Новости партнеров

Дети могут учиться письму и чтению с трех лет

Освоение письма ускоряет развитие детей

Детей нужно приучать к усвоению начал письменной речи не в 5-6 лет, а уже в три года. В это время у детей начинают формироваться способности отличать картинки от напечатанных и написанных слов. Об этом заявляют американские ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

"Полученные нами результаты показывают, что самые базовые представления о чтении появляются у детей поразительно рано. Опираясь на эти данные, теперь мы сможем оценивать в очень раннем возрасте, какие дети будут преуспевать при обучении чтению, а кому потребуется дополнительная помощь", - заявила руководитель группы исследователей Ребекка Трейман.

Такой вывод ученые сделали, наблюдая за развитием более ста детсадовцев в возрасте от трех до пяти лет, которых не обучали чтению и тем более письму.

Суть проводимых с детьми экспериментов состояла в следующем: детям демонстрировали карточки с изображением собак и карточки с текстом слова "собака" (dog). Часть карточек с изображением собаки имела и соответствующую надпись. При демонстрации очередной карточки ребенку, ученые читали вслух надпись на ней, а несколько позже показывали эти карточки детям еще раз и просили назвать написанное на них слово.
Иногда экспериментаторы вместо слова "собака" произносили слово "щенок" (puppy). Наблюдая за частотой повтора детьми намеренных ошибок ученых, следя за карточками только со словами, а также с подписанными картинками, экспериментаторы выясняли наличие у детей ассоциаций символов со словами.

Оказалось, что уже в возрасте трех лет дети осознают данное различие и понимают начальную роль символов в письменной речи.

Трейман считает, что ее эксперимент подтверждает гипотезу о возможности начала обучения детей в самом раннем возрасте. Столь раннее освоение письма предоставит педагогам и родителям больше времени на выяснение того, отстает ли ребенок в своем развитии от сверстников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/06/1266571.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В Гарварде наградили Шнобелевских лауреатов

Премия по размножению присвоена биологу Ахмеду Шафику, выяснившему, что трусы из полиэстера являются хорошим контрацептивом

Космос РФ улетает от Украины

Новая отечественная система стыковки и сближения "Курс-МКП" в 2018 году полностью заменит аналог из Киева

Китай продолжает "великий поход" в космос

Первые модули пилотируемой орбитальной космической станции Поднебесной уже выведены на орбиту

Арктика стремительно тает

Количество морского льда в 2016 году в северных широтах планеты достигло критической отметки
В других разделах
Новости партнеров