В Кремле считают доходы граждан

Граждане, чей достаток съедает инфляция, вынуждены экономить на всем. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что благосостояние россиян существенно снизилось

В Кремле не согласны с формулировкой о "слишком сильном" снижении доходов россиян. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: Игорь Кубединов/ ТАСС

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что глава государства много внимания уделяет вопросам экономики. "Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются, они предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и, вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности", - заверил пресс-секретарь.

Между тем, согласно данным Росстата реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых работником денег, сократилась из-за непрерывного роста цен на товары и услуги в октябре 2015 года на 10,9% в годовом исчислении. По оценкам экспертов, такими темпами реальные зарплаты не сокращались с 1999 года.

Не удивительно, что проблемы, связанные с экономикой, все больше затмевают для россиян другие насущные вопросы. "Тенденция последних месяцев - все вопросы, не связанные с социально-экономической ситуацией, идут вниз в проблемном рейтинге", - сообщил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, выступая на форуме секретарей местных отделений "Единой России" в ноябре.

Он уточнил, что первые три строки в этом рейтинге занимают такие проблемы, как рост цен, низкий уровень доходов, "в целом плохая ситуация в экономике". "Причем эта тенденция развивается, несмотря на такое важное явление, как международная напряженность", - констатировал глава ВЦИОМ.

Снижение реальных доходов населения привело к уменьшению спроса на продовольствие: наблюдается устойчивая тенденция сокращения физического объема продаж в рознице, указал директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. 

"Сокращение потребительской активности отмечается во всех группах населения. Наблюдается отказ от потребления относительно дорогостоящих продуктов, четверть респондентов социального мониторинга готовятся экономить на питании. сокращаются, особенно среди низко обеспеченных категорий граждан, расходы на приобретение лекарств. В максимальной степени снижаются траты на зарубежный туризм. Население стало меньше пользоваться услугами по присмотру за детьми и по уходу за больными родственниками", - подтвердили Елена Авраамова и Дмитрий Логинов из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Читайте также

Выбор читателей