Новости партнеров

Вода опустошит кошельки россиян

Водоснабжение квартир подорожает в пять раз

С января наступившего года вода из-под крана станет золотой. Всем, кто еще не установил в своих квартирах и домах счетчики на нее, надо бы сделать это как можно быстрее.

Счетчик холодной и горячей воды. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСССчетчик холодной и горячей воды. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

У 30% россиян - именно столько пока не установили у себя дома приборы учета - платежи могут вырасти ощутимо. С 1 января вода подорожает в три раза, а с 1 июля - уже в пять раз. Об этом "Российской газете" рассказал замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис. То есть плата будет расти до тех пор, пока граждане не установят счетчики.

"Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Еще раз подчеркиваю: в силу технических особенностей! Как мы с вами понимаем, к ним не относится нежелание собственника квартиры приобрести и монтировать прибор учета", - отметил он.

Указываются две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики.

Первая -  это просто невыгодно. Если в квартире фактически проживает не менее 12 человек (помещение сдается мигрантам, например), а прописан один, то и платить по нормативу придется только за одного. Хотя водой пользуются все 12 жильцов, но никакими приборами это не учтено.

За всю потраченную воду приходится платить соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидываю весь "небаланс" в рамках общедомовых нужд. Поэтому добросовестные жильцы стали одними из инициаторов ужесточения наказания для подобных жуликов.

Вторая причина  - бытовая. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя приборы учета из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета.

Как подсчитали эксперты,  за шесть лет семья из трех человек после установки приборов учета может сэкономить более 200 тыс. рублей.

Обязанность по установке счетчиков возложена на квартирантов. В разных городах стоимость разная: в Москве и Санкт-Петербурге приборы учета могут поставить за 3 - 6 тыс. руб. в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена, как правило, выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Кроме того, в 2016 г. ужесточается наказание в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто "подкручивает" счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребление воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по нормативу, причем десятикратному.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/07/1266612.shtml
Также в разделе

Юнкер спился окончательно

Европейские журналисты подозревают председателя Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем

Зной испепеляет Москву

В ближайшие дни в столичный регион возвращается жара. В выходные воздух прогреется до +30

Савченко приклеила Ростов к Украине

Депутат Верховной рады на пресс-конференции в Одессе заявила, что российский город находится в ее стране

Хорошавин хапнул десятки миллионов

СК РФ завершил следственные действия в отношении экс-губернатора Сахалина и его подельников
В других разделах

Чиновников Крыма послали за руль

Премьер-министр РФ Медведев потребовал от местных руководителей лично контролировать строительство дорог

ФАНО прессует ученых

Президенту известно о жалобе академиков и профессоров на давление Федерального агентства научных организаций

Иран завалит РФ фруктами и цветами

Провинция Мазандаран готова поставить на российский рынок 500 тысяч тонн товаров в год

Минфин побережет заначку

Ведомство не планирует направлять средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.