Новости партнеров

Киев готовит седьмую мобилизацию

Военнослужащие, между тем, вовсю мародерствуют в Донбассе

На Украине в конце февраля-начале марта нынешнего года может начаться седьмая волна частичной мобилизации в ВСУ, сообщил украинскому интернет-изданию "Апостроф" источник в оборонном ведомстве.

Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ ТАСС Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ ТАСС

Как отмечает РИА "Новости", практика призыва на службу срочников была отменена на Украине в 2013 году - тогда власти объявили курс на создание профессиональной контрактной армии. Однако после начала в апреле 2014 года военной операции против недовольных госпереворотом жителей Донбасса тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о возобновлении призыва в армию. Однако, в 2014-м призыв срочников так и не был проведен, зато вместо него прошли три волны мобилизации, и еще столько же - в 2015 году.

"Вероятность того, что седьмая волна будет, очень велика. В любом случае нам необходимо поменять 40 тыс. человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле прошлого года", – цитирует украинское издание своего источника, по сведениям которого, седьмая волна мобилизации может начаться в конце февраля–начале марта и продлится около 2 месяцев.

По его словам, из 40 тыс. человек до 20 тыс. планируется привлечь на краткосрочные контракты сроком до полугода. Это будут люди, ранее мобилизованные и уже получившие определенную воинскую специальность. В настоящее время ведется работа с военкомами, чтобы они привлекали таких людей на службу. Остальная часть – около 20-25 тыс. человек - будет призвана в рамках частичной мобилизации.

Планируется, что в Вооруженные силы Украины призовут представителей исключительно военных специальностей: инженеров, танкистов, артиллеристов, механиков-водителей, операторов-наводчиков. Источник оборонного ведомства сообщил, что сейчас военкоматы выясняют, какое количество военнообязанных имеют право на отсрочки по состоянию здоровья, по семейному положению, либо на основании каких-либо других законных обстоятельств.

Ранее в понедельник, 11 января, о своей готовности поддержать седьмую волну заявил и президент Украины Петр Порошенко. При этом глава государства отметил, что инициатива относительно проведения мобилизации должна исходить от руководства Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

"Освобождение украинской территории - это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать твердое и неуклонное выполнение Минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой к руководству ВСУ, то я поддержу и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную раду", - сказал Порошенко журналистам в Тернополе в понедельник во время посещения 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.

Между тем, как заявил во вторник заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, командование украинской армии планирует провести ревизию в подразделениях в связи с массовыми фактами краж оружия и боеприпасов.

"Предположительно, 17 января 2016 года планируется проведение ротации личного состава 57 ОМПБр (отдельная мотопехотная бригада - ред). В связи с массовым хищением военного имущества в 57-й ОМПБр для оценки ущерба от краж перед ротацией проводятся ревизии в подразделениях", - сообщил замкомкорпусом ДНР.

По имеющейся у силовиков самопровозглашенной республики информации, в ходе ревизии будет проверено наличие всех средств связи, оружия и боеприпасов, которые нередко по различным каналам продаются в подразделения ополчения ДНР.

"Такой же проверке подверглась 26-я отдельная артиллерийская бригада. В связи с многочисленными кражами сотрудниками СБУ проверяются комнаты хранения оружия, склады с боеприпасами", - добавил представитель Минобороны ДНР.

Оборонное ведомство республики неоднократно заявляло о фактах мародерства в рядах украинских военнослужащих. В частности, недавно бойцы 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ во время боевого задания проникли в несколько домой в селе Водяное под Мариуполем и вынесли часть имущества, сообщает ДАН.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/12/1267018.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Зарегистрированные кандидаты дойдут до финиша

Защищать участников избирательного процесса от провокаций будут суды и Центральная избирательная комиссия

С Порошенко хотят спросить за Донбасс

Глава ЛНР Плотницкий не исключил, что обратится в Интерпол с просьбой объявить в розыск президента Украины

Получить гражданство РФ станет легче

Россия будет отстаивать права своих граждан в любой точке мира, пообещал премьер

Поезд Ангелы Меркель уходит?

Все меньше граждан Германии выступают за сохранение поста действующим канцлером
В других разделах
Новости партнеров