Новости партнеров

Куда отправятся россияне в 2016 году

В фаворе Крым, Восточная Европа, Греция и безвизовые страны

Самостоятельные, бюджетные и оригинальные - такими будут поездки россиян в 2016 г., по данным туристического метапоиска momondo. Эксперты выявили главные тенденции в туристических предпочтениях российских путешественников, проанализировав порядка 90 млн запросов на авиаперелеты из России в период 2014 - 2016 годов.

Фото: Hussein Talal / Barcroft Media Фото: Hussein Talal / Barcroft Media

Тренд на внутренние путешествия: еще есть, куда расти

Быстрее всего растет спрос на внутренние путешествия. В целом за 2015 г. популярность маршрутов по России выросла на 49%, а международных рейсов - только на 5%. Например, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. интерес российских туристов к Сочи увеличился на 67%, к Симферополю - на 61%. Согласно предварительным данным по запросам на перелеты из России на 2016 г., эти города занимают четвертое и шестое место в топ-50 востребованных направлений. Укреплению этого тренда способствуют колебания на валютном рынке, более низкие по сопоставлению с зарубежными цены и развитие туристической индустрии в регионах, которое продолжится и в будущем году. В свою очередь, Ростуризм предложил стимулировать россиян отдыхать в своей стране с помощью социального налогового вычета, который позволяет вернуть часть суммы за организацию отдыха. В случае принятия эта мера откроет еще больше возможностей для освоения российских просторов.

В поиске бюджетных альтернатив

Поток туристов из России в подорожавшие города Европы из-за экономической ситуации сокращается. К примеру, востребованность перелетов в Париж в 2015 г. по сравнению с предыдущим периодом снизилась на 39%, в Барселону - на 30%, в Вену - на 28%, в Рим - на 23%, а в Берлин - на 22%. Такое положение сохранится до тех пор, пока стабильность на валютном рынке не восстановится, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. При этом отечественные туристы не готовы совсем отказываться от прогулок по полюбившимся им атмосферным европейским улочкам. Так что перспективными становятся более бюджетные направления Восточной Европы: интерес к Будапешту увеличился на 17%, к Варшаве - на 14%.

Ближнее зарубежье становится еще ближе

Продолжает расти популярность стран ближнего зарубежья, которые привлекают наших соотечественников ценами, вкусной кухней и интересными историческими достопримечательностями. Особенно востребованными становятся Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан: в 2015 г. по сравнению с 2014 г. спрос на поездки в Тбилиси увеличился на 33%, в Кишинев - на 29%, в Ереван - на 17%, в Баку - на 16%. В 2016 г. данная тенденция только усилится.

Новые направления для пляжного отдыха

Стремление россиян провести отпуск на побережье не ослабевает. Причем поскольку экономичный отдых в Турции и Египте пока под большим вопросом, укрепляют свои позиции другие пляжные курорты. Особенно в ближайший год будут востребованы бюджетная Болгария, которая собирается снизить визовый сбор для россиян, и безвизовые Израиль, Черногория и Кипр. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. спрос на путешествия в Бургас вырос на 40%, в Тиват - на 34%, в Ларнаку - на 28% и в Тель-Авив - на 11%. Также в прошлом году увеличилась популярность Греции: интерес к Салоникам поднялся на 14%.

Подтверждает стойкую любовь наших соотечественников к морю и востребованность российских курортных направлений. К примеру, Анапа прибавила число поклонников на 46%, а Геленджик - на 44%.

Выборы "нового Таиланда"

Пляжный отдых привлекает российских туристов не только летом, но и зимой, поэтому им давно интересны экзотические азиатские направления. Примечательно, что неизменно популярный у россиян Таиланд постепенно теряет свои позиции и отходит на второй план. Так, в 2015 г. спрос на авиарейсы в Пхукет снизился на 17%, в Бангкок – на 30%, а в Патайю – на 41%. Зато перелёты в ланкийский Коломбо и вьетнамский Нячанг стали востребованнее на 10% и 22% соответственно.

Многие туристы отправятся в самостоятельное плавание

Еще один важный тренд, который перейдет из 2015-го в 2016 г., - увеличение среди жителей России количества путешественников, которые исследуют мир без помощи туристических фирм. По сравнению с 2014-м. в 2015 г. число россиян, путешествующих самостоятельно, выросло на 20%. В частности, это связано с тем, что многие туристические агентства вынуждены были покинуть рынок, или их деятельность была скомпрометирована. Плюс отдельное бронирование отелей и авиабилетов зачастую обходится дешевле турпакета, что в сложившихся реалиях особенно важно многим туристам. Кроме того, такой вариант отдыха позволяет самим составлять увлекательный и нередко более обширный маршрут и бывать в красивых и мало исхоженных местах.

"Представленные тренды, по всей вероятности, сохранятся и в 2016 году. Практичным путешественникам можно посоветовать приобретать билеты по России в среднем за 55 дней до даты отправления - так можно сэкономить до 12% средств. А минимальная цена на зарубежных рейсах из российских аэропортов фиксируется в среднем за 45 суток, что позволяет снизить затраты примерно на 19%", – комментирует Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/15/1267349.shtml
Также в разделе

Туристический Крым бьет рекорды

В ближайшие годы республика может вернуть себе статус всесоюзной здравницы

Египет подстрахует Турцию

Каир выполнил большинство условий Москвы в сфере безопасности своих аэропортов и курортов

"Аэрофлот" не берет россиян в Стамбул

Запрет Росавиации на выезд граждан РФ в Турцию привел к приостановке продаж билетов на регулярные рейсы в этом направлении

Чартер не возьмет в Анталью

Вопрос полномасштабного открытия Турции для россиян пока остается нерешенным, туроператоры советуют подождать
В других разделах

Эрдоган наехал на Пентагон

Президент Турции гневно раскритиковал поддержавшего некоторых арестованных путчистов генерала ВС США

Клаудия Шиффер рубит сосны

Сосед супермодели подал на нее в суд за уничтожение пары деревьев на его участке в Майорке

ДНР выставила Савченко условия

Донецк требует освобождения всех пленных и вывода ВСУ с территории Донбасса для начала прямых переговоров

Бюджет спасет не увеличение пенсионного возраста

По мнению главы Голиковой, параметры - 55 и 60 лет - надо пересмотреть, но на расходы и доходы страны они не влияют
Новости партнеров