За забастовку можно получить срок

На фоне кризиса в экономике все чаще в сфере ЖКХ сотрудники задумываются о забастовках как способе отстаивания своих прав. Резоны для этого у каждого свои, но работников коммунальных служб это не всегда выход

На фоне кризиса в экономике все чаще в сфере ЖКХ сотрудники начинают задумываться о забастовках как способе отстаивания своих прав. Резоны для подобного "выхода на баррикады" у каждого свои, но только вот для сотрудников коммунальных служб это не всегда выход. И юристы предупреждают о подводных камнях, возникающих в процессе защиты своих законных прав.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Так, трудовое законодательство в случае задержки выплаты заработной платы позволяет работнику, известив работодателя в письменной форме, прибегнуть к приостановлению трудовой деятельности. Но далеко не всегда и не каждому.

Оказывается, не допускается приостановление работы работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе - с энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, связью, станциями скорой и неотложной медицинской помощи (ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации).

Каждому понятны последствия приостановки работы, например, котельной в отопительный сезон: замерзшие трубы, масштабные аварии теплосетей, школы, детские сады и больницы без тепла. Возможно, управляющие компании проведут все восстановительные работы, но расходы будут взысканы по рыночным ценам с виновника - того, кто самовольно остановил работу. Ведь это халатность, то есть небрежное отношение к обязанностям по должности, и управляющая компания здесь - потерпевшая сторона.

Федеральные законы в данной ситуации с большой вероятностью могут обязать работника возместить ущерб, причиненный как населению, так и работодателю.

А еще есть кодекс Уголовный. Если кто-то пострадал, например, в лифте или при других обстоятельствах, правоохранительные органы будут проводить проверку на предмет установления составов преступлений по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"), ст. 293 УК РФ ("Причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, людей, по халатности").

И проверять будут именно работника, а не управляющую компанию, так как юридические лица уголовную ответственность нести не могут.

Выбор читателей