Новости партнеров
Новости партнеров

Коротышку "сдал" Шон Пенн

Интервью американского актера Шона Пенна помогло властям Мексики найти наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка, сообщает в воскресенье РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Шон Пенн. Фото: Jean-Marc Haedrich/ Zuma/ Global Look

Голливудский актер ездил в мексиканские джунгли, где скрывался Гусман, чтобы взять у него интервью для журнала Rolling Stone. По словам источников, близких к правительству Мексики, именно этот визит, состоявшийся в октябре 2015 года, навел на след наркобарона. Однако тогда операция по его поимке сорвалась.

В опубликованном на сайте Rolling Stone двухминутном отрывке из интервью Коротышка рассказывает о своем детстве и о трудностях в поисках работы в молодости. Он также заявляет, что не считает себя ответственным за то, что в мире так много наркотиков.

Сам Шон Пенн пишет, что его интервью с Гусманом длилось в течение семи часов при личной встрече и было продолжено по телефону и видеосвязи.

Между тем телеканал ABC со ссылкой на мексиканские правительственные источники сообщает, что Пенн и помогавшая ему организовать интервью мексиканская актриса Кейт дель Кастильо находятся из-за этого под следствием.

Хоакин Гусман по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка) был задержан 8 января во время операции морской пехоты в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. В ходе перестрелки пять его охранников были убиты, а сам наркобарон сбежал по сточной трубе и угнал автомобиль, однако все же был задержан.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с обращением к нации, официально подтвердив задержание наркобарона и поблагодарив силы безопасности Мексики за этот успех.

Позднее генеральная прокуратура страны сообщила, что начинает процесс экстрадиции Коротышки в США в соответствии с ранее выданными ордерами.

Глава наркокартеля "Синалоа" бежал из тюрьмы "Альтиплано" в Мексике по подземному туннелю длиной 1,5 км в ночь на 12 июля 2015 года. С тех пор власти вели поиски беглеца. В октябре операция проходила в горных районах на границе мексиканских штатов Дуранго и Синалоа, откуда родом Гусман. В ходе операции Коротышка получил повреждения ноги и лица, однако сумел скрыться.

В первый раз Гусман был задержан в Гватемале еще в 1993 году, а затем выдан Мексике. В 2001 году он сбежал из тюрьмы в фургоне для грязного белья, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах Коротышку в феврале 2014-го поймали и отправили в "Альтиплано".

"Синалоа" - один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что он поставляет около трети всех наркотиков в США.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/10/1266694.shtml
Также в разделе

СМИ: Турция раскошелится за сбитый Су-24

Премьер-министр Бинали Йылдырым выразил готовность выплатить материальную компенсацию

Пассажиры А320 погибли "случайно"

Во Франции завели дело по статье "непредумышленное убийство" в связи с падением египетского аэробуса

Сноуден не поедет в Норвегию

Экс-сотрудник АНБ не сможет побывать на церемонии вручения ему журналистской премии Карла фон Осецкого

Челика отпустили на волю

Обвинения с подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 не сняты, но из-под стражи он освобожден
В других разделах

Цена "Арматы" упала и отжалась

Новейший российский танк Минобороны поставило "в очередь" и считает, на сколько машин хватит бюджета

Brexit наводнит Англию мигрантами

Расторжение договора о сдерживании миграционных потоков навредит не только Лондону, но и Парижу

Чемпион сложил полномочия

Сборная Италии в 1/8 финала заслуженно обыграла недавнего гегемона мирового футбола - команду Испании

"Бур" поможет в борьбе с террористами

Российские силовики получили на вооружение легкую, но мощную "мини-артиллерию"
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.