Новости партнеров
Новости партнеров

Аргентина собирается вернуть Фолкленды

Новое правительство Аргентины продолжит бороться за Фолклендские острова (которые они называют Мальвинскими). Об этом говорится в заявлении МИД Аргентины, приуроченном к годовщине высадки британских войск на острова, сообщает в понедельник "Коммерсантъ".

Фото: Martin Zabala/ Zuma/ Global Look

"Сегодня народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое суверенное право Аргентинской Республики на Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Восстановление контроля над островами в МИД Аргентины назвали одним из неотъемлемых приоритетов внешней политики. В заявлении говорится также о приверженности Буэнос-Айреса мирному урегулированию конфликта.

Конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных в Атлантическом океане в 600 км от побережья Аргентины и в 12 тыс. км от Великобритании, уходит своими корнями в XIX век. Аргентина "по умолчанию" унаследовала острова от испанской короны в 1816 г., по окончании Наполеоновских войн. Однако в 1833 г. архипелаг был захвачен Британией, ставшей к тому времени полновластной владычицей морей.

В 1955 году Комитет по деколонизации ООН включил Фолклендские острова в список колоний, подлежащих освобождению, и призвал Великобританию начать процесс в этом направлении. Лондон в ответ заявил, что архипелаг является не колонией, а частью британской территории, а его население – британскими подданными.

В апреле 1982-го аргентинские военные захватили острова и подняли там свой национальный флаг. В ответ Маргарет Тэтчер направила в район конфликта эскадру военных кораблей. Поддерживаемый авиацией десант высадился на острова 21 мая, и через три недели Великобритания восстановила свой контроль над Фолклендами.

В марте 2013-го жители Фолклендских островов в ходе двухдневного референдума практически единогласно выступили за сохранение статуса заморской территории Великобритании. За это проголосовали 99,8% участников – "абсолютно феноменальный результат", по словам одного из местных политиков. Однако власти Аргентины заявили, что не признают результаты голосования.

В марте 2015-го министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил о намерении правительства усилить оборону Фолклендских островов, опасаясь угрозы нового вторжения аргентинцев.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/04/1266459.shtml
Также в разделе

Оппозиция выступила против праймериз

Депутаты видят в предварительном голосовании попытку навязать стране иностранную избирательную систему

Эрдоган "нашел" российские зенитки у курдских повстанцев

Лидер РПК заявил, что они сражаются с оружием, приобретенном на черном рынке и добытым в боях

Тимошенко и Ляшко дали залп по власти

"Тайный документ", подписанный президентом и премьером, вызвал гнев лидеров "Батькивщины" и Радикальной партии

Турция меняет США на Россию

Анкара разочаровалась в "верном" союзнике Вашингтоне и решила повернуться лицом к Москве
В других разделах

Москва продлит продэмбарго без изменений

Вице-премьер Дворкович сообщил, что РФ пролонгирует санкции в отношении ЕС до конца 2017 года

Золотая молодежь ужесточила ПДД

Глава правительства РФ Медведев узаконил в правилах дорожного движения понятие "Опасное вождение"

Народу предложили решить судьбу "оборзевших мажоров"

Маркин в Twitter поинтересовался, какое наказание заслуживают участники гонки на Mercedes G63 AMG

Каир молит Москву открыть небо

Египет заявил о желании постепенно снять запрет на авиасообщение с Москвой
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.