Новости партнеров

Сланцевые месторождения США ушли в минус

Добыча неуклонно снижается

По оценкам американской консалтинговой компании Alix Partners, все основные месторождения сланцевой нефти в США убыточны при текущих биржевых котировках нефти. Эксперты Alix Partners констатируют, что нефтяной сектор испытывает "один из самых серьезных спадов за последние 30 лет". И прогнозируют падение прибылей нефтегазовых компаний США и Канады в 2016 году еще на 20 - 30% по сравнению с показателями прошлого года.

 Цистерны со сланцевой нефтью в США. Фото: Alexandra Hootnick/ Zuma/ Global LookЦистерны со сланцевой нефтью в США. Фото: Alexandra Hootnick/ Zuma/ Global Look

По оценкам Alix Partners, текущие нефтяные цены упали ниже уровней себестоимости по всем ведущим месторождениям сланцевой нефти в США. Сланцевые компании не могли генерировать денежные потоки и при высоких ценах на нефть (с учетом высокой задолженности и операционных расходов). При текущих ценах совокупный дефицит операционного бюджета 134 компаний нефтегазового сектора США и Канады составит в 2016 г. $102 миллиарда.

Около трети нефтяных компаний США к середине 2017 г. может ожидать банкротство, если уровень цен на нефть сохранится на сегодняшнем уровне, при этом некоторые компании смогут сохранить активность при цене на черное золото в $50 за баррель, предупредил накануне The Wall Street Journal.

Согласно прогнозам трех крупнейших инвестиционных банков - Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup, - нефть может вскоре опуститься ниже $30 за баррель и даже снизиться до $20. Причиной падения цен аналитики называют замедление экономического роста Китая и перепроизводство черного золота.

По данным юридической фирмы Haynes & Boone, уже больше 30 небольших американских нефтяных компаний заявили о своем банкротстве. Их суммарный долг - около $13 миллиардов. По данным газеты, североамериканские производители нефти и газа в условиях текущих цен теряют около $2 млрд каждую неделю.

По мнению экспертов, ряд американских нефтегазовых компаний в текущем году ожидает крупнейшее с 1980-х гг. сокращение бюджетов. При этом нефтегазовым компаниям, которые имеют большие долги, приходится поддерживать прежние объемы добычи нефти. Так, нефтяные компании Sandridge Energy, Energy XXI и Halcon Resources потратили больше 40% выручки за третий квартал 2015 г. на оплату процентов по долгам.

Добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США снизится в феврале 2016 г. по сравнению с январем на 116 тыс. баррелей в сутки - до 4,832 млн баррелей, прогнозирует Управление по энергетической информации Минэнерго страны (EIA).

В декабре ведомство прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в январе сократится также на 116 тыс. баррелей в сутки.

В феврале спад будет в основном обусловлен падением добычи почти во всех крупных провинциях, кроме Permian и Utica. Самое большое снижение ожидается на месторождениях Eagle Ford в Техасе, где добыча нефти может сократиться на 72 тыс. баррелей в сутки - до 1,145 млн баррелей.

Кроме того, EIA ожидает в феврале снижения добычи газа на тех же месторождениях на 405 млн кубических футов - до 43,722 млрд куб. футов.

Между тем российские нефтяники пока сохраняют спокойствие, называя критической для бизнеса цену за баррель в районе $15, пишет РБК. В частности, по словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену $30 за баррель. При такой цене компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты, утверждает Леонтьев.

А источник в "Роснефти" сказал, что наиболее эффективным российским компаниям нет необходимости менять инвестиционные и операционные планы при цене на баррель Brent $25 и выше.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин осенью 2015 г. говорил, что себестоимость добычи нефти у компании составляет около $4 (без учета транспортных расходов и налогов), поэтому она готова к "дальнейшей борьбе за долю рынка".

Вместе с тем, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, период низких цен на нефть может продлиться десятилетия. При этом, по мнению министра, боятся нужно не того, что цена на нефть будет на уровне $20 или $15 за баррель.

"По логике рынка, чем меньше упадет сегодня, тем больше вероятности отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие невысокие цены, то есть годы-десятилетия", - заявил он, выступая в среду, 13 января, на Гайдаровском форуме-2016, организованном Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Институтом Гайдара.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/13/1267080.shtml
Смотрите также: "Вести. Экономика" | РБК
Также в разделе

Украина зажала российские миллиарды

Киев не собирается отдавать Москве кредит, который брал во время президентства Януковича

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам

Минфин признал биткоины

Обладатели биткоинов могут спать спокойно: власти разрешили использовать технологии блокчейн в экономике

Янычары угрожают российским теплицам

Отмена продуктового эмбарго в отношении Турции больнее всего ударит по отечественным овощеводам
В других разделах

"Водяной дракон" рвется ввысь

Китайское авиастроение постепенно переходит от копирования к созданию собственных проектов

Европа погрязла в оружейном бандитизме

Европейские страны переправляют тысячи единиц вооружения и боеприпасов на Восток, а далее в Сирию

Медведев дал единороссам установку на правду

Лидер «Единой России», глава правительства честно обсудил с однопартийцами проблемы здравоохранения

Лондон ответит за Израиль

Лидер Палестины Аббас готовит иск против Великобритании из-за публикации "Декларации Бальфура"
Новости партнеров