Новости партнеров

Кризис дает больше шансов светлокожим политикам

В сложных условиях электорат готов предать "своего" кандидата на выборах

Экономические кризисы и политическая нестабильность правительства заставляют избирателей неосознанно выбирать самых светлокожих политиков во время выборов, заявляют социологи, опубликовавшие статью в Journal of Personality and Social Psychology, пишут РИА "Новости" во вторник.

Предвыборная кампания кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в Южной Каролине. Фото: ТАССПредвыборная кампания кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в Южной Каролине. Фото: ТАСС

"Во времена стабильной работы системы, и светло- и темнокожие люди голосуют за представителей своих групп, тем самым улучшая их социальное положение. Но с другой стороны, когда политическая лодка начинает раскачиваться, и белые, и черные избиратели предпочитают сохранять статус-кво, и поэтому голосуют за самых светлокожих кандидатов", - заявил Чадли Стерн из университета Нью-Йорка (США).

Стерн и его коллеги пришли к такому выводу в ходе эксперимента, в рамках которого авторы статьи пытались раскрыть политические предпочтения нескольких десятков добровольцев в различных социальных контекстах и ситуациях.

В качестве "кандидата" на роль чиновника в местном департаменте образования или в каком-то важном федеральном органе власти выступал малознакомый большинству американцев канадский хоккеист Джером Игинла, у которого отец происходит родом из Нигерии, а мать белокожая жительница Канады.

Ученые брали фотографию форварда, чья кожа при нормальном освещении чуть смуглая, делали две ее копии, на одной из которой кожа Игинлы выглядит более светлой, чем на самом деле, а на второй – более смуглой. Затем ученые показывали один из снимков участникам опытов, сообщали его будущую должность и текущее состояние описываемой госструктуры, а затем демонстрировали две другие фотокарточки и просили выбрать, какая из них настоящая.

Подобный прием, как объясняет Стерн, позволяет понять, какой идеальный образ "политика" Игинлы формировался у добровольцев в тот момент, когда ученые показывали им его фотографию, что позволяло понять, какие внутренние предпочтения у них имеются в политическом плане.

Как показал эксперимент, в условиях стабильности представители разных этнических и расовых групп были склонны голосовать за "своего" кандидата – светлокожие добровольцы всегда выбирали "светлого" Игинлу, а афроамериканцы и мулаты – "темного".

В противоположность этому, когда речь заходила о службе в проблемном и при этом важном органе власти, мнение добровольцев менялось – все участники опытов, вне зависимости от их расы, экономического и социального положения, выбирали "светлого" Игинлу и других фиктивных кандидатов, портреты которых ученые обработали аналогичным образом.

Данные психологические особенности в политическом поведении жителей США, как отмечают исследователи, стоит учитывать во время анализа итогов выборов, подготовки прогнозов и при ведении избирательных кампаний.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/12/1266998.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Космос РФ сохранил "Морской старт"

Бывший глава РКК "Энергия" вогнал космическую корпорацию в долги перед американским Boeing

Миссию на Марс репетировали год

На Гавайях завершен эксперимент по имитации полета на Красную планету, участники которого провели 365 дней в полной изоляции

АвтоВАЗ превзошел сам себя

На Московском автосалоне были представлены именно те машины, которые имеют все шансы оказаться на массовом рынке

"Двойник" Земли вреден для жизни

На ближайшей "землеподобной" экзопланете зашкаливает радиация, но ученые не теряют надежды найти там жизнь
В других разделах
Новости партнеров