Новости партнеров

Шенгену дали 2 месяца жизни

А вслед за ним может треснуть вся концепция единой Европы

Глава Евросовета Дональд Туск считает, что шенгенская зона может прекратить свое существование уже через два месяца. Такое заявление польский представитель сделал на слушаниях в Страсбурге во вторник, 19 января, сообщают западные агентства.

Очередь беженцев перед Ведомством здравоохранения и соцобеспечения в Берлине. Фото: Kay Nietfeld/ ТАССОчередь беженцев перед Ведомством здравоохранения и соцобеспечения в Берлине. Фото: Kay Nietfeld/ ТАСС

Политик пояснил, что безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с наплывом в Европу беженцев. "У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль", - сказал Туск во время своего выступления перед европейскими парламентариями. Он также заметил, что Евросоюз "потерпит крах как политический проект", если он не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ.

Таковы выводы Европейского Совета 17-18 декабря 2015 года.

Главы государств и правительств ЕС быстро согласились с предложением Европейской комиссии об укреплении внешних границ Евросоюза, включая создание так называемого корпуса пограничников. Между тем Туск не удовлетворен темпами организации пунктов первичной регистрации мигрантов, обеспечением безопасности в странах, которые первыми принимают беженцев, положением с их переселением, как и возвратом мигрантов на родину, реализацией совместного плана действий с Турцией.

"Статистика периода рождественских праздников не обнадеживает при 2 тыс прибывающих в день в Евросоюз, по данным агентства Frontex", - отметил Туск.

Ранее 19 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что исчезновение шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики в прошедшую субботу, 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия экстренных мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. "В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы", - заявлял он.

Кризис в связи с наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Африки разразился в Евросоюзе в 2015 году. Наибольшее количество мигрантов прибыло из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. Официально их насчитывается более 507 тысяч. Согласно прогнозам ООН, в 2016 году волна миграции в ЕС может увеличиться вдвое.

Напомним, в зону действия Шенгенского соглашения в настоящий момент входят 26 европейских государств.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/19/1267879.shtml
Смотрите также: "Вести" | "Лента"
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров

Асада предложили продать

Глава МИД Саудовской Аравии призвал РФ "заключать сделку, пока не поздно" и обменять президента Сирии на деньги
В других разделах

Страховщики дезертируют с рынка ОСАГО

Ряд компаний отказались от предоставления услуг по этому виду страхования

Экономика катится в пропасть

Россия рискует потерять место в списке развивающихся стран и перейти в разряд отсталых

Солнцелет завершил кругосветку

Solar Impulse 2 на солнечных батареях успешно приземлился в конечной точке путешествия - в Абу-Даби

СМИ: Олимпиада пройдет без Степановой

Давшая показания представителям WADA о допинге в сборной российская бегунья на Игры в Рио не поедет
Новости партнеров