Новости партнеров
Новости партнеров

Зарплаты повысят только избранным

Каждая шестая российская компания планирует провести индексацию или повышение зарплаты персонала в ближайшее время. О подобных намерениях заявили 17% отечественных работодателей в опросе исследовательского центра портала SuperJob. Это значительно меньше, чем в конце 2010 г. (тогда увеличивать оклады собирались почти треть респондентов - 32%), но больше, чем в декабре 2014 г., когда об индексации говорили представители всего 12% компаний.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

Увеличение показателя на 5% не выглядит слишком обнадеживающим. Но не все так плохо, как кажется, уверяют авторы исследования. Во-первых, часть компаний уже провела повышение окладов незадолго до нового года. Во-вторых, всегда есть работодатели, которые предпочитают до последнего не говорить об индексации, никого не посвящать в свои планы. Поэтому реальное количество организаций, осуществивших повышение зарплаты, обычно оказывается больше. Так, в феврале 2015 г. работодателей, которые увеличили денежное довольствие сотрудников в течение последних шести месяцев, оказалось не 12%, а в два раза больше - 24%.

Если учесть, что во многих компаниях индексация зарплат не проводилась уже в течение нескольких лет, а их реальная покупательная способность за это время упала в разы, можно ожидать нарастающего давления снизу, отмечают эксперты. То есть сотрудники от пассивного ожидания начнут переходить к активным действиям: сами будут инициировать разговоры о повышении, а в случае отказа - присматриваться к другим предложениям на рынке труда.

Но прежде чем бежать к начальству за требованием прибавки, стоит трезво оценить свои способности и положение в компании, а также ситуацию на кадровом рынке. Как ни крути, сегодня он очевидно является рынком работодателя, и уже наблюдается тенденция снижения нижней границы зарплатных предложений. Условно говоря, если раньше предлагался оклад от 60 до 70 тыс. руб., то теперь на ту же позицию - от 50 до 70 тыс. рублей. Таким образом работодатели надеются найти более дешевых сотрудников, особенно в том случае, когда есть выбор из нескольких соискателей. Правда, пока это еще не стало массовым явлением, можно сказать, компании только прощупывают почву.

Специалисты кадрового рынка предупреждают, что сегодня как никогда ценятся истинные профессионалы. Таких людей организации стараются всеми силами удержать, и по-прежнему готовы переманивать особо ценных специалистов у конкурентов, предлагая им более привлекательные условия, в том числе по зарплате. В то же время компании стараются оптимизировать расходы. Поэтому зачастую повышение окладов ведется не тотально по всем позициям, а точечно - самым лучшим и эффективным. У рядовых же сотрудников зарплаты стагнируют, а то и сокращаются.

Динамика зарплат зависит не только от личной эффективности человека, но и от его профессии и отрасли. Там, где ситуация довольно печальна (автомобильная сфера, туризм, масс-медиа, развлечения) вряд ли стоит рассчитывать на повышение. А вот фармацевтика, IT, аграрный сектор, химическое производство, легкая и пищевая промышленность чувствуют себя достаточно неплохо, и там индексация вполне возможна.

В условиях кризиса многие предприятия предпочитают замораживать проекты, направленные на развитие бизнеса, полностью сосредотачиваясь на поддержании того, что уже достигнуто. Соответственно, оказываются ненужными департаменты, которые были нацелены на активный рост компании, поиск новых инвестиционных проектов, открытие новых офисов продаж или производственных площадок. Одновременно снижается спрос на персонал бэк-офиса - это бухгалтерия, секретариат, кадры, административно-хозяйственная сфера и т. д. Там проводятся сокращения, и зарплаты тоже урезаются. Зато повышается ценность подразделений, помогающих бороться с кризисными явлениями. Так, например, в банковской сфере у финансовых аналитиков и менеджеров по оценке рисков за год зарплата увеличилась в среднем на 22%.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/14/1267182.shtml
Также в разделе

Монсону стыдно за американцев

Спортсмену с мировым именем тяжело смотреть, как его соотечественники воюют в Донбассе за деньги

Города РФ защитит "зеленый пояс"

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий вырубку лесов вокруг крупных населенных пунктов

Россиянам открыли Турцию

Предпринятые Анкарой шаги по примирению с Москвой довольно быстро принесли плоды и в сфере туризма

СМИ: Европа шагает к российскому Крыму

Второй регион Италии с большой долей вероятности примет резолюцию о признании полуострова частью РФ
В других разделах

Евросоюз ждет судьба СССР

Главы МИД Германии и Франции решили представить проект, предполагающий покончить с суверенитетом стран - членов ЕС

Авиарынок заходит на посадку

Объемы пассажирских авиаперевозок в РФ продолжают падать: по сравнению с прошлым годом май оказался особо провальным

Восьмерка лучших нацелилась на трофей

В четвертьфинале Евро-2016 зрителей ждут остросюжетные боевики с непредсказуемым исходом

НАТО устала стрелять

Внутренний кризис в ЕС подталкивает альянс к диалогу с Москвой, но от военного давления он не отказывается
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.