстреляли катапультировавшегося пилота, штурмана удалось спасти и доставить на базу. Во время поисково-спасательной операции погиб российский морпех.

Владимир Путин охарактеризовал атаку как удар в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей