Новости партнеров
Новости партнеров

Россиян ждут сюрпризы в сфере ЖКХ

Социальные нормы на электричество будут отменены с 1 июля 2016 года, зато введут абонентскую плату и "три предела" - Министерство энергетики РФ обнародовало на прошлой неделе соответствующий проект постановления.

Фото: Russian Look

Социальные нормы, уже прозванные в народе "энергопайком", устанавливали определенное количество киловатт в месяц на каждое домохозяйство. Тех, кто потреблял выше этой нормы, заставляли оплачивать киловатты по более дорогой цене.

Как объяснил замминистра энергетики  Вячеслав Кравченко, одной из причин отмены "энергопайка" станет "завышение" соцнорм в ряде регионов. Так, в Орловской области установлен тариф социальной нормы на уровне 190 кВт, что, по мнению Минэнерго, значительно выше необходимого для человека.

Некоторые регионы установили более скромную норму 50 кВт в месяц. Плюс ко всему само название "социальная норма" нравится далеко не всем чиновникам. "Социальная норма звучит так, как будто вот пайки какие-то дают и страна по миру идет", - заявил член Комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов.

Впрочем, то, что вместо соцнормы придумало Министерство энергетики, от соцнормы практически не отличается - разница лишь в том, что соцнорму устанавливали регионы. Теперь же тарифы будут едины для всей страны, и определять их будет само Министерство энергетики.

Называться новшество будет не позорным, с точки зрения депутата Липатова, словом "соцнормы", а вполне достойно: "три предела".

"Вводятся три предела, - объяснил Вячеслав Кравченко на пресс-конференции. - Первый предел - это объем потребления до 150 кВт, и, соответственно, тариф с коэффициентом 0,98".

То есть такая вот простая хитрость: если вы будете потреблять мало, то будет платить по тем же тарифам, как и сейчас. Минэнерго вам даже "скостит" 2% от щедрости душевной.

А вот если вы потребляете от 150 кВт до 600 кВт в месяц, вам насчитают лишние 10% за каждый кВт к существующему тарифу для населения. Таких потребителей в России, по расчетам Минэнерго, примерно 25%.

Если же вы потребляете свыше 600 кВт - это уже третий "предел". Потому что вас тогда заставят платить за каждый кВт в полтора раза дороже. К примеру, достаточно включить один маломощный "однокиловатный" обогреватель, и у вас уже набежит за месяц больше 600 кВт, даже если больше вы вообще не будете ничем пользоваться – ни холодильником, ни телевизором, и вообще просидите весь месяц в темноте.

Не ясно только одно - зачем Минэнерго вводить "три предела", если уже сегодня, по признанию самого министерства, в большинстве регионов отпускная цена на электричество для населения и так равна "реальной рыночной стоимости электроэнергии".

Но и это еще не все новшества, заявленные Минэнерго. Так, плюс к оплате за потребление планируется ввести "абонентскую плату": она составит 20 – 100 руб. с каждого домохозяйства и пойдет на ремонт сетей.

"Потакать монополистам в их желании получить с каждого гражданина или с каждой квартиры незаработанные деньги - это очень опасная тенденция, - уверен глава Общества защиты прав потребителей в сфере услуг связи и коммуникаций Алексей Самохвалов. - Потому что потребитель платит за доставленный продукт - вот есть электросчетчик, он по нему и платит. Теперь вдруг сетевые компании вспоминают: но ведь мы же еще содержим провода!"

По мнению юриста, в ближайшее время в платежках могут появиться и другие новые платежи.

"Разбивать начнут и другие тарифы. Водоканал вспомнит: ах, мы ведь еще содержим трубы! И появится графа "содержание труб". Еще готовьте 100 рублей. Потом энергосбыт вспомнит, что он не только провода натягивает, но и столбы ставит - еще 100 рублей с каждого. Каждую услугу можно будет разделить на пять частей. Примерно так, например, случилось с графой "водоотведение" - всего несколько лет назад такой графы не было, а потом ее взяли и придумали", - напоминает Самохвалов.

По его словам, власти боятся заявлять о резком повышении тарифов. Поэтому тарифы сами по себе вырастут не сильно, зато появится много новых.

"Схема жульническая, - говорит Самохвалов. - У нас и так уже существенно повысили налоги на имущество, на те же квартиры. Куда идут эти налоги? Вот и направляйте их на поддержку электросетей и водопровода, если вам кажется, что на них денег не хватает. Или обман с капремонтом. Мы что, за него раньше не платили? Платили. Куда эти деньги делись?"

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/28/1265864.shtml
Также в разделе

Анкара даст денег, если попросят

Турция озвучила основные условия для выплаты компенсации семье погибшего летчика

Кличко нет места в Раде

Мэр Киева обругал матом охранника, не пустившего его на торжественное заседание парламента

В России перепишут террористов

Владимир Путин инициировал создание списка граждан, замеченных в симпатиях запрещенным группировкам

Аллергия на мамины знания

Матери пробуют то одну, то другую методику лечения, не дожидаясь, пока хотя бы одна из них сработает
В других разделах

В аэропорту Стамбула погибло 10 человек

Террористы-смертники пытались проникнуть в международный терминал аэропорта Ататюрк

В Стамбуле гремят взрывы

По предварительной информации, четыре неизвестных произвели два взрыва в крупнейшем международном аэропорту Турции

Главу РАО закрыли

Директора Российского авторского общества Сергея Федотова заключили под стражу до 17 июня

Единоросс пойдет на выборы от "Партии роста"

Решение депутата официально ещё пока никто не подтвердил, в том числе и сам Звагельский
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.