Новости партнеров
Новости партнеров

Шенгену дали 2 месяца жизни

А вслед за ним может треснуть вся концепция единой Европы

Глава Евросовета Дональд Туск считает, что шенгенская зона может прекратить свое существование уже через два месяца. Такое заявление польский представитель сделал на слушаниях в Страсбурге во вторник, 19 января, сообщают западные агентства.

Очередь беженцев перед Ведомством здравоохранения и соцобеспечения в Берлине. Фото: Kay Nietfeld/ ТАССОчередь беженцев перед Ведомством здравоохранения и соцобеспечения в Берлине. Фото: Kay Nietfeld/ ТАСС

Политик пояснил, что безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с наплывом в Европу беженцев. "У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль", - сказал Туск во время своего выступления перед европейскими парламентариями. Он также заметил, что Евросоюз "потерпит крах как политический проект", если он не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ.

Таковы выводы Европейского Совета 17-18 декабря 2015 года.

Главы государств и правительств ЕС быстро согласились с предложением Европейской комиссии об укреплении внешних границ Евросоюза, включая создание так называемого корпуса пограничников. Между тем Туск не удовлетворен темпами организации пунктов первичной регистрации мигрантов, обеспечением безопасности в странах, которые первыми принимают беженцев, положением с их переселением, как и возвратом мигрантов на родину, реализацией совместного плана действий с Турцией.

"Статистика периода рождественских праздников не обнадеживает при 2 тыс прибывающих в день в Евросоюз, по данным агентства Frontex", - отметил Туск.

Ранее 19 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что исчезновение шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики в прошедшую субботу, 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия экстренных мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. "В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы", - заявлял он.

Кризис в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки разразился в Евросоюзе в 2015 году. Наибольшее количество мигрантов прибыло из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Официально их насчитывается более 507 тысяч. Согласно прогнозам ООН, в 2016 году волна миграции в ЕС может увеличиться вдвое.

Напомним, в зону действия Шенгенского соглашения в настоящий момент входят 26 европейских государств.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/19/1267879.shtml
Смотрите также: "Вести" | "Лента"
Также в разделе

Порошенко льстит себе

Президент Украины назвал своей заслугой продление Брюсселем санкций в отношении Москвы

Чехию хотят вывести из ЕС и НАТО

Президент Милош Земан согласился поддержать евроскептиков в проведении референдума о выходе государства из Евросоюза и НАТО

Евросоюз продлил санкции

ЕС принял решение пролонгировать введенные в 2014 году ограничения до 31 января 2017 года

"Триумф" затянул США в Индию

Вашингтон пообещал передать Дели 99% лицензий на военные технологии из-за российской С-400
В других разделах

Робот заменит женщине секс с мужчиной

Дамы перестанут строить отношения, выходить замуж и рожать детей

ГМО дали бой

Мировой продовольственный рынок стоит на пороге принципиальных изменений

США рассказали о теракте в Стамбуле

США не подтвердили информации о том, что Ахмед Чатаев является организатором взрывов в аэропорту Турции

Российская броня будет легче и крепче

Конструкторам и технологам удалось решить сложную проблему сварки листов брони
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.