Новости партнеров
Новости партнеров

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы

Страна чучхе сдержала обещание

Руководство КНДР в специальном заявлении по центральному телевидению страны заявило об успешном испытании водородной бомбы, проведенном на полигоне Пхунгери в провинции Янгандо.

123Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

В том же заявлении власти Северной Кореи заверили, что не будут применять ядерное оружие, если не будет нарушен суверенитет страны. При этом они обещали наращивать ядерный потенциал КНДР и в дальнейшем, чтобы защитить себя от враждебной политики США.
"Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР", - сказано в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

"Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе на все века", - утверждается в документе.

Правительство Северной Кореи особо подчеркивает, что испытание водородной бомбы было проведено целиком собственными силами и с помощью собственных технологий страны.

Заявление ретранслировалось по телевидению Южной Кореи.

За последние десять лет, начиная с 2005 года, это ядерное испытание стало четвертым. Предыдущие испытания КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 годах, результатом чего стали введенные против страны санкции Совета Безопасности ООН и осуждение ее действий всеми граничащами с КНДР странами. Их реакция не заставила себя ждать и в этот раз.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резким осуждением испытания водородной бомбы КНДР, назвав это "серьезной угрозой безопасности". "Это (проведение испытания) является серьезной угрозой безопасности нашей страны и не может быть оправдано никаким способом. Я выступаю с резким осуждением", - сказал он.

Вслед за премьер-министром Японии глава МИД страны Фумио Кисида заявил, что проведение КНДР испытания водородной бомбы является "угрозой безопасности" в Азиатском регионе. "Это является серьезной угрозой безопасности в регионе и международному сообществу. Я выступаю с резким осуждением", - передало слова Кисиды агентство Киодо.

На экстренном заседании северокорейского отдела МИД Японии Фумио Кисида заявил также о необходимости добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН после проведения КНДР испытания водородной бомбы. С этой целью японское правительство выступит с предложением о созыве экстренного заседания СБ ООН.

МИД Южной Кореи также осудил ядерное испытание КНДР, назвав его вызовом международному миру и нарушением решений СБ ООН.
"Испытание водородной бомбы Северной Кореи бросает серьезный вызов международному миру", - приводит агентство Рёнхап слова заместителя министра иностранных дел Республики Корея Лим Сон Нама. "Испытание водородной бомбы Северной Кореей стало нарушением резолюций СБ ООН", - сказал дипломат.

Президент Южной Кореи созвала совещание по ядерному испытанию КНДР и приказала усилить боеготовность вооруженных сил. По данным агентства Ренхап, минобороны Республики Корея "повысило бдительность и боеготовность вооруженных сил".

На фоне тревожных и резких заявлений политиков успокаивающе звучать сообщения радиационных и метеорологических служб стран дальневосточного региона.

Комитет по ядерному регулированию Японии не нашел отклонений в радиационном фоне.

Согласно информации южнокорейского агентства Рёнхап, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, а подземные толчки ощущались даже на самом южном острове страны Чeджудо. Магнитуда вызванного взрывом землетрясения составила 4,2 балла. По данным агентства, "аномалий в содержании радиации в воздухе нет".

Гидрометцентр России также не выявил отклонений в радиационном фоне в Приморье после испытания водородной бомбы в КНДР, сообщил представитель Примгидромета.
"Радиационный фон во Владивостоке составляет 9 мкр/ч, это даже ниже допустимого уровня. Измерения в Хасанском районе (у границы с КНДР) обычно не проводятся, но, возможно, поступит распоряжение. Вообще, опасности для Приморья, да и для других территорий быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает", - сказал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/06/1266536.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Россия ответит Финляндии за НАТО

Президент РФ Владимр путин заявил, что Москва обязательно отреагирует на вступление Хельсинки в альянс

Порошенко льстит себе

Президент Украины назвал своей заслугой продление Брюсселем санкций в отношении Москвы

Чехию хотят вывести из ЕС и НАТО

Президент Милош Земан согласился поддержать евроскептиков в проведении референдума о выходе государства из Евросоюза и НАТО

Евросоюз продлил санкции

ЕС принял решение пролонгировать введенные в 2014 году ограничения до 31 января 2017 года
В других разделах

Робот заменит женщине секс с мужчиной

Дамы перестанут строить отношения, выходить замуж и рожать детей

ГМО дали бой

Мировой продовольственный рынок стоит на пороге принципиальных изменений

США рассказали о теракте в Стамбуле

США не подтвердили информации о том, что Ахмед Чатаев является организатором взрывов в аэропорту Турции

Российская броня будет легче и крепче

Конструкторам и технологам удалось решить сложную проблему сварки листов брони
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.