Россиянам угрожает стремительная смерть

От заражения крови умирают больше людей, чем от СПИДа и онкологии. В России подобной статистики не ведется - для постановки диагноза надо провести анализы, результаты которых будут известны только через трое суток

В Москве прошел круглый стол на тему "Сепсис: спасти пациента за 48 часов". Согласно мировой статистике, от сепсиса (заражения крови) умирают больше людей, чем от СПИДа и онкологии вместе взятых. Причем в России подобной статистики не ведется - чтобы поставить диагноз, необходимо проведение лабораторных анализов, результаты которых будут известны только через трое суток. Тогда как смерть пациента при сепсисе обычно наступает в течение двух суток.

Иными словами, сепсис имеет такое молниеносное течение, что врачи зачастую даже не успевают отправить больного на анализы. При этом каждый час задержки введения препаратов увеличивает вероятность смертельного исхода на 8%. Причиной сепсиса может стать все что угодно - начиная от обычного волдыря или кариеса, и заканчивая сложной операцией.

По словам профессора кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ имени И.М. Сеченова, президента Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергея Яковлева, сепсис сегодня - это основная угроза жизни пациентов в лечебно-профилактических учреждениях.

"Причем эта угроза скрытая: своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии", пояснил профессор.

Обычно при сепсисе нет высокой температуры - напротив, она падает ниже 36 градусов, и наступает упадок сил. На это состояние не обращают внимания ни врачи, ни пациенты.

Развитие медицины почти никак не повлияло на вероятность смертельного исхода этого заболевания - в результате развития сепсиса умирают до половины пациентов, констатировали на круглом столе.

При этом во всем мире происходит рост заболеваемости. Это связано, прежде всего, с устойчивостью возбудителей сепсиса к антибиотикам.

В развитых странах для спасения пациентов применяют иммуноглобулины, обогащённые антителами класса lgM и lgА - антитела, повышающие иммунитет и обеспечивающих защиту организма против различного рода инфекций. Однако в России большинство больниц не имеют подобных препаратов, а медики не обладают знаниями по их применению, констатировали на круглом столе.

"Подобрать целенаправленную антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не "потерять" пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса приоритетным лечением является назначение иммуноглобулинов, , обогащённых антителами класса lgM и lgАа, и о необходимости их назначения должны знать все сотрудники", - сказал Яковлев.

По мнению врачей, ситуация с сепсисом будет только усугубляться: широкое распространение инвазивных методов лечения, увеличение числа пациентов пожилого возраста и рост антибиотикорезистентности способствует увеличению числа больных с риском возникновения сепсиса. От других инфекционных заболеваний сепсис отличается постоянным злокачественным течением, неуклонно ведущим к развитию болезни и, при отсутствии лечения, непременно приводит к летальному исходу, констатировали на круглом столе.

Выбор читателей