Новости партнеров

Украина может обменять российских спецназовцев на Сенцова

Существует вероятность и выдачи Надежды Савченко

Украинский режиссер Олега Сенцов, осужденный в РФ за терроризм, может быть обменян на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан сообщил, что для этого нужно дождаться приговора, участвующих пока в судебном процессе в Киеве граждан России.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо) на суде в Киеве. Фото: Максим Паб/ ТАСС Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо). Фото: Максим Паб/ ТАСС

"Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет вынесено приговора, - заявил Рубан в эфире радиостанции "Свобода". - Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование".

По словам Рубана, соответствующее предложение он получил на встрече с представителями российской стороны в Минске. Речь шла об обмене Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен "два на два": двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Как утверждает Рубан, представитель российской стороны на переговорах согласился на такой вариант.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов 25 августа прошлого года признан Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону виновным в создании на территории Крыма террористического сообщества и руководства им. Ему также вменяется попытка приобретения взрывных устройств, незаконное хранение оружия, совершение двух терактов и подготовка еще одного. Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Другой подсудимый, Александр Кольченко, получил 10 лет тюрьмы.

Россияне Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в Луганской области, в окрестностях города Счастье. По версии Киева, арестованные служат в Главном управлении разведки Генштаба Вооруженных сил РФ. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Следующее судебное разбирательство в отношении россиян состоится 22 января.

Рубан также рассказал, что существует возможность обмена российских спецназовцев на украинскую летчицу Надежду Савченко. По его словам, такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти только после приговора суда.

Напомним, украинская военнослужащая Надежда Савченко подозревается в убийстве двух журналистов ВГТРК в районе Луганска в июне 2014 года и незаконном пересечение границы с Россией. Ей грозит до 25 лет тюремного заключения. Украинская летчица все обвинения отрицает, заявляя, что ее против воли привезли в РФ. Дело Савченко слушается в суде с 22 сентября 2015 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/14/1267331.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Крушение MH17 с Россией не связывают

Нидерланды не спешат обвинять РФ в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на Украине

Тунеядцы заплатят за себя сами

Неработающие россияне раскошелятся на обслуживание в поликлиниках и прочие социальные блага

Ряды АТО в Донбассе стремительно редеют

Минобороны Украины пытается укомплектовать части резервистами, заманивая их на контрактную службу

Москва поддержит пенсионеров

Столичные власти собираются увеличить размер региональных доплат к пенсиям
В других разделах
Новости партнеров