Долгам по ЖКХ объявили войну

В России местные власти и управляющие компании изыскивают способы воздействовать на должников. В ход идет все - от банальных отключений от сетей до специальных приспособлений

С наступлением холодов проблема сбора оплаты за услуги ЖКХ для ресурсоснабжающих организаций встает в полный рост – расходы на топливо, особенно в неожиданно обрушившиеся на россиян морозы, значительно возрастают, а заплатить за вожделенное тепло и горячую воду многие наши соотечественники не спешат. В некоторых регионах, как отмечают местные власти, долги уже выросли до критических размеров.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Управляющие компании в борьбе с неплательщиками проявляют просто-таки чудеса изобретательности. Так, в Климовске Московской области фамилии наиболее злостных должников обнародуют в местных СМИ. Мера оказалась довольно действенной - одно дело, когда о твоих долгах знают соседи, другое – когда твои грешки на виду у всего города.

В Набережных Челнах управляющая компания "Энтузиаст" и вовсе пригрозила лишить злостных неплательщиков родительских прав. Как, спросите вы? Помимо таких распространенных средств борьбы с должниками, как отключение тепла или света, компания намерена лишить их и канализации, и уже приобрела специальные заглушки, которые установит в квартирах самых "забывчивых" потребителей. А потом передаст информацию о жильцах, имеющих детей, в органы опеки и попечительства с ходатайством лишить их родительских прав из-за проживания несовершеннолетних в ненадлежащих санитарных условиях.

В Ханты-Мансийске работники городского ЖКУ добиваются того, чтобы взыскивать долги по ЖКХ по месту работы должника через суд. В Кандалакше проводятся рейды по взысканию задолженности населения за ЖКУ, в результате которых у должников производятся аресты имущества и транспортных средств. Действенный способ придумали сургутские коммунальщики - должники просто-напросто не смогут получить в паспортном столе нужную им справку до погашения задолженности.

Оригинальный и радикальный метод борьбы с неплательщиками появился и в арсенале "Горводоканала" города Остров, что в Псковской области. Там большинство должников проживает в частном секторе и пользуется водой из уличных колонок. Предприятие за их обслуживание берет скромные 8 руб. в месяц, но и их платят не все. В борьбе с теми, кто игнорирует эту свою обязанность, инженеры водоканала разработали специальное приспособление, которое назвали "ключ" (хотя своим внешним видом оно, скорее, напоминает монтировку) - оно вставляется в водонапорную колонку, обеспечивая приток воды. Так вот эти "ключи" от коммунальщиков получили только в тех домах, хозяева которых аккуратно оплачивают услуги водоснабжения.

Впрочем, все же большинство поставщиков услуг ЖКХ прибегает к более прозаическим, традиционным и юридически выверенным методам воздействия на самых рьяных должников. Редакция Утра.Ру разбиралась, каков же арсенал этих средств.

1. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержащееся жилое помещение. Этот пункт дает право органам местного самоуправления на обращение в суд для решения вопроса о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Однако, если квартира только одна, на нее невозможно обратить взыскание.

2. Выселение нанимателя жилого помещения по договору социального найма в связи с невыполнением условий договора. Практикуется повсеместно, но как крайняя мера.

3. Обращение в суд с исковым заявлением о погашении задолженности. Это самый распространенный способ борьбы с неплательщиками, но, к сожалению, не всегда эффективный. Положительный эффект достигается только при комплексном подходе с нижеследующими пунктами.

4. Судебный приказ. Это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм. Удерживаться долг может из зарплаты или с банковских счетов должника.

5. Арест имущества. В настоящее время это один из реально работающих механизмов. Опечатанный компьютер или телевизор обычно имеет магическое вразумляющее действие.

6. Отключение за неплатежи от коммунальной услуги (ресурса) или ограничение в предоставлении таких услуг. Однако фактически правила предоставления коммунальных услуг значительно ограничивают в возможности реализации таких прав. Например, полностью отключить тепло зимой нельзя, можно лишь снизить температуру до некомфортной.


Выбор читателей