Новости партнеров

Автопром накачают деньгами

Правительство приняло решение увеличить поддержку отрасли

Правительство РФ приняло решение увеличить поддержку автопрома. Об этом в пятницу, 15 января, на совещании по финансово-экономическим вопросам сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Цех сборки новых автомобилей. Фото: Петр Ковалев/ТАССЦех сборки новых автомобилей. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

"Что скрывать, если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя. Принято решение не просто их сохранить, но и увеличивать. Такие предложения подготовлены, эти меры позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива, - заявил глава правительства. - Это должно оказать позитивное влияние на ситуацию в отрасли, стабилизировать рынок, сохранить на территории страны производственные мощности и коллективы, конечно (это, может быть, самое главное), в первую очередь те коллективы, где существуют квалифицированные кадры, которые появились за эти годы в российском автопроме".

В 2015 г. на поддержку автопрома было выделено около 43 млрд рублей. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в 2016 г. господдержка автопрома может составить 50 млрд рублей.

Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), упали в 2015 г. на 36%. Всего было продано 1,6 млн машин. По прогнозу АЕБ, в текущем году рынок легковых автомобилей в России составит 1,53 млн машин, это на 4,7% меньше показателя 2015 года. Прогноз исходит из того, что существенных изменений в уровне правительственной поддержки автомобильного сектора, в особенности стимулирования розничного спроса, не будет.

В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о продлении программы поддержки спроса на российском авторынке на первое полугодие 2016 года в размере около 20 млрд рублей. Программа включает льготный лизинг, льготное автокредитование, а также поддержание спроса через программу утилизации и трейд-ин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил, что впоследствии отдельные решения по программе будут приниматься в зависимости от ситуации на рынке и производстве. Сегодня же он подтвердил, что объем господдержки спроса на продукцию автопрома РФ в первом полугодии 2016 г. остается в размере 20 млрд рублей. Но кроме того, будут компенсироваться затраты на перевозку автотранспорта для экспорта - Минпромторг оценил потребности сектора в такой поддержке на 2016 г. в размере 5 млрд рублей.

"Пять миллиардов рублей - это предложение Минпромторга относительно компенсации затрат на перевозку автотранспорта для последующей поставки на экспорт на весь 2016 год. Но дано поручение окончательно сумму обсчитать для последующего принятия решения о выделении этих средств. Принципиально - да, что касается суммы - около пяти миллиардов", - уточнил Мантуров.

Помимо автопрома правительство намерено оказать поддержку отрасли транспортного машиностроения.

"Программа поддержки транспортного машиностроения также направлена на стимулирование производства и поддержку спроса. Она поможет поддержать инвестиционные проекты по реализации и расширению мощностей по выпуску крупного вагонного литья, вести обновление парка подвижного состава. Что не менее важно, программа будет способствовать укреплению экспортного потенциала отрасли, здесь есть хороший задел", - сказал Медведев.

Правительство в 2015 г. реализовало две меры господдержки вагоностроителей и спроса на подвижной состав - субсидирование части затрат на уплату процентов по инвесткредитам предприятиям транспортного машиностроения и стимулирование спроса на инновационный грузовой подвижной состав.

Замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов сообщал в начале декабря, что господдержка вагоностроителей и стимулирование спроса на закупку грузовых вагонов в РФ будет продолжены в 2016 году.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/15/1267455.shtml
Смотрите также: "Прайм"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале

Литва судится с Белоруссией

Вильнюс возмущен тем, что Минск ведет строительство АЭС "в условиях нечестной экономии затрат"

Санатории дотянут до звезд

Путин провел на Алтае выездное заседание Госсовета по развитию курортного комплекса страны

Москва назвала Минску цену за газ

РФ и Белоруссия смогли договориться и разработали абсолютно новую формулу реализации голубого топлива
В других разделах
Новости партнеров