Кадров на всех не хватит

Осенние показатели российского рынка труда дают надежду на его восстановление в 2016 году. А в ближайшей перспективе страна вообще может столкнуться с дефицитом рабочих рук

Почти год кадровый рынок был скован "болезненным стрессом", в который, вслед за всей экономикой, его повергло падение курса рубля. Весна стала самым сложным периодом : отставание объемов вакансий от показателей 2014 г. составляло, по данным hh.ru (HeadHunter), около 20%. Однако с лета ситуация начала стабилизироваться. Помогло рынку изменение настроений в бизнесе. По словам экспертов, "бизнес устал бояться".

Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

"Уже несколько месяцев на рынке заметны положительные изменения: снизилась напряженность в бизнесе, повысилась активность работодателей. Делать долгосрочные прогнозы пока рано, но, если нам удастся избежать серьезных политических потрясений, можно надеяться на продолжение положительной динамики в будущем году. Хотя в условиях дефицита долгосрочного кредитования стремительного развития ждать не стоит, - считает директор по развитию кадрового агентства “Юнити” Людмила Чернякова. - Перемены мы почувствовали летом: наши клиенты начали озвучивать планы развития. К осени многие из них стали преобразовываться в реальные проекты, и для их реализации потребовались новые кадры. По числу обращений октябрь на 30% обогнал сентябрь. А сравнивая с аналогичными прошлогодними показателями, мы обнаружили 10%-й прирост".

По словам эксперта, характер заказов не поменялся. К профессиональным рекрутерам работодатели обращаются со сложными вакансиями и если на выполнение проекта не хватает собственных ресурсов.

Самыми востребованными профессиями традиционно остаются специалисты по продажам. По данным hh.ru, доля этих вакансий понемногу росла в течение всего 2015 г. и к середине осени составила 39%, следом идут IT-специалисты (15,4%) и вакансии для начинающих карьеру (13,4%). Компании стремятся сократить количество дорогостоящих высококвалифицированных сотрудников, а для рутинной работы в помощь оставшимся набирать "дешевых" вчерашних студентов".

По прогнозам кадрового агентства "Юнити", спрос на специалистов по продажам будет сохраняться высоким. "Многие понимают, что сейчас самое время, чтобы попытаться обойти соперников. И те, у кого есть возможность, пробуют это сделать, в том числе, за счет усиления блока продаж", - поясняет директор департамента по работе с клиентами Ольга Горюнова.

Доля вакансий административного персонала, напротив, будет снижаться. Нынешний интерес работодателей - это проявление отложенного спроса. В момент большого стресса в конце 2014 г. и начале 2015-го компании частично сократили эти вакансии, а после выжидали и не нанимали персонал на эти позиции.

А вот востребованность IT-специалистов наверняка сохранится. Отрасль чувствовала себя вполне уверенно даже в начале 2015 года. И, несмотря на прогнозы по сокращению бюджетов госзаказов, программа импортозамещения в сфере IT в органах власти должна простимулировать спрос на этом рынке в следующем году.

Спрос на финансистов пока формируется за счет бухгалтеров и финансовых директоров. А вот услуги специалистов банковской и страховой отрасли все менее востребованы - общее снижение доходов граждан и компаний, а также реформирование в банковском секторе привели к стагнации.

Компании госсектора после кризиса стали наиболее привлекательными работодателями для соискателей. Он меньше остальных пострадал от кризиса и продолжает проекты по подбору. "В сознании людей он ассоциируется со стабильностью, которая в нынешней ситуации важнее роста дохода. Сейчас конкуренция среди кандидатов на вакансии госкорпораций резко выросла. В будущем этот тренд сохранится", - поясняет Людмила Чернякова.

Ученые Высшей школы экономики также дают утешительные прогнозы для готовых строить карьеру россиян. По прогнозам профессора кафедры управления человеческими ресурсами Елены Варшавской и завкафедрой демографии Михаила Денисенко, в ближайшем будущем российский рынок труда потеряет больше 10% работников. При этом компенсировать этот естественный отток за счет экономически неактивных людей будет проблематично, несмотря на то что каждый пятый трудоспособный россиянин по разным причинам сегодня не задействован в экономике. Многие из них не хотят или не могут работать.

Согласно статистике, из 86,8 миллиона трудоспособного населения России 65 миллионов человек в 2013 г. работали, 4 миллиона искали работу и 17,8 миллиона существовали вне рынка труда. Теоретически эта последняя социальная группа может быть резервом потенциальных работников. Повышение уровня экономической активности лиц постпенсионных возрастов, молодежи, инвалидов способно уменьшить негативные последствия 6 - 7-миллионного сокращения в течение 2014 - 2025 г. численности постоянного населения в трудоспособном возрасте (тех самых 10%, о которых шла речь выше). Кроме того, это способ уменьшения спроса на труд мигрантов, которых насчитывалось в стране в 2013 г. с учетом нелегальных работников около 7 миллионов человек.

Увеличить число рабочих рук можно за счет граждан молодого и старшего возраста, но это требует существенных институциональных и социально-экономических изменений, говорится в исследовании ученых НИУ ВШЭ. Большинство "неактивных" "вытащить" на рынок труда практически невозможно. Зачастую они не имеют продолжительного опыта работы и не ищут возможность трудоустроиться. Количество россиян, нежелающих работать, в трудоспособном возрасте среди неактивного населения достигает 80%.

Большую часть экономически неактивного населения в России составляют женщины: 56,3% в трудоспособных возрастах. Основная причина неактивности для них - выполнение домашних и семейных обязанностей по уходу за детьми и другими родственниками. "Неактивные" мужчины средних возрастов не участвуют в профессиональной жизни главным образом по состоянию здоровья. Треть 25 - 34-летних и 40% 35 - 54-летних - пенсионеры по инвалидности. К тому же, для большинства "неактивных" мужчин характерен низкий уровень образования.

Таким образом, основная надежда - на молодежь и людей постпенсионного возраста. Но молодежный ресурс ограничен негибкостью отечественного рынка труда, его неспособностью предложить людям, получающим профессиональное образование, различные формы занятости, включая неполную, дистанционную, заемную. Экономическая же неактивность населения старших возрастов связана не только с законодательными ограничениями (низкий пенсионный возраст, ранний выход на пенсию на льготных условиях у ряда категорий работников), но и с ухудшением показателей здоровья, что потребует проведения не только пенсионной, но и медицинской реформы.

Впрочем, желание найти работу возрастает во время кризисов. И вполне вероятно, что экономически неактивные россияне составят конкуренцию трудоголикам уже в 2016 году.

Выбор читателей