Грефу предложили добровольно уйти в отставку

Герман Греф отнес Россию в разряд стран-дауншифтеров, за что удостоился отчаянной критики и предложения добровольно уйти с поста руководителя "Сбербанка"

Минувшая пятница на проходящем в Москве Гайдаровском форуме стала поистине звездным часом Германа Грефа. Глава "Сбербанка" солировал, давая довольно точные и на редкость жесткие характеристики происходящему в российской экономике. Жесткие настолько, что уже к середине дня многие из присутствовавших на форуме, поспешили предположить, что в карьере Грефа, возможно, грядут заметные изменения.

Фото: Viktor Chernov/ Russian Look

В своем выступлении руководитель "Сбербанка" напомнил о кризисе на нефтяном рынке, вызванном "радикальными изменениями в потреблении". "Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился", — резюмировал Греф.

Оставив в стороне столь модную в последнее время политкорректность, чиновник и менеджер был предельно жесток в оценках. "Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров, - заявил он. - Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать".

Как и ожидалось, "откровения" главы "Сбербанка" не остались незамеченными. "Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны", — заявил вице-спикер Государственной Думы от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Я против преследования за взгляды, различных "аутодафе", но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост — добровольно уйти в отставку", — цитирует вице-спикера РБК.​

Почему, по мнению Левичева, после своих заявлений, в общем-то характеризующих реальную ситуацию в экономике страны, Греф должен уйти в отставку, не известно, ибо из приведенного им объяснения это, по меньшей мере, не следует. Так, по словам Левичева, у России есть "передовой военно-промышленный комплекс, атомная и воздушно-космическая промышленность… Многие страны, которые, видимо, по мнению Грефа, в списке передовых, а не "дауншифтеров", — подобными технологиями обладают частично или вообще не обладают, покорно и уныло следуя всем прихотям и авантюрам "вашингтонского обкома"".

Как показывает практика, противопоставление отсутствию в стране современной экономики (на что, собственно, и обратил внимание Греф) военно-технической мощи, к тому же без приведения сколько-нибудь говорящих цифр, становится в России довольно распространенным явлением.

Обвинения парламентария в адрес главы "Сбербанка" звучали тем более нелепо, на фоне того, что именно в этот момент на Лондонской бирже стоимость барреля нефти brent, в полном соответствии со словами Грефа, закрепились ниже 30-долларовой отметки, котировки единой европейской валюты впервые с декабря 2014 поднялись выше отметки в 85 рублей, а доллара до 78 рублей за единицу американской валюты.  

К сожаленью, придирки со стороны различных политиков  к критическим высказываниям и "непатриотичным" характеристикам текущего момента стали сегодня практически обыденным явлением. Тренд настолько очевиден, что создается ощущение, что любые критические высказывания, из чьих уст (за известным исключением) они бы не звучали, в скором времени могут быть приравнены едва ли не к антигосударственной деятельности.

Вопрос лишь в том, что подобного рода "патриотизм" является ничем кроме попыток демонстрации собственной лояльности и не имеет ни какого отношения к решению реальных проблем, стоящих перед страной. Более того, чем чаще будут раздаваться подобные выпады, тем меньше желающих останется что-то исправить и изменить в переживающей тяжелые времена стране.

 

 

Выбор читателей