Новости партнеров

Нефть толкает рубль к критическому уровню

Цена на нефть продолжает свое головокружительное пике. В пятницу она достигла минимальных значений за почти 12 лет, провалившись ниже отметки $29 за баррель. К 22.30 по Москве Brent торговалась на уровне $28,94 за баррель. Последний раз она так стоила 6 февраля 2004 года. При этом утром на открытии торгов бочка черного золота стоила $31,01 за баррель.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Объяснения причин падения все те же – выход на мировую нефтяную авансцену рвущегося в бой Ирана, который неоднократно заявлял о готовности отвоевать себе долю рынка любыми путями, и намерен максимально наращивать добычу и поставки сырья, столь же непреклонная позиция ОПЕК, отказывающегося рассматривать вопрос сокращения квот и замедление китайской экономики. Все это щедро приправлено рекордными объемами мировых нефтяных запасов.

Этот коктейль, с разными пропорциями ингредиентов, в зависимости от текущей ситуации, преподносится миру уже второй год. Его крепость оказалась столь сильна, что даже недавний конфликт между двумя ключевыми составляющими – Ираном и Саудовской Аравией – рынок практически проигнорировал. Он просто не поверил в возможность того, что инцидент перерастет в серьезное противостояние, полагают некоторые аналитики.

Продолжающееся снижение нефтяных котировок закономерно увлекает за собой и российский рубль. Национальная валюта 15 января также обновила минимумы, правда, всего лишь годовые. В ходе торгов евро превысил отметку в 85 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар достигал 77,73 рублей. Правда, к вечеру рублю удалось немного отыграться. К 22.40 по Москве доллар торговался на уровне 77,64 рубля, евро – 84,24 рубля.

Такими темпами уже в ближайшие дни американская валюта может взять рубеж в 80 рублей, а европейская вплотную подойти к порогу в 90 рублей. Если и на этом они не остановятся, на динамику курсов начнет влиять не только цена нефти, но и позиция ЦБ – захочет ли регулятор поддержать рубль, и на каком уровне. По некоторым оценкам, критическая черта проходит по границе 85-90 рублей за доллар. Также не исключено новое повышение ключевой процентной ставки.

Похоже, в том, что нефть продолжит дешеветь ускоренными темпами, по крайней мере, в ближайшее время, мало кто сомневается. Эксперты всего мира продолжают упражняться в прогнозах, причем некоторые уже доходят до крайностей. Так, 12 января британский банк Standard Chartered предсказал падение цен на нефть до $10 за баррель. Тут стоит отметить, что российские нефтедобывающие компании предупреждают, что для них критичной станет цена на нефть в $5-15 за баррель. Аналитики более консервативного Barclays полагают, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет на уровне $37 за баррель. С другой стороны, есть и те, кто продолжает верить в возможность возврата к $100 за баррель, причем, даже в текущем году.

В российском бюджете на 2015 год заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. На неадекватность этой цифры аналитики указывали еще в момент разработки документа. Теперь это приходится признать и властям. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что заложенная в бюджет цена нефти сейчас кажется "запредельной" и это создает риски для его исполнения. И велел подготовить предложения по сокращению расходов.

Первой реакцией на призыв главы правительства можно считать обновленный социально-экономический прогноз от Минэкономразвития, в котором среднегодовая цена российской нефти Urals снижена с $50 до $40 за баррель. Впрочем, сейчас и этот вариант многие экспертам кажется излишне оптимистичным.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/16/1267503.shtml
Также в разделе

Украина зажала российские миллиарды

Киев не собирается отдавать Москве кредит, который брал во время президентства Януковича

Москва и Анкара разморозили трубу

Скорая встреча президентов двух стран приблизит отмену санкций и ускорит взаимодействие по всем фронтам

Минфин признал биткоины

Обладатели биткоинов могут спать спокойно: власти разрешили использовать технологии блокчейн в экономике

Янычары угрожают российским теплицам

Отмена продуктового эмбарго в отношении Турции больнее всего ударит по отечественным овощеводам
В других разделах

Лондон ответит за Израиль

Лидер Палестины Аббас готовит иск против Великобритании из-за публикации "Декларации Бальфура"

Недальновидные политиканы закаляют россиян

Президент РФ Владимир Путин в Кремле торжественно проводил сборную России на Олимпиаду в Рио

За семейные побои не накажут

Сенатор Елена Мизулина предложила исключить насилие в отношении близких лиц из числа преступлений

Коми пережила политтурбулентность

Экс-глава "Олимпстроя" Сергей Гапликов, доказавший свою эффективность во время Игр-2014, назначен врио главы региона не зря
Новости партнеров