Новости партнеров

Коротышку "сдал" Шон Пенн

Интервью американского актера Шона Пенна помогло властям Мексики найти наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Коротышка, сообщает в воскресенье РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Шон Пенн. Фото: Jean-Marc Haedrich/ Zuma/ Global Look

Голливудский актер ездил в мексиканские джунгли, где скрывался Гусман, чтобы взять у него интервью для журнала Rolling Stone. По словам источников, близких к правительству Мексики, именно этот визит, состоявшийся в октябре 2015 года, навел на след наркобарона. Однако тогда операция по его поимке сорвалась.

В опубликованном на сайте Rolling Stone двухминутном отрывке из интервью Коротышка рассказывает о своем детстве и о трудностях в поисках работы в молодости. Он также заявляет, что не считает себя ответственным за то, что в мире так много наркотиков.

Сам Шон Пенн пишет, что его интервью с Гусманом длилось в течение семи часов при личной встрече и было продолжено по телефону и видеосвязи.

Между тем телеканал ABC со ссылкой на мексиканские правительственные источники сообщает, что Пенн и помогавшая ему организовать интервью мексиканская актриса Кейт дель Кастильо находятся из-за этого под следствием.

Хоакин Гусман по прозвищу Эль-Чапо (Коротышка) был задержан 8 января во время операции морской пехоты в городе Лос-Мочис в штате Синалоа. В ходе перестрелки пять его охранников были убиты, а сам наркобарон сбежал по сточной трубе и угнал автомобиль, однако все же был задержан.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с обращением к нации, официально подтвердив задержание наркобарона и поблагодарив силы безопасности Мексики за этот успех.

Позднее генеральная прокуратура страны сообщила, что начинает процесс экстрадиции Коротышки в США в соответствии с ранее выданными ордерами.

Глава наркокартеля "Синалоа" бежал из тюрьмы "Альтиплано" в Мексике по подземному туннелю длиной 1,5 км в ночь на 12 июля 2015 года. С тех пор власти вели поиски беглеца. В октябре операция проходила в горных районах на границе мексиканских штатов Дуранго и Синалоа, откуда родом Гусман. В ходе операции Коротышка получил повреждения ноги и лица, однако сумел скрыться.

В первый раз Гусман был задержан в Гватемале еще в 1993 году, а затем выдан Мексике. В 2001 году он сбежал из тюрьмы в фургоне для грязного белья, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах Коротышку в феврале 2014-го поймали и отправили в "Альтиплано".

"Синалоа" - один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что он поставляет около трети всех наркотиков в США.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/10/1266694.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Скала разогнался до вершины

Рейтинг самых высокооплачиваемых актеров мира по версии Forbes возглавил звезда "Форсажей" ​Дуэйн Джонсон

Президенту доложат про город-сад

"Единая Россия" подвела итоги проверки исполнения закона о "зеленом щите"

Парижский "Диснейленд" заполонили россияне

Туристы из РФ тратят на развлечения в тематическом парке вдвое больше средств, чем их европейские коллеги

Египет закрывает отели

На курортах Страны пирамид из-за отсутствия туристов из РФ в течение года прекратили работу 220 гостиниц
В других разделах
Новости партнеров