Новости партнеров
Новости партнеров

Правительство и парламент России поддержат внутренний туризм

Туроператоров ждут укрупнения

После теракта на борту российского авиалайнера А321 над Синаем и резкого охлаждения отношений с Турцией для наших граждан стали недоступными популярные и любимые курорты на берегах Красного и Средиземного морей.

 Фото: Валерий Шарифулин/ITAR-TASS
 Фото: Валерий Шарифулин/ITAR-TASS

В связи с этим правительство и парламент ждут переориентации российских туроператоров с зарубежных на внутренние направления. Власть искренне считает, что российским регионам есть что показать избалованному отечественному туристу, и спешно обдумывает меры по повышению привлекательности курортов страны для ее собственных граждан.

В поддержку отечественного туризма вот уже в который раз, теперь – на совещании в Сочи, высказался российский премьер Дмитрий Медведев.
В совещании участвовали министр культуры Владимир Мединский, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, и представители российской туриндустрии. Главными обсуждаемыми темами стали вопросы транспортной доступности курортов и туристических объектов России, а также импортозамещение в туротрасли.

"Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряженных условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов, и я соответствующее поручение по итогам сегодняшнего совещания дам", - заявил Медведев.

Минтранс обещает сохранить полностью объем финансовой поддержки государством транспортной отрасли для граждан России, передвигающихся по территории страны. Например, 4,3 млрд рублей будет выделено на программу поддержки пассажиров и туристов с Дальнего Востока, 100 млн рублей - на автобусные линии "Золотого кольца". Полмиллиарда рублей направят на субсидирование железнодорожных перевозок детей от 10 до 17 лет.

Самым эффективным способом удержания цен на авиабилеты в Минтрансе называют отмену налога на добавленную стоимость для внутреннего авиасообщения. "Это стабилизирует не только авиацию с точки зрения финансовой модели внутренних перевозок, но и даст импульс для развития туризма с точки зрения удешевления авиабилетов", - уверен министр транспорта. По его словам, в течение 2015 года цена на авиабилеты выросла всего на 5,6 процента, в среднем составив немногим более 6,5 тысячи рублей по внутренним перевозкам.

Устремления правительства разделяют и в верхней палате российского парламента. "В каждом регионе, в каждой области есть возможность организовать собственный внутренний туризм - познавательный, экологический, сельскохозяйственный", - заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. При этом, познавательный туризм можно грамотно сочетать с программами для отдыха, добавил он.

Укрупнение туркомпаний, неизбежное при изменении структуры спроса на рынке, сенатор воспринимает как "объективный процесс". Он надеется, что развитие внутреннего туризма простимулирует малый и средний региональный бизнес, который предложить экскурсионные и другие услуги для туристов. "Небольшой бизнес должен уживаться с деятельностью крупных туроператоров", - считает Рязанский.

На развитие внутреннего туризма оказывают сильное влияние транспортные тарифы, для смягчения которого, по мнению сенатора, "необходимо развивать туристическую инфраструктуру, обеспечивать создание конкурентной среды".

Конечно, столь пристальное внимание, которое проявляют высшие государственные органы к проблемам внутреннего туризма, не может не радовать. Главное, чтобы хватило средств, времени и сил переубедить наших избалованными пляжами Антальи капризных "отдыхающих".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/06/1266556.shtml
Смотрите также: АТОР
Также в разделе

Россияне экономят ради путешествий

В отличие от многих иностранцев, туристы из РФ готовы уменьшить траты на шопинг, чтобы увидеть достопримечательности

Батуми откроет сезон грандиозным праздником

Торжества откроются красочным шоу фонтанов на бульваре, а завершатся фейерверком и дискотекой

В России экономят на туристах

Предприниматели неохотно инвестируют в развитие инфраструктуры отдыха в регионах

Грузия: где побывать, что попробовать

Страна манит пестрым калейдоскопом солнечных городов, старинных храмов, бескрайних просторов и приморских курортов
В других разделах

Берлин призвал к диалогу с Москвой

Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что ни один современный международный конфликт без РФ не решить

Сакашвили доверен штаб ВМС

Глава Одессы должен построить дорогу в Румынию и Болгарию, а также развивать туризм

Москва продлит продэмбарго без изменений

Вице-премьер Дворкович сообщил, что РФ пролонгирует санкции в отношении ЕС до конца 2017 года

Золотая молодежь ужесточила ПДД

Глава правительства РФ Медведев узаконил в правилах дорожного движения понятие "Опасное вождение"
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.