Новости партнеров
Новости партнеров

Ученые спасают осиротевших тигрят от голода и холода

Живой символ России находится под угрозой

Один из живых национальных символов России - амурский тигр, по-прежнему терпит лишения и гибнет. Только за прошедшую неделю в Хасанском районе Приморского края несколько совсем еще маленьких тигрят вышли к человеческому жилью. Судя по всему, их мать-тигрица была убита браконьерами, или даже бросила их.

Фото: Владимир Тарабащук/ITAR-TASSФото: Владимир Тарабащук/ITAR-TASS

"На самом деле есть много версий,- считает Виктор Кузьменко, исполнительный директор центра реабилитации тигров и других редких животных. - Либо это тигрица по каким-то причинам оставила выводок, (может, это был первый помет ), либо, что чаще всего бывает - браконьерский отстрел. Тигрицу убили, а тигрята остались".

Двух обессиленных, измученных голодом полосатых котят приютили сотрудники национального парка "Земля Леопарда". Одного из зверенышей, четырехмесячную тигрицу, обнаруженную позже, спасти не удалось, несмотря на все предпринятые дальневосточными зоологами усилия. Состояние здоровья оставшегося в живых тигренка специалисты характеризуют как стабильное.

Первого тигренка обнаружили незадолго до наступления нового года. Зверь по собственной инициативе пришел к людям, очевидно, в поисках пищи. Во дворе, на который он забрел, на тигренка напали сторожевые собаки. Хозяин собак, местный житель, приструнил их и вызвал зоологов из национального парка.

Ветеринары из центра реабилитации оказали зверенышу неотложную помощь: сделали уколы антибиотиков и поставили ему капельницу с глюкозой, потому что самостоятельно тигренок сам уже не мог питаться. После нескольких дней интенсивной ветеринарной помощи тигренок понемногу начал приходить в себя, а потом и совсем пошел на поправку.

"В центр маленькая тигрица поступила в крайне тяжелом состоянии, - рассказал старший научный сотрудник нацпарка "Земля Леопарда" Екатерина Блидченко. - Тяжелая степень истощения. Но она сейчас начала есть, начала самостоятельно передвигаться".

Второй тигренок был найден в скотном загоне сельского дома почти в самом центре поселка Филипповка. При этом домашние животные довольно долго никак не реагировали на присутствие маленького хищника, который, видимо, находился в поселке не один день. Когда его нашли, он уже не мог двигаться, но продолжал сопротивляться зоологам, рычал на них и пытался укусить.

Хотя больше суток врачи пытались спасти тигренка, он все же погиб из-за последствий чрезмерного переохлаждение и длительного голода. 

Выжившего тигренка продолжают лечить в "Центре реабилитации и интродукции", где он пробудет около года. По окончании лечения ему предстоит возвращение обратно в лес.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/06/1266565.shtml
Смотрите также: "Вести.ру"
Также в разделе

Киев надует корабли

Минобороны Украины заявило о строительстве до 2020 года около 30 кораблей и катеров для ВМС страны

Савченко обменяют на россиян

Мать наводчицы рассказала об обещании МИД Украины вернуть ее дочь на родину уже в начале мая

Интернет-петиции напрасно тратят время

Назван один из самых популярных способов сбора подписей в Сети под какими-либо предложениями

Иран и Италия замахнулись на Крым

Туристические фирмы двух стран заявили о желании отправлять соотечественников на полуостров
В других разделах

Нидерланды вернут золото скифов

Власти Крыма не сомневаются в том, что у них получится вернуть экспонаты четырех местных музеев из Амстердама

Макаревич должен "взорвать эфир"

При СССР музыкантов группы "Машина времени" можно было отнести к очень грамотным нигилистам

Останки пассажиров A320 указали на взрыв

Криминалисты рассказали, что из 80 фрагментов тел, доставленных с места трагедии, "нет ни одной целой части"

Люди наткнулись на тело марсианина

Предполагаемый инопланетянин мог стать жертвой природного катаклизма или странного оружия
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.