Новости партнеров

Чайка не "ослабит хватку" борца

"Приоритеты своей работы мы не поменяем"

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в интервью "Российской газете", что не намерен отступать перед информационными атаками на его ведомство и лично на него, и, более того, готов принять адекватные ответные меры.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Климентьев Михаил/ ТАСС Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Климентьев Михаил/ ТАСС

"Прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос. Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы", - сказал генпрокурор в интервью, которое будет опубликовано в правительственном издании во вторник, 12 января.

На вопрос, как сказываются информационные атаки на надзорное ведомство и лично генпрокурора РФ на их работе, Чайка ответил: "Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России "ослабит хватку", как говорят борцы. Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался".

Глава надзорного ведомства особо подчеркнул, что прокуроры будут "действовать еще активнее". "Мы движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений", - сказал Чайка.

Он сообщил, что преступность в России за 2015 год выросла почти на 9%.

"К сожалению, выросла. Зарегистрировано на 8,9% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил генпрокурор в интервью.

По его словам, "этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере".

"При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно - соответственно на 2,6% и 0,4%", - сказал Чайка.

Говоря о борьбе с коррупцией, глава ведомства сообщил, что по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тыс. коррупционных преступлений, "при этом происходит рост представляющих наибольшую общественную опасность и по существу составляющих ядро коррупции преступлений, в том числе получения и дачи взяток".

"Зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах", - отметил Чайка.

По его словам, увеличилось число уголовных дел данной категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров.

"Среди осужденных 580 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, пять судей. Я надеюсь, что эта положительная тенденция, импульс которой мы дали в прошлом году, будет только набирать обороты", - заявил генпрокурор.

По его данным, за 9 месяцев прошлого года сумма ущерба по направленным в суд коррупционным делам составила почти 30 млрд руб, в то время как за тот же период 2014 года этот показатель составил 20 млрд рублей. В ходе предварительного следствия правоохранительным органам удалось возместить более 6 млрд руб, а за 9 месяцев 2014-го - около 3,5 млрд руб, отметил Чайка.

Напомним, в конце 2015 года оппозиционер Алексей Навальный и возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовали в Сети документальный фильм с результатами расследования по деятельности сыновей генпрокурора РФ и членов семей ряда высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, обвинив их в якобы нарушениях закона.

В свою очередь, бывший следователь по делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского Павел Карпов назвал заказчика фильма "Чайка" ФБК. По его мнению, этим человеком является находящийся в розыске директор Hermitage Capital Уильям Браудер.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/11/1266873.shtml
Смотрите также: "Интерфакс"
Также в разделе

Американцы привязали ИРИ к "Аль-Каиде"

США обвинили шиитскую страну в поддержке радикальных салафитов - последователей бен Ладена

Польша топит "Северный поток"

Отрицательное заключение регулятора UOKiK по проекту может привести к отказу западных компаний от участия в нем

В Киеве вдохновились турецким путчем

В Киеве решили не дожидаться военного бунта и нового Майдана и собираются сработать на опережение

Трамп выиграет лишь у слабого противника

Миллиардер собирается вернуть США былое величие, но как именно он это сделает, остается за кадром
В других разделах

Чиновников Крыма послали за руль

Премьер-министр РФ Медведев потребовал от местных руководителей лично контролировать строительство дорог

Юнкер спился окончательно

Европейские журналисты подозревают председателя Еврокомиссии в злоупотреблении алкоголем

ФАНО прессует ученых

Президенту известно о жалобе академиков и профессоров на давление Федерального агентства научных организаций

Зной испепеляет Москву

В ближайшие дни в столичный регион возвращается жара. В выходные воздух прогреется до +30
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.