Новости партнеров
Новости партнеров

Аргентина собирается вернуть Фолкленды

Новое правительство Аргентины продолжит бороться за Фолклендские острова (которые они называют Мальвинскими). Об этом говорится в заявлении МИД Аргентины, приуроченном к годовщине высадки британских войск на острова, сообщает в понедельник "Коммерсантъ".

Фото: Martin Zabala/ Zuma/ Global Look

"Сегодня народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое суверенное право Аргентинской Республики на Мальвинские острова, Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Восстановление контроля над островами в МИД Аргентины назвали одним из неотъемлемых приоритетов внешней политики. В заявлении говорится также о приверженности Буэнос-Айреса мирному урегулированию конфликта.

Конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных в Атлантическом океане в 600 км от побережья Аргентины и в 12 тыс. км от Великобритании, уходит своими корнями в XIX век. Аргентина "по умолчанию" унаследовала острова от испанской короны в 1816 г., по окончании Наполеоновских войн. Однако в 1833 г. архипелаг был захвачен Британией, ставшей к тому времени полновластной владычицей морей.

В 1955 году Комитет по деколонизации ООН включил Фолклендские острова в список колоний, подлежащих освобождению, и призвал Великобританию начать процесс в этом направлении. Лондон в ответ заявил, что архипелаг является не колонией, а частью британской территории, а его население – британскими подданными.

В апреле 1982-го аргентинские военные захватили острова и подняли там свой национальный флаг. В ответ Маргарет Тэтчер направила в район конфликта эскадру военных кораблей. Поддерживаемый авиацией десант высадился на острова 21 мая, и через три недели Великобритания восстановила свой контроль над Фолклендами.

В марте 2013-го жители Фолклендских островов в ходе двухдневного референдума практически единогласно выступили за сохранение статуса заморской территории Великобритании. За это проголосовали 99,8% участников – "абсолютно феноменальный результат", по словам одного из местных политиков. Однако власти Аргентины заявили, что не признают результаты голосования.

В марте 2015-го министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил о намерении правительства усилить оборону Фолклендских островов, опасаясь угрозы нового вторжения аргентинцев.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/04/1266459.shtml
Также в разделе

Папа проинспекировал Ереван

В Армении с помпой и восторгом встречают понтифика. Но его визит, очевидно не только пастырский

ПАСЕ грустит без России

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы признало отсутствие плюрализма без делегации РФ

"Счастливый" Путин ответил Кэмерону

Глава РФ прокомментировал слова премьера Великобритании о том, кто будет счастлив от выхода его страны из ЕС

Украина заменит Британию в ЕС

В Верховной раде считают, что Киев вполне достоин занять место Лондона в Брюсселе для "спасения Европы"
В других разделах

Губернатора поймали с поличным

Главу Кировской области подловили на крупной взятке. Уже пятый губернатор задержан за коррупцию

Доктрина информбезопасности пошла в народ

Совет безопасности России обнародовал проект новой редакции документа об информационной безопасности РФ

"Лесная кошка" получилась похожей на медведя

Первыми испытателями новой «Рыси» могут стать австралийские военные

"Массандра" напоит Донбасс

Крупнейшее в России винодельческое предприятие начало поставки своей продукции в магазины ДНР
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.